A reciclagem e o brincar como práticas de ensino em um centro de educação infantil municipal de São Mateus/ES
dc.contributor.advisor1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.author: Salvador, Vitor Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: Early childhood education is a space of rights and experiences. It is a rich phase of knowledge, assimilation, closeness and learning. The school, represented by a Municipal Early Childhood Education Center in this research, is the one that mediates this process through its teachers, contributing to the integral and total development of children in their social, cultural, cognitive and community aspects. It is the school that will seek to guarantee these rights, together with the family and other competent bodies. The initial provocation behind the research was the search for answers and new pedagogical approaches. The issue of waste disposal and forms of play, although very different problems, can be brought closer together, becoming allies in solving problems and building projects. Within the theme of rights and processes, play is a means of constructing the child. Through play, children learn, teach, interact, get to know each other, express themselves, socialize and achieve autonomy. In fact, they learn by playing and play by learning. Allied to this, this study also emphasized the right to live in a sustainable world that reuses, rethinks and recycles, the right to a world with clean air, clean water, protected trees and treated and/or reused waste. All of this is also a guarantee of rights. It is from this point of view and with an eye to these needs to promote a sustainable pedagogical approach with children and for children, a way of being a school for and with children, that this qualitative research took as its locus a Kindergarten Unit in a neighborhood on the outskirts of São Mateus, with the aim of investigating the reality of a public school, how the children see the world around them, how they see what is done with waste unfolding, and finally, to encourage them to reflect and become aware of and take a stance on everything that has been done to the environment, culminating in the construction of toys from reused material, generating new ways of playing. Conversation circles were used as a methodology and enriched the debate. The proposal brought together the idea of sustainability and play through the transformation of scrap metal into toys, but above all, it sought to transform the way of thinking and acting, leading the children to rethink their families' practices regarding the disposal of waste. Vygotsky and Ausubel inspired this journey, which, full of playful proposals and conversation circles, generated research, questioning, reflection and significant learning
dc.description.resumo: A Educação Infantil é um espaço de direitos e experiências. É uma rica fase de conhecimento, assimilação, aproximação e de aprender. A escola, representada por um Centro de Educação Infantil Municipal nessa pesquisa, é quem media através dos seus professores, esse processo, contribuindo para o desenvolvimento integral e totalitário das crianças em seus aspectos social, cultural, cognitivo e comunitário. É a escola que vai buscar a garantia desses direitos, juntamente com a família e os demais órgãos competentes. A pesquisa teve por provocação inicial a busca por respostas e novos fazeres pedagógicos. A questão da destinação do lixo e as formas de brincar, embora sejam problemas tão distintos, podem ser aproximados, se tornando aliadas na resolução de problemas e construção de projetos. Dentro da temática de direitos e processos, o brincar constitui-se como um meio de construção da criança. Através das brincadeiras a criança aprende, ensina, interage, se conhece, se expressa, socializa e conquista autonomia. De fato, aprende brincando e brinca aprendendo. Aliado a isso, esse estudo enfatizou também o direito a vivermos num mundo sustentável, que reutiliza, repensa e recicla, o direito a um mundo com ar puro, água limpa, árvores protegidas e lixo tratado e/ou reaproveitado. Tudo isso é também garantia de direitos. É partindo desse olhar voltado e atento a essas necessidades de promover junto às crianças e pelas crianças um fazer pedagógico sustentável, um modo de ser escola para e com as crianças, que essa pesquisa qualitativa tomou como lócus uma Unidade de Ensino Infantil de um bairro da periferia de São Mateus, com o objetivo de investigar dentro da realidade de uma escola pública, como as crianças enxergam o mundo que está ao seu redor, como veêm o desenrolar daquilo que é feito com o lixo, e por fim, incentivá-los a uma reflexão e tomada de consciência e postura mediante a tudo que tem sido feito pelo meio ambiente, culminando com a construção de brinquedos a partir de material reutilizado, gerando novas formas de brincar. As rodas de conversa foram utilizadas como metodologia e enriqueceram o debate. O estudo uniu a proposta da sustentabilidade ao brincar através da transformação da sucata em brinquedo, mas sobretudo, buscou-se transformar o modo de pensar e agir, conduzindo as crianças a repensar a prática de suas famílias com a destinação do lixo. Vygotsky e Ausubel inspiraram essa caminhada, que cheia de propostas lúdicas e de rodas de conversa, gerou pesquisa, questionamentos, reflexões e aprendizagens significativas
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Produtos reciclados
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Lixo
dc.subject: Brincar
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Recycling
dc.subject: Trash
dc.subject: Play
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A reciclagem e o brincar como práticas de ensino em um centro de educação infantil municipal de São Mateus/ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxvitorvasconcelos00@hotmail.com