Flashes de escola: terras fotofabuladas com crianças
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.author: Gonçalves, Camilla Borini Vazzoler
dc.contributor.referee1: Wunder, Alik
dc.contributor.referee2: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee3: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee4: Leite, Cesar Donizeti Pereira
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This thesis is an invitation to explore the school territory through photographic experiments conducted by children and teachers. In this journey, we start from the assumption that children, as a people to come, show us nomadic paths to traverse the territory, creating means and trails to escape attempts to control their bodies. Therefore, I argue that the photographic experiments produced in an early childhood education center trace, on the plane of immanence, fables and inventions that transgress the logic of imprisoning bodies. The research was conducted in a municipal early childhood education school in the city of Serra. We used the methodology of cartography associated with photography, in which we created what we call carto(photo)graphy. Children produced photographs of the school environment, and after the development of these images, they became part of the space-time of the school, involving children and teachers in networks of conversations. The photographs go beyond the search for standardized aesthetic representations and invite us to question, explore, fabulate, and create, that is, to photo-fabulate the school, childhood, teaching, curricula, knowledge, and affections. To do this, we draw on some conceptual tools developed by thinkers such as Gilles Deleuze, Felix Guattari, David Lapoujade, Roland Barthes, and many others. Alongside children and teachers, we invest in immanent processes of creation and fabulation, transforming our journey through the school territory into a nomadic experience. We highlight how photographs can become a means to rethink curricula, childhoods, teaching, and the school itself, allowing children and teachers to fabulate or photo-fabulate other worlds and point us towards paths to inhabit the New Earth.
dc.description.resumo: Esta tese é um convite para explorar o território-escola por meio das experimentações fotográficas realizadas por crianças e professoras. Nessa jornada, partimos do pressuposto de que as crianças, como povo por vir, nos mostram caminhos nômades para trilhar pelo território, criando meios e trilhas para escapar das tentativas de controle sobre seus corpos. Portanto, defendo a tese de que as experimentações fotográficas produzidas em um centro de educação infantil traçam, no plano de imanência, fabulações e invenções que transgridem a lógica de aprisionamento dos corpos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de educação infantil no município de Serra. Utilizamos a metodologia da cartografia associada à fotografia, na qual criamos o que chamamos de carto(foto)grafia. As crianças produziram fotografias do ambiente escolar e, após a revelação dessas imagens, elas se tornaram parte do espaço-tempo da escola, envolvendo as crianças e professoras em redes de conversações. As fotografias vão além da busca por representações estéticas padronizadas e nos convidam a questionar, explorar, fabular e criar, ou seja, fotofabular a escola, a infância, à docência, os currículos, os conhecimentos e os afetos. Para isso, recorremos a algumas ferramentas conceituais desenvolvidas por pensadores como Gilles Deleuze, Felix Guattari, David Lapoujade, Roland Barthes e muitos outros. Junto com as crianças e professoras, apostamos em processos imanentes de criação e fabulação, transformando nossa jornada pelo território-escola em uma experiência nômade. Evidenciamos como as fotografias podem se tornar um meio para repensar os currículos, as infâncias, as docências e a própria escola, permitindo que crianças e professoras fabulem ou fotofabulem outros mundos e nos apontem caminhos para habitar a Nova Terra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Nova terra
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Escola pública
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Flashes de escola: terras fotofabuladas com crianças
dc.typedoctoral: Thesis