Viabilidade de sementes de Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Jose Carlos | |
| dc.contributor.author | Lima, Paula Aparecida Muniz de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Adesio | |
| dc.contributor.referee2 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.description.abstract | The quality of the seed is extremely important for the conduct of a crop and the storage conditions are fundamental in preserving its quality. In view of the above, the objective is to study the viability of seeds of Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. with different water contents, the physiological quality of seeds of passion fruit hybrids cultivated at three altitudes and the behavior of these seeds stored in a cold room and natural environment. For the evaluation of the physiological quality of the seeds during storage, yellow passion fruit seeds with adjusted humidity levels were used: 10; 14; 18 and 22%, which were stored in plastic bags of 0.10 mm thickness and stored in a cold room at 4 °C and in a natural laboratory environment 25 ± 2 °C. In order to study the physiological quality of passion fruit hybrids stored in cold rooms and in the natural laboratory environment, hybrids were used: BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado and BRS Rubi do Cerrado, grown at three altitudes in the state of Espírito Santo (104 711 and 1016 meters). The variables studied were: seed water content, germination, germination speed index, shoot length, root length and dry mass of the seedlings. Yellow passion fruit seeds stored in a cold room and in a natural environment with 14% moisture present higher physiological quality during eight months (240 days) of storage. Seeds of yellow passion fruit stored in cold room and natural environment present maximum germination and vigor after 60 days of storage. The seeds of yellow passion fruit are orthodox and must be stored at 14% humidity, in a cold room and in a natural environment, without loss of viability and physiological quality for eight months (240 days), presenting maximum germination and vigor after 60 days without the presence of pathogens. Seeds of hybrids of Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. can be stored in a natural environment or cold room. Seeds of hybrids of Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. originating from altitudes of 104 and 711 meters present higher percentages of germination and vigor. Seeds of the hybrid Giant Yellow showed lower averages for the variables studied, regardless of the altitude of origin. Seeds of the hybrid Rubi do Cerrado from an altitude of 1016 meters have a higher percentage of germination and vigor and can be stored for 180 days in a natural environment or cold chamber without loss of viability. Seeds of the hybrid Sol do Cerrado, originating from the altitudes of 104 and 711 meters, present higher percentages of germination and vigor, and can be stored for 180 days in a natural environment or cold chamber without loss of viability. | |
| dc.description.resumo | A qualidade da semente é extremamente importante para produção de uma cultura e as condições de armazenamento são fundamentais na preservação de sua qualidade. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho estudar a viabilidade de sementes de Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. com diferentes teores de água, a qualidade fisiológica de sementes de híbridos de maracujazeiro cultivados em três altitudes e o comportamento destas sementes armazenadas em câmara fria e ambiente natural. Para as análises da qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento foram utilizadas sementes de maracujá amarelo com os níveis de umidade ajustados em: 10; 14; 18 e 22%, as quais foram acondicionadas em embalagens plásticas de 0,10 mm de espessura e armazenadas em câmara fria, à temperatura de 4 °C e em ambiente natural de laboratório à 25 ± 2 °C. Para estudar a qualidade fisiológica de sementes de híbridos de maracujá armazenadas em câmara fria e ambiente natural de laboratório foram utilizados os híbridos: BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado, cultivados em três altitudes do estado do Espírito Santo (104; 711 e 1016 metros). As variáveis estudadas foram: teor de água das sementes, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz e massa seca das plântulas. As sementes de maracujá amarelo armazenadas em câmara fria e ambiente natural com 14% de umidade apresentam maior qualidade fisiológica durante oito meses (240 dias) de armazenamento. Sementes de maracujá amarelo armazenadas em câmara fria e ambiente natural apresentam máxima germinação e vigor após 60 dias de armazenamento. As sementes de apresentam comportamento ortodoxo, e devem ser armazenadas com 14% de umidade, em câmara fria e em ambiente natural, sem perda da viabilidade e qualidade fisiológica durante oito meses (240 dias), apresentando máxima germinação e vigor após 60 dias de armazenamento, sem a presença de patógenos. Sementes de híbridos de Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. podem ser armazenadas em ambiente natural ou câmara fria. Sementes de híbridos de Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg. oriundas de altitudes de 104 e 711 metros apresentam maiores porcentagens de germinação e vigor. Sementes do híbrido Gigante Amarelo apresentaram menores médias para as variáveis estudadas, independente da altitude de origem. Sementes do híbrido Rubi do Cerrado oriundas de altitude de 1016 metros apresentam maior porcentagem de germinação e vigor e podem ser armazenadas por 180 dias em ambiente natural ou câmara fria sem perda da viabilidade. Sementes do híbrido Sol do Cerrado, oriundas das altitudes de 104 e 711 metros apresentam maiores porcentagens de germinação e vigor, e podem ser armazenadas por 180 dias em ambiente natural ou câmara fria sem perda da viabilidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Altitude | |
| dc.subject | Armazenamento | |
| dc.subject | Maracujazeiro | |
| dc.subject | Híbridos | |
| dc.subject | Germinação | |
| dc.subject | Altitude | |
| dc.subject | Germination | |
| dc.subject | Storage | |
| dc.subject | Vigor | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Viabilidade de sementes de Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |