Regionalização de parâmetros do modelo de grandes bacias MGB
bibo.pageEnd250
dc.contributor.advisor1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.author: Angeli, Luiz Eduardo Scotta
dc.contributor.referee1: Mendonca, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.referee2: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.contributor.referee3: Caiado, Marco Aurelio Costa
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: Regionalization is a methodology that allows the transfering of information from a watershed with hydrological data monitoring to an ungauged watershed, and is usually applied to determinate hydrological variables or functions for pratical applications in hydrological studies and projects. Despite the conventional use of regionalization to estimate hydrological variables and functions, theres is an increasing use of hydrological models in regionalization process, mainly from the PUB (Predictions at Ungauged Basins) initiative, established by the International Association of Hydrological Sciences (IAHS). This metodology consists in determinate the empirical parameters from an hydrological model in ungauged regions through the regionalization process, instead of the usual application of these models where these parameters would be determinated by calibration. Regionalization of hydrological model parameters has been widely applied worldwide, showing a huge potential for estimation of flow data series at ungauged regions in works like Parajka et al. (2005), Gitau e Chaubey (2010), Li et al. (2018), Yang et al. (2018) e Pagliero et al. (2019). According to the literature, the regionalization of hydrological model parameters can be splited in 2 characteristic groups: regression regionalization method, and parameter transfer method. This study applied the regionalization of hydrological model parameters method using the MGB model. As the purpose of evaluating this method results, the study did a cross validation, using 6 gauged hydrological basins: Itapemirim, Itabapoana, Piranga, Santo Antônio, Pomba e Paraibuna. Five regionalizations scenarios were compared, each one with a different approach for MGB model parameters determination. According to the results, the parameter transfer methods proved more efficientes than the linear regression method, and the results validation pointed that the parameter regionalization method have a huge pontential to application in ungauged watersheds.
dc.description.resumo: A regionalização é uma metodologia que permite transferir informações de uma bacia hidrográfica com dados hidrológicos monitorados para uma outra bacia não monitorada, e usualmente é aplicada para determinar variáveis ou funções hidrológicas para aplicações práticas em estudos e projetos hidrológicos. Apesar do uso mais convencional da regionalização de variáveis e funções hidrológicas, há um crescente uso de modelos hidrológicos no processo de regionalização, sobretudo a partir da chamada iniciativa PUB (Predictions at Ungauged Basins), instituída em 2003 pela International Association of Hydrological Sciences (IAHS). Esta metodologia consiste em determinar os parâmetros empíricos de um modelo hidrológico em regiões não monitoradas através do processo de regionalização, ao invés da aplicação usual de tais modelos onde os parâmetros empíricos seriam determinandos pela calibração. A regionalização de parâmetros de modelos hidrológicos vem sendo amplamente utilizada mundo a fora, apresentando um grande potencial para estimativas de séries históricas de vazões em trabalhos como os de Parajka et al. (2005), Gitau e Chaubey (2010), Li et al. (2018), Yang et al. (2018) e Pagliero et al. (2019). Conforme observado na literatura, os métodos de regionalização de parâmetros de modelos hidrológicos podem ser divididos em 2 grupos característicos: métodos de regionalização por regressão e métodos de regionalização por transferência direta de parâmetros. O presente estudo aplicou o método de regionalização de parâmetros utilizando o modelo hidrológico MGB. Com o objetivo de avaliar os resultados deste método, o estudo fez uma validação cruzada utilizando 6 bacias hidrográficas com dados monitorados disponíveis: Itapemirim, Itabapoana, Piranga, Santo Antônio, Pomba e Paraibuna. Foram comparados 5 cenários de regionalização, cada qual com uma metodologia diferente para a determinação dos parâmetros do modelo MGB. De acordo com os resultados observados, os métodos de transferência de parâmetros se mostraram mais eficientes do que o método de regressão linear, e a avaliação dos resultados aponta que a regionalização de parâmetros tem grande potencial para aplicações práticas em bacias não monitoradas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Regionalização
dc.subjectmodelagem hidrológica
dc.subject: MGB
dc.subjectbacias não monitoradas
dc.subjectcalibração
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Regionalização de parâmetros do modelo de grandes bacias MGB
dc.title.alternative: MGB large basin model parameters regionalization
dc.typemaster: Thesis