Influência do treinamento físico na disfunção ventricular direita de ratos expostos cronicamente à fumaça de cigarro
dc.contributor.advisor1: Castardeli, Edson
dc.contributor.author: Sant'Ana, Paula Grippa
dc.contributor.referee1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Leopoldo, Ana Paula Lima
dc.date.issued: 2012-03-20
dc.description.abstract: Smoking is responsible for developing co-morbidities with high contribution to mortality, and result in cardiac remodeling. However, the benefits exercise lead to the cardiovascular system such as physiological cardiac hypertrophy, vascular and cardiac growth of capillaries; thus, physical training-provided benefits have potential to attenuate smoking harmful effects to the heart. This study is aimed to assess structural and functional relationships of hearts in rats exposed to smoke of cigarette, as well as assess the influence of physical training with smoke. Fourty Wistar rats were used and distributed into four groups (n = 10, each): control (C), smokers (S), trained control (TC), and trained smokers groups. All groups were followed up for 3 months. All animals were weighted at each week and fed daily, the hemodynamics measurements were carried out through right ventricle catheterization, and then followed by volumetric overloading analysis through infusion. It was found statistically significant increased final body weight for C group compared with S, TC and TS groups (p < 0.05). For right ventricle maximum systolic pressure (RV-maxSP), right ventricle initial diastolic pressure (RVIDP), and right ventricle final diastolic pressure (RVFDP) variables, there was statistically significant increase between S and TS groups compared with C and TC groups, respectively (p<0,05). Comparing ST and TC groups there was significant decrease (p<0.05) for the derivate maximum pressure over time (+dP/dt) and derivate minimum pressure over time (-dP/dt) and systolic duration (SD). The heart frequency (HF) for S group increased statistically when compared with C and TS groups (p<0.05), as well as between TS and TC groups (p<0.05). Immediately after infusion, the volumetric overload test values showed statistically significant difference between TS and TC groups (p<0.05) for RVmaxSP, RVIPD, RVFDP, diastolic duration (DD) and HF; It were found statistically increased values between S and C groups (p<0.05) for FDP and HF; however, the S group had HF values statistically higher than TS group (p<0.05). Analyzing +dP/dt and –dP/dt there was statistically decrease between TC and S groups (p<0.05). This analysis was repeated 10 minutes after infusion and found statistic increase for RVmaxSP and RVFDP values between TS and S groups, as well as between TC and C groups, respectively (p<0.05). The TS group showed statistically significant decrease of +dP/dt and –dP/dt values when compared with S and C groups. There was statistically decrease of HF values when TS and S groups were compared with (p<0,05). It were found increased values of wet weight for right ventricle (RV), left ventricle (LV), and lungs, all of which were corrected by body weight and showed statistically difference between TC and C groups (p<0.05). The TS group showed statistically significant values of RV compared with S group, however S group had LF values higher than C group. The TC group showed statistically increased values of lungs when compared with TS group (p<0.05). It was noted increased fluid retention with statistic difference for RV, LV and lungs when S group was compared with ST and C groups (p<0.05). In conclusion, the chronic exposure to cigarette smoke provoked right ventricle dysfunction, changes of hemodynamics variables and heart remodeling. The magnitude and physical training load stipulated on protocol of swimming did not provide benefits to attenuate aggressive effects of chronic exposure to cigarette smoke on functional parameters. There was beneficial influence of physical training on morphometric parameters of heart, lung, and heart frequency.
