Descarbonização do transporte público de passageiros: uma análise well-to-wheel de diferentes combustíveis
dc.contributor.advisor1: Reis Júnior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Hoffmann, Bianca de Souza
dc.contributor.referee1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.referee2: Prata Júnior, Ademir Abdala
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: The state of Espírito Santo (ES) has developed its Plano de Descarbonização e Neutralização das Emissões de GEE, aiming for decarbonization and emission neutralization by 2050. In this context, this dissertation aims to propose a method to environmentally evaluate the fuels used in public passenger transportation to reduce atmospheric pollutant and GHG emissions. The proposed method was applied to the Transcol system, which serves the Região Metropolitana da Grande Vitória. Emissions of atmospheric pollutants (𝐶𝑂, 𝑁𝑂𝑥, 𝑆𝑂2, 𝑀𝑃 e 𝑁𝑀𝐻𝐶) and GHGs (𝐶𝑂2, 𝐶𝐻4 and 𝑁2𝑂), were evaluated across six different scenarios, considering the type of fuel and the Proconve phase of the bus fleet. The Well-to-Wheel (WTW) analysis, which is specific to the transport sector, was used to assess the environmental impacts throughout the entire lifecycle of the fuels, covering the two phases: Well-to-Pump (WTP) and Pump-to-Wheel (PTW). Real operational data from 2022 of the fleet, provided by the Vitória Urban Transport Company, were used. The emission factors for the WTP phase were obtained from the Ecoinvent database. The impact categories were analyzed using the IMPACT 2002+ method. The fuels analyzed were: BS-500, BS-10, electricity, and CNG. The analysis of the results revealed that replacing the fleet with 100% electric buses can provide significant reductions in emissions of all atmospheric pollutants and GHGs compared to all other scenarios. Partial fleet replacement with electric buses also showed reductions compared to all other scenarios, indicating that partial adoption of electric buses may be the best route for the decarbonization of the Transcol system. The use of CNG showed increases in 𝐶𝑂, 𝑁𝑂𝑥, and 𝐶𝐻4 emissions, as well as requiring investments for fleet adaptation with the installation of dual-fuel kits, proving to be an unsuitable transition route. Regarding the impact categories, replacing the fleet with 100% electric buses was the alternative causing the lowest impacts in all analyzed categories. The use of CNG presented an increase in impacts in the acidification/terrestrial nutrition category, also proving unsuitable as a transition route.
dc.description.resumo: O estado do Espírito Santo (ES) desenvolveu o Plano de Descarbonização e Neutralização das Emissões de GEE, visando a descarbonização e a neutralização das emissões até 2050. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo propor um método para avaliar ambientalmente os combustíveis utilizados no transporte público de passageiros para reduzir as emissões de poluentes atmosféricos e de GEE. O método proposto foi aplicado ao sistema Transcol, que atende a Região Metropolitana da Grande Vitória. Foram avaliadas as emissões dos poluentes atmosféricos (𝐶𝑂, 𝑁𝑂𝑥, 𝑆𝑂2, 𝑀𝑃 e 𝑁𝑀𝐻𝐶) e de GEE (𝐶𝑂2, 𝐶𝐻4 e 𝑁2𝑂), em seis diferentes cenários, considerando o tipo de combustível e a fase do Proconve dos ônibus da frota. Utilizou-se a análise Well-to-Wheel (WTW), que é específica para o setor de transportes, para avaliar os impactos ambientais ao longo de todo o ciclo de vida dos combustíveis, compreendendo as duas fases: Well-to-Pump (WTP) e Pump-to-Wheel (PTW). Foram utilizados dados reais de operação de 2022 da frota, cedidos pela Companhia de Transportes Urbanos da Grande Vitória. Os fatores de emissão da fase WTP foram obtidos da base de dados Ecoinvent. As categorias de impacto foram analisadas utilizando o método IMPACT 2002+. Os combustíveis analisados foram: BS-500, BS-10, eletricidade e GNV. A análise dos resultados revelou que a substituição da frota por 100% de ônibus elétricos pode proporcionar reduções significativas nas emissões de todos os poluentes atmosféricos e GEE em comparação com todos os outros cenários. A substituição parcial da frota por ônibus elétricos também apresentou reduções quando comparada com todos os outros cenários, mostrando que a adoção parcial de ônibus elétricos pode ser a melhor rota para a descarbonização do sistema Transcol. O uso do GNV apresentou aumentos nas emissões de 𝐶𝑂, 𝑁𝑂x e 𝐶𝐻4, além de requererem investimentos para adaptação da frota com instalação do kit dualfuel, não se mostrando como uma rota adequada de transição. Em relação as categorias de impacto, a substituição da frota por 100% de ônibus elétricos mostrou-se como a alternativa que causa os menores impactos em todas as categorias analisadas. A utilização do GNV apresentou um aumento dos impactos na categoria de acidificação/nutrição terrestre, mostrando-se também como não adequada a uma rota de transição.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Well-to-wheel
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Ônibus
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Descarbonização do transporte público de passageiros: uma análise well-to-wheel de diferentes combustíveis
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br