Avaliação da nutrição na capacidade da resposta imunológica de camundongos C57BL/6 através da administração de dieta indutora de obesidade e dieta à base de aminoácidos durante a infecção por Leishmania infantum
dc.contributor.advisor1: Gomes, Daniel Claudio de Oliveira
dc.contributor.author: Sarnáglia, Glênia Daros
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.referee3: Castro, Juciane Maria de Andrade
dc.contributor.referee4: Fux, Blima
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: It has long been accepted that immunity or susceptibility to disease depends on the measure of nutrition. Nutritional imbalances affect the ability to host the protective inflammatory response, causing damage to immune defenses. Many of these mechanisms remain mobile to be elucidated. Using a model of mice fed an obesity-inducing diet, rich in simple carbohydrates and saturated fat, the influence of eating behavior on the development of visceral leishmaniasis used by L. infantum was examined. Female mice C57BL / 6, foods with diet control (CTRL) or with a high sugar and fat diet (HSB) were infected with 107 L. infantum promastigotes after obesity treatment and sacrificed in parasitism peak. The administration of a diet rich in simple carbohydrates and saturated fat was efficient in inducing experimental obesity in a murine model, causing systemic changes. Obese mice were able to generate a high inflammatory response in response to an infection with L. infantum but increased susceptibility to infection. In view of these findings, we carried out a broad characterization of the expression of inhibitory receptors in T cell compartments during obesity and infection, and we were unable to associate the increased susceptibility in obese animals to these factors. These data suggest that a macroenvironmental hypercaloric can directly interfere in the response to signals from pathogenic organisms and distort the development of an anti-leishmania immunity. Still related to nutrition and infections, available on the influence of an amino acid-based diet in the same context. C57BL / 6 mice fed a control diet (CTRL) or a diet with amino acids as a source of protein (AA) were infected with 107 L. infantum promastigotes after weaning. Mice that received an AA diet showed increased susceptibility to infection, with changes in the inflammatory profile, decreased T cells, macrophages and cell proliferation. These data together show that diet is an important factor that influences the function and development of the immune system in the face of infections.
dc.description.resumo: Há muito tempo se aceita que a imunidade ou suscetibilidade a doença depende em certa medida da nutrição. Desequilíbrios nutricionais afetam a capacidade de o hospedeiro produzir resposta inflamatória protetora, acarretando prejuízos às defesas imunológicas. Muitos desses mecanismos celulares permanecem por ser elucidados. Usando um modelo de camundongos alimentados com dieta indutora de obesidade, rica em carboidratos simples e gordura saturada, foi examinada a influência deste comportamento alimentar sobre o desenvolvimento da leishmaniose visceral causada por L. infantum. Camundongos fêmeas C57BL / 6, alimentados com dieta controle (CTRL) ou com dieta com alto teor de açúcares e gordura (HSB) foram infectados com 107 promastigotas de L. infantum após estabelecimento da obesidade e sacrificados no pico de parasitismo. A administração de dieta rica em carboidratos simples e gordura saturada foi eficiente na indução da obesidade experimental em modelo murino, provocando alterações sistêmicas. Camundongos obesos foram capazes de gerar uma alta resposta inflamatória em resposta a infecção com L. infantum, porém apresentaram aumento da susceptibilidade à infecção. Diante destes achados, realizamos uma ampla caracterização da expressão de receptores inibitórios nos compartimentos de células T durante a obesidade e infecção, e não pudemos associar a susceptibilidade aumentada nos animais obesos a esses fatores. Estes dados sugerem que um macroambiente hipercalórico pode interferir diretamente na resposta a sinais provenientes de organismos patogênicos e distorcer o desenvolvimento de uma imunidade anti-leishmania. Ainda relacionado ao à nutrição e infecções, avaliamos a influência de uma dieta à base de aminoácidos no mesmo contexto. Camundongos fêmeas C57BL / 6, alimentados com dieta controle (CTRL) ou com dieta com aminoácidos como fonte de proteína (AA) foram infectados com 107 promastigotas de L. infantum após o desmame e sacrificados no pico de parasitismo. Camundongos que receberam a dieta AA apresentaram aumento da susceptibilidade à infecção, com alteração do perfil inflamatório, diminuição das células T, macrófagos e proliferação celular nos compartimentos estudados. Estes dados juntos nos mostram que dieta é um importante fator que influencia a função e o desenvolvimento do sistema imunológico diante de infecções.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Dieta
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Distúrbio metabólico
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Infecção
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Avaliação da nutrição na capacidade da resposta imunológica de camundongos C57BL/6 através da administração de dieta indutora de obesidade e dieta à base de aminoácidos durante a infecção por Leishmania infantum
dc.typedoctoral: Thesis