Avaliação do Ciclo de Vida Cradle-to-Gate de traços de concretos autoadensáveis com incorporação de resíduos e subprodutos industriais
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Coelho, Felipe Zanellato
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Araújo, Georgia serafim
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: Several studies evaluate the technical performance of incorporating wastes and industrial by-products into concrete mixtures (eco-concrete, green concrete, ecological concrete). However, to decide which mixture has the lowest environmental load is necessary to make a complete analysis of its entire life cycle. The life cycle assessment (LCA) is a methodology for assessing the potential environmental impacts and resources used throughout a product's life cycle. Thus, the management of environmental impacts is approached from the extraction of raw materials to stages of production, use, disposal and recycling. Therefore, the aim of this work is to associate the production of self-compacting concrete (SCC) with the incorporation of wastes and industrial by-products with the concept of life cycle, using the LCA methodology to make comparisons of mixtures in a specific scenario. For such, this research used green SCC's mixtures, with technical performances proved in scientific articles, in which the environmental performance was not analyzed. To evaluate the environmental performance, the mixtures were divided into 3 strength classes (1A, 1B and 2) and analyzed with the software SIMAPRO, IMPACT 2002+ impact assessment method, Ecoinvent database and functional unit of 1 m3 , with the cradle-to-gate system boundaries. The results show that in the three strength classes analyzed the damage categories most affected were Human Health, Climate Change and Energy Resources, as a result of high emissions of inorganic particles that affect human health, greenhouse gas emissions and consumption of non-renewable energy, respectively. In summary, the green SCC’s have significant environmental gains that can help minimize the problems of waste management, reduce the depletion of natural resources and promote green consumption.eng
dc.description.resumo: Vários estudos avaliam o desempenho técnico da incorporação de resíduos e subprodutos industriais nos traços de concreto (ecoconcretos, concretos verdes, concretos ecológicos). Porém, para decidir qual mistura apresenta a menor carga ambiental é necessário fazer uma análise completa de todo seu ciclo de vida. A avaliação do ciclo de vida (ACV) é uma metodologia utilizada para examinar os potenciais impactos ambientais e os recursos empregados ao longo do ciclo de vida de um produto. Deste modo, a gestão dos impactos ambientais é abordada desde a extração da matéria-prima até as fases de produção, utilização, descarte e reciclagem. Assim, o objetivo desta dissertação consiste em associar a produção de Concreto Autoadensável (CAA) incorporando resíduos e subprodutos industriais com o conceito de ciclo de vida, utilizando a metodologia de ACV para fazer comparações de traços em um cenário específico. Para isso, a pesquisa utilizou traços de CAAs verdes, com desempenhos técnicos já comprovados em artigos científicos, mas em que o desempenho ambiental não foi analisado. Para avaliar o desempenho ambiental, os traços foram separados em 3 classes de resistência (1A, 1B e 2) e analisados com o Software SIMAPRO, método de avaliação de impacto IMPACT 2002+, banco de dados ECOINVENT e unidade funcional de 1 m3 com o limite do sistema cradle-togate. Os resultados mostraram que, nas três classes de resistência analisadas, as categorias de danos mais afetadas foram a Saúde Humana, as Mudanças Climáticas e os Recursos Energéticos, como consequência das altas emissões de partículas inorgânicas que afetam a saúde humana, da emissão de gases do efeito estufa e do consumo de energia não renovável, respectivamente. Em resumo, os CAAs verdes apresentam ganhos ambientais significativos que podem contribuir para minimizar os problemas da gestão de resíduos, reduzir o esgotamento dos recursos naturais e promover o consumo verde.
dc.identifier.citation: COELHO, Felipe Zanellato. Avaliação do Ciclo de Vida Cradle-to-Gate de traços de concretos autoadensáveis com incorporação de resíduos e subprodutos industriais. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Self-compacting concrete (SCC)eng
dc.subject: Life Cycle Assessment (LCA)eng
dc.subject: Wasteseng
dc.subject: Industrial byproductseng
dc.subject: SimaProeng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: Concretos Autoadensáveis (CAA)por
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida (ACV)por
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Subprodutos Industriaispor
dc.subject: SimaPropor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject.br-rjbn: Concreto
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Impacto ambiental
dc.subject.br-rjbn: Ciclo de vida do produto
dc.subject.br-rjbn: Ciclo de vida do produto - Aspectos ambientais
dc.subject.br-rjbn: Resíduos industriais
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação do Ciclo de Vida Cradle-to-Gate de traços de concretos autoadensáveis com incorporação de resíduos e subprodutos industriais
dc.typemaster: Thesis