Bidens pilosa L.: análises da composição química e atividades biológicas de diferentes populações e condições de cultivo
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Delarmelina, Juliana Macedo
dc.contributor.referee1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.referee2: Ventura , José Aires
dc.contributor.referee3: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee4: Jamal, Claudia Masrouah
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: The use of plants for medicinal purposes, for treatment, cure and prevention of diseases, is one of the oldest forms of medicinal practice of mankind. Bidens pilosa L., Asteraceae, popularly called "picão-preto", is a plant traditionally used for the treatment of hepatitis, cancer, diabetes, among other disorders. It is a plant of therapeutic interest because it is rich in chemical compounds associated with human health. However, chemical compounds can vary, qualitatively and quantitatively, according to numerous factors that reflect on their biological activities. Among the main factors that contribute to the chemical variation of plant extracts is the genetic variability, environmental factors and the extraction process, such as the use of solvents with different polarity, for example. Thus, the present study aimed to: a) evaluate the variability of the hydroalcoholic extract and five fractions (hexane, dichloromethane, ethyl acetate, butanol and aqueous), from four populations of B. pilosa (Afonso Claudio, Barra de São Francisco, Cariacica and Muniz Freire), using genetic markers (RAPD), phytochemical analyzes (phytochemical prospecting, ESI (-) FT-ICR MS and total content of flavonoids, tannins and phenolics), analyzes of antioxidant activity in vitro (by DPPH? , ABTS?+ ,, chelating activity on Fe+2 and ß-carotene/linoleic acid assays), and in vivo analyzes to evaluate cytotoxicity, anti-cytotoxicity, mutagenicity and antimutagenicity (by micronucleus test in mouse bone marrow). b) evaluate the variability of hydroalcoholic extract of plants submitted to three growth conditions (organic and inorganic fertilizers and the control) and in different phenological stages (vegetative and flowering), through phytochemical, antioxidant and in vivo analyzes (mutagenicity and cytotoxicity of plants in the flowering stage) and growth. The phytochemical analyzes revealed a significant quantitative and qualitative difference between the samples tested, which reflected in variability in their biological activities (antioxidant, t-test, P<0.5). The results suggest that environmental factors were determinant as compared to genetic factors. In vivo assays demonstrated that the plant did not induce cytotoxicity and mutagenicity in all experimental conditions (Tukey, P <0.5) and was able to protect DNA from damage induced by cyclophosphamide in the anti-cytotoxicity and antimutagenicity assays.
dc.description.resumo: A utilização de plantas com fins medicinais, para tratamento, cura e prevenção de doenças, é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Bidens pilosa L., Asteraceae, popularmente como picão-preto, é uma planta tradicionalmente utilizada para o tratamento de hepatite, câncer, diabetes, entre outras desordens. É uma planta de interesse terapêutico por ser rica em compostos químicos associados à saúde humana. No entanto, os compostos químicos podem variar, qualitativamente e quantitativamente, de acordo com inúmeros fatores que podem, consequentemente, refletir em suas atividades biológicas. Dentre os principais fatores que contribuem para a variação da composição química de extratos vegetais tem-se a variabiliadade genética, fatores ambientais e o processo de extração, como a utilização de solventes com polaridade distintas, por exemplo. Assim, o presente estudo visou: a) avaliar a variabilidade do extrato hidroalcoólico e cinco de frações (hexano, diclorometano, acetato de etila, butanol e aquosa) de quatro populações de B. pilosa (Afonso Claudio, Barra de São Francisco, Cariacica e Muniz Freire) usando marcadores genéticos (RAPD), análises fitoquímicas (prospecção fitoquímica, ESI(-) FT-ICR MS e conteúdo total de flavonoides, taninos e compostos fenólicos), análises de atividade antioxidante in vitro (por meio dos ensaios de DPPH●, ABTS●+, atividade quelante sobre o Fe+2 e sistema β-caroteno/ácido linoleico) e, análises in vivo para avaliar a citotoxicidade, anticitotoxicidade, mutagenicidade e antimutagenicidade (pelo teste do micronúcleo em medula óssea de camundongos). b) avaliar a variabilidade do extrato da planta submetida a três condições de cultivo (orgânico, inorgânico e controle) e em diferentes estágios fenológicos (vegetativo e floração), por meio de análises fitoquímicas, antioxidantes e in vivo (mutagenicidade e citotoxicidade das plantas no estágio de floração) e de crescimento. As análises fitoquímicas revelaram significativa diferença quantitativa e qualitativa entre as amostras testadas, o que refletiu em variabilidade nas atividades biológicas (antioxidante, t-test, P<0.5). Os resultados sugerem que os fatores ambientais foram determinantes, em comparação aos fatores genéticos. Os ensaios in vivo demonstraram que a planta não induziu citotoxicidade e mutagenicidade em todas as condições experimentais (Tukey, P<0.5) e foi capaz de proteger o DNA contra os danos induzidos pela ciclofosfamida, nos ensaios de anticitotoxicidade e antimutagenicidade.
dc.identifier.citation: DELARMELINA, Juliana Macedo. Bidens pilosa L.: análises da composição química e atividades biológicas de diferentes populações e condições de cultivo. 2017. 166 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Fertilizerseng
dc.subject: Picão-pretopor
dc.subject: Micronucleuseng
dc.subject: Análise fitoquímicapor
dc.subject: Phytochemical analysiseng
dc.subject: Micronúcleopor
dc.subject: Bidens pilosa L.por
dc.subject: ESI(-) FTICR MSpor
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.br-rjbn: Química vegetal
dc.subject.br-rjbn: Nucleolo
dc.subject.br-rjbn: Adubos e fertilizantes
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Bidens pilosa L.: análises da composição química e atividades biológicas de diferentes populações e condições de cultivo
dc.typedoctoral: Thesis