Fazer fazendo: as partituras de performance vistas a partir do processo criativo de artistas colombianos
dc.contributor.advisor1: Cirilo, Aparecido Jose
dc.contributor.author: Paris, Diego Restrepo
dc.contributor.referee1: Ortigao, Elisa Maria Ramalho
dc.contributor.referee2: Torres, David Ruiz
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: In this dissertation talks about the fundamental concepts and historical bases of the emergence of performance in contemporary art, as well as to build, along with this historical foundation, the bases of the performance score concept with which we work. In this context, in 1952, a work by John Cage proved to be crucial for the understanding of performance as a language in art as well as for the concept performance sheet presented here. Performance is a living art, in which the audience has a great importance, and the artist can decide whether the performance is open or closed. I define new theoretical concepts for performance, taking into account being an open or closed work. Examples of some scores used by artists to create their performances, their works and their poetics are also exhibited. Finally, the chapter presents the work of three Colombian performers, whose study of creative processes makes it possible to perceive the manifestation of these two approaches to the public (open and closed work). To do so, I will use the contemporary authors Tina Pit, Maria Teresa Híncapie and Diego Paris, and then find similar relationships in their scores and their poetics, soon to find similar poetic relationships in the scores. Finally, the author's performance is analyzed through the scores and discusses the hypotheses of the planned scores for the performance and espoe musical scores worked in the artistic career. A reflection of the work is done, also brought up questions that were left out and raises future researches in the area of performance scores
dc.description.resumo: Nesta dissertação se fala sobre os conceitos fundamentais e as bases históricas do surgimento da performance na arte contemporânea, bem como construir, junto com essa fundamentação histórica, as bases do conceito de partitura de performance com a qual trabalhamos. Buscamos nossa reflexão desde as Vanguardas Históricas, no início do Século XX até a década de 1950. Neste contexto, no ano de 1952, uma obra de John Cage se mostrou crucial para o entendimento da performance como linguagem na arte, bem como para o conceito de partituras de performance aqui apresentado. A performance é uma arte viva, em que o público tem uma grande importância, e o artista pode decidir se a performance é aberta ou fechada. Defino novos conceitos teóricos para a performance, levando em conta ser uma obra aberta ou fechada. Expõem-se também exemplos de algumas partituras usadas pelos artistas pra criar suas performances, seus trabalhos e suas poéticas. Por fim, o capítulo apresenta o trabalho de três performers colombianos, cujo o estudo dos processos criativos possibilita perceber a manifestação desses dois modos de aproximação ao público (obra aberta e fechada). Para tal, utilizarei os autores contemporâneos Tina Pit, Maria Teresa Híncapie e Diego Paris, e, em seguida encontrar as relações similares nas suas partituras e suas poéticas, para logo encontrar as relações similares das poéticas nas partituras. Por ultimo se analisa a performance autoral por meio das partituras e discute as hipóteses das partituras planejadas para a performance e expõe partituras autorais trabalhadas na carreira artística. Se realiza uma reflexão do trabalho feito, também trouxe quesitos que ficaram fora e levanta futuras pesquisas na área das partituras da performance
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Performance
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Roteiros
dc.subject: Partituras
dc.subject: Contemporary art
dc.subject: Scripts
dc.subject: Scores
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Fazer fazendo: as partituras de performance vistas a partir do processo criativo de artistas colombianos
dc.typemaster: Thesis