Feminilidade, corpo e beleza numa sociedade capitalista–patriarcal-midiatizada: um estudo de representações sociais
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.author | Cezario, Isabela Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ingrid Faria Gianordoli | |
| dc.contributor.referee3 | Sant'Anna, Hugo Cristo | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | Among the oppressions suffered by women, which are constituted as agendas of feminist struggles, can be included the social imposition of standards to female bodies and behaviors. In a society that aims at profit and capital accumulation, it is safe to say that social relations are not randomly defined, but always involve power strategies. It becomes necessary, therefore, to analyze the possible strategies of domination and manipulation of women through discourses that are apparently libertarian and claiming, but that in practice have the purpose of maintaining the old submissions and violence that sustain the capitalist system through the propagation of standards of female bodies and unattainable aesthetics. The present research aimed to investigate social representations of the body, female beauty, and gender among women aged 18 and older, through a quantitative, descriptive study. Based on assumptions of the Theory of Social Representations, in general, and the Theory of the Central Core (TNC), specifically, a questionnaire was applied to 205 women of different ages, education and occupation. The instrument included a block of sociodemographic data and three questions of free evocation whose inductive terms were: being a woman, beautiful woman, and female body. Additionally, after each free association question, there were two questions, one about the most important word among those mentioned and why, and another with a positive or negative value assignment to the words presented. The data organization and analysis occurred with the help of OpenEvoc software, which offers support resources for data collection, processing, analysis, and visualization. In general, it was identified that women still associate beauty and female body with socially valued physical characteristics, such as Thin, Standard and Body (elements of the central core of beautiful woman) and Breast, Beauty, Thin, Objectified and Curves (elements of the central core of female body), showing social representations whose contents are close to conceptions based on Documento assinado digitalmente conforme descrito no(s) Protocolo(s) de Assinatura constante(s) neste arquivo, de onde é possível verificar a autenticidade do mesmo. 9 machismo, patriarchy and capitalist logic. However, in relation to the social representations of femininity/being a woman, despite still bringing contents that to some extent are sustained in traditional logic, it was structured around the elements (strength, fight, and warrior) that indicate meanings that point to the feminine potential in this context of control, oppression, and inequality. It is hoped that the findings of this dissertation will serve as triggers for new investigations, deepening some of the questions whose analysis we have tried here to at least outline. | |
| dc.description.resumo | Dentre as opressões sofridas pelas mulheres, que se constituem como pautas das lutas feministas, pode ser incluída a imposição social de padrões aos corpos e comportamentos femininos. Em uma sociedade que visa o lucro e acumulação de capital, é seguro afirmar que as relações sociais não são definidas ao acaso, envolvendo sempre estratégias de poder. Tornam-se necessárias, portanto, análises que coloquem em evidência as possíveis estratégias de dominação e manipulação das mulheres através de discursos aparentemente libertários e reivindicatórios, mas que na prática, possuem a finalidade de manter as velhas submissões e violências que dão sustentação ao sistema capitalista por meio da propagação de padrões de corpos femininos e estéticas inalcançáveis. A presente pesquisa teve como objetivo investigar representações sociais (RS) de feminilidade, corpo e beleza feminina entre mulheres adultas de diferentes grupos sociais, por meio de um estudo quantitativo, de caráter descritivo. Pautada em pressupostos da Teoria das Representações Sociais, de modo geral, e da Teoria do Núcleo central (TNC), de modo especifico, foi aplicado um questionário em 205 mulheres, de diferentes idades, escolaridade e ocupação. O instrumento contou um bloco sobre dados sociodemográficos e com três questões de evocação livre cujos termos indutores foram: ser mulher, mulher bonita e corpo feminino. Adicionalmente, após cada questão de associação livre, havia duas questões, uma sobre a palavra mais importante entre as mencionadas e o porquê, e outra com uma atribuição de valor positivo ou negativo as palavras apresentadas. A organização e análise de dados ocorreu com o auxílio do software OpenEvoc, que oferece recursos de apoio à coleta, processamento, análise e visualização de dados. De forma geral, identificou-se que as mulheres ainda associam beleza e corpo feminino à características físicas socialmente valorizadas, mencionando atributos tais como magra, padrão e corpo (elementos centrais da RS de mulher bonita) e peito, beleza, magro, curvas e objetificado Documento assinado digitalmente conforme descrito no(s) Protocolo(s) de Assinatura constante(s) neste arquivo, de onde é possível verificar a autenticidade do mesmo. 7 (centrais na RS de corpo feminino), evidenciando representações sociais cujos conteúdos aproximam-se de concepções pautadas no machismo, patriarcalismo e na lógica capitalista. Entretanto, em relação as representações sociais de feminilidade/ser mulher, apesar de ainda trazerem conteúdos que em alguma medida se sustentam em logica tradicional, apresentou-se estruturada em torno dos elementos força, luta e guerreira, que indicam significações que apontam o potencial feminino nesse contexto de controle, opressão e desigualdade. Espera-se que os achados desta dissertação sirvam como disparadores para novas investigações, aprofundando algumas questões cujas análises tentou-se aqui ao menos esboçar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | TNC | |
| dc.subject | OpenEvoc | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Feminilidade, corpo e beleza numa sociedade capitalista–patriarcal-midiatizada: um estudo de representações sociais | |
| dc.type | masterThesis |