dc.description.resumo: O tabagismo é responsável pelo desenvolvimento de co-morbidades com alta contribuição para mortalidade, além de resultar em remodelação cardíaca. No entanto, o exercício físico promove benefícios ao sistema cardiovascular como hipertrofia cardíaca fisiológica, vascularização cardíaca e aumento dos capilares. Dessa forma, os benefícios promovidos pelo exercício físico possuem potencial para atenuar os efeitos deletérios do tabagismo ao coração. Este estudo teve como objetivos analisar as relações estruturais e funcionais do coração de ratos expostos à fumaça de cigarro, como também verificar a influência do treinamento físico na remodelação cardíaca induzida pela exposição à fumaça de cigarro em ratos. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar machos, alocados em quatro grupos: controle (C, n=10), fumante (F, n=10), controle treinado (CT, n=10) e grupo fumante treinado (FT, n=10), por período de três meses. Todos os animais foram pesados semanalmente e a ração aferida diariamente, as medidas hemodinâmicas foram realizadas através do cateterismo ventricular direito, em seguida foi realizada análise da sobrecarga volumétrica por meio de infusão. Como resultados, foi encontrado aumento para o peso corporal final do grupo C em relação aos grupos F, CT e FT (p<0,05). Houve aumento estatístico entre os grupos F e FT comparado com os grupos C e CT, respectivamente, para as variáveis, pressão sistólica máxima do ventrículo direito (PSmáxVD), pressão diastólica inicial do ventrículo direito (PDIVD), pressão diastólica final do ventrículo direito (PDFVD). Ao observar o grupo FT em relação ao grupo CT houve redução significativa para a derivada de pressão máxima sobre o tempo (+dP/dt) e derivada de pressão mínima sobre o tempo (-dP/dt) e duração sistólica (DS). A frequência cardíaca (FC) do grupo F aumentou estatisticamente quando comparado com o grupo C e FT e quando ao observar os valores da FC entre o grupo FT com o grupo CT aumento estatisticamente. Os valores apresentados no teste de sobrecarga volumétrica, imediatamente após infusão, apresentou aumento com diferença estatística entre o grupo FT com o grupo CT (p<0,05) para a PSmáxVD, PDIVD, PDFVD, duração diastólica (DD) e FC, foi encontrado valores estatísticos elevados entre os grupos F com o grupo C para as variáveis PDF e FC, porém o grupo F comparado com o grupo FT aumentou estatisticamente a FC. Ao analisar a +dP/dt e -dP/dt houve redução entre o grupo FT com o grupo CT e F (p<0,05). Dez minutos após infusão houve nova análise com aumento estatístico da PSmáxVD e PDFVD entre o grupo FT e F com o grupo CT e C (respectivamente com p<0,05). O grupo FT apresentou redução da +dP/dt e -dP/dt quando comparado com o grupo F e C. A FC reduziu estatisticamente em relação ao grupo FT com o grupo F.Foram observados valores aumentados do peso úmido do ventrículo direito (VD), ventrículo esquerdo (VE) e pulmão, todos foram corrigidos pelo peso corporal apresentando diferença estatística entre os grupos CT com o grupo C. O grupo FT apresentou valores estatísticos significantes do VD comparado com F, no entanto o VE do grupo F apresentou aumentou estatisticamente no grupo C. O grupo CT apresentou aumento no pulmão quando comparado com FT (p<0,05). Foi observado aumento de retenção hídrica com diferença estatística do VD, VE e pulmão quando comparados o grupo F com os grupos FT e C (p<0,05). Como conclusão a exposição crônica à fumaça de cigarro provocou disfunção ventricular direita, alteração das variáveis hemodinâmicas e remodelação cardíaca. A intensidade e a carga de treinamento físico estipulada no protocolo de natação não promoveram benefícios para atenuar os efeitos agressivos da exposição crônica à fumaça de cigarro para os parâmetros funcionais. Houve influência benéfica do treinamento para os parâmetros morfométricos do coração e pulmão e FC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Right ventricleeng
dc.subject: Right ventricle remodelingeng
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Ventrículo direitopor
dc.subject: Remodelação ventricular direitapor
dc.subject.br-rjbn: Fumo - Vício
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos
dc.subject.br-rjbn: Coração - Ventrículos
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Influência do treinamento físico na disfunção ventricular direita de ratos expostos cronicamente à fumaça de cigarro
dc.typemaster: Thesis