Discursos testemunhais midiatizados da Igreja Mundial do Poder de Deus
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | |
| dc.contributor.author | Vilhagra, Leonardo Teixeira de Freitas Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Carreira, Rosângela Aparecida Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | |
| dc.description.abstract | This work is concerned with the study of testimonial discourses that were published on the website of the World Church of the Power of God. For this purpose, we aim to examine what are the effects of meaning presented in these discourses within a context of institutional dispute in the current Brazilian religious scene. Therefore, we adopted the French Discourse Analysis (AD), as the theoretical-methodological basis, considering the enunciative-discursive perspective proposed by Dominique Maingueneau. In addition, the contributions of Sciences of Religion and Media studies were used in order to support the selected theoretical bases. It’s important to consider that the justification of this work is clear once the resignification of the Neo-Pentecostal doctrine influenced countless churches, among them, the IMPD, which is one of the fastest growing in the last decade, increasing even more its members inside and outside the country. As a result of our analytical course, we found that instead of glorifying God through an account of a person touched by a supernatural event, these new discursive practices end up promoting for the IMPD a marketing based in miracle. | |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação tem como tema o estudo de discursos testemunhais publicados no site da Igreja Mundial do Poder de Deus. Nesse viés, nosso trabalho almeja examinar quais são os efeitos de sentido presentes nesses discursos, dentro de um contexto de disputa institucional no cenário religioso brasileiro vigente. Para isso, elegemos como fundamentação teóricometodológica a Análise do Discurso de linha francesa (AD), principalmente, tendo em vista a perspectiva enunciativo-discursiva proposta por Dominique Maingueneau. Além disso, como embasamento complementar, lançamos mão das contribuições das Ciências da Religião e dos estudos sobre Mídia. Este trabalho se justifica, uma vez que a ressignificação da doutrina neopentecostal influenciou inúmeras igrejas, dentre elas, a IMPD, a qual é uma das que mais cresceu na última década, aumentando ainda mais seus membros dentro e fora do país. Após nosso percurso teórico-analítico, constatamos que, em vez de glorificar a Deus por meio de um relato de uma pessoa agraciada por um evento sobrenatural, essas novas práticas discursivas acabam promovendo um marketing da IMPD frente às demais igrejas por meio do milagre. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Mediated testimonies | eng |
| dc.subject | World Church of the Power of God | eng |
| dc.subject | Testemunhos midiatizados | por |
| dc.subject | Religious discourse | eng |
| dc.subject | Discurso religioso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Igreja Mundial do Poder de Deus | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação de massa em religião | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Discursos testemunhais midiatizados da Igreja Mundial do Poder de Deus | |
| dc.type | masterThesis |