Padrões de distribuição e endemismo da espécie Criticamente Ameaçada, Trichogenes claviger (Siluriformes, Trichomycteridae, Trichogeninae)
| dc.contributor.advisor1 | Soares Filho, Luisa Maria Sarmento | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Paulo da | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Ana Carolina Loss | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Teixeira da | |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | |
| dc.description.abstract | This study presents for the first time the use of environmental DNA (eDNA) for detection of an endangered fish species in Brazil. Trichogenes claviger occurs in first and second order forested streams only in the headwaters of the Itapemirim basin. Until then, the species was known only from two locations mountain regions, in the sub-basin of the Picada Comprida stream, a source of the Caxixe river. The study aimed to determine whether the eDNA metabarcoding approach works as an adequate tool to assess the presence of the species. Though, a 12S marker was created, specific for the T. claviger species. We found evidence of the catfish presence through eDNA samples in three of the ten sites sampled. In addition to the target species of this study, it was possible to collect traces of non-target species detected in the water samples. 25 species of vertebrates were identified, of which 15 were fish, 5 mammals and 5 birds. Among these records, we highlight the presence of exotic fish species, such as the tilapia Coptodon rendalli and Oreochromis niloticus, and the species of bird, Scytalopus speluncae, which is in Danger (EN) on the state list of Espírito Santo. Comparison between the methods for estimating species composition per sampled stream demonstrates that the eDNA metabarcoding approach identified more than twice as many stream species previously detected by traditional collection methods, which used fishing gear such as nets and sieves. The results achieved ensure a better understanding of the spatial distribution dynamics of T. claviger, its conservation status, as well as insights into the vertebrate community associated with catfish environments. | |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta pela primeira vez o uso do DNA ambiental (eDNA) para detecção de uma espécie de peixe ameaçada de extinção no Brasil. Trichogenes claviger ocorre em riachos florestados de primeira e segunda ordem unicamente nas cabeceiras da bacia do Itapemirim. Até então a espécie era conhecida apenas de duas localidades nos contrafortes serranos, na sub-bacia do córrego Picada Comprida, um formador do rio Caxixe. O estudo teve como objetivo determinar se a abordagem eDNA metabarcoding funciona como uma ferramenta adequada para avaliar a presença da espécie. Para esta finalidade foi criado um marcador 12S, específico para a espécie T. claviger. Encontramos evidências da presença do bagrinho através de amostras de eDNA em três dos dez locais amostrados. Além das espécies alvo deste estudo, foi possível coletar vestígios de espécies não-alvo, detectadas nas amostras de água. Foram identificadas 25 espécies de vertebrados, das quais 15 eram peixes, 5 mamíferos e 5 aves. Dentre esses registros destacamos a presença de espécies exóticas de peixes, como a tilápia Coptodon rendalli e Oreochromis niloticus. e a espécie de ave, Scytalopus speluncae, que se encontra Em Perigo (EN) na lista estadual do Espírito Santo. A comparação entre os métodos para as estimativas da composição de espécies por riacho amostrado, demonstram que a abordagem eDNA metabarcoding, identificou mais que o dobro das espécies de riacho detectadas outrora pelos métodos tradicionais de coleta, que utilizaram petrechos de pesca como redes e peneiras. Os resultados alcançados asseguram um melhor entendimento sobre a dinâmica de distribuição espacial de T. claviger, seu status de conservação, além de insights sobre a comunidade de vertebrados associados aos ambientes do bagrinho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Endemismo | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Trichogeninae | |
| dc.subject | eDNA | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Padrões de distribuição e endemismo da espécie Criticamente Ameaçada, Trichogenes claviger (Siluriformes, Trichomycteridae, Trichogeninae) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |