As primeiras experiências das crianças na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.author: Marcarini, Célia Verônica
dc.contributor.referee1: Barreto, Maria Aparecida Santos Corrêa
dc.contributor.referee2: Eisenberg, Zena Winona
dc.contributor.referee3: Drago, Rogério
dc.date.issued: 2012-09-24
dc.description.abstract: This work had the objective of investigating the way in which the first interaction of children with their peers and adults occur inside time and space of their school education. The locus of the research was a group of elementary school children who go to school for the first time in the city of Vila Velha. The investigations were done in two stages. The first one was done at the beginning of 2011. It was explorative and qualitative. From the analysis obtained from the study, the second stage was done with the same group, by means of an ethnographic study. The data revealed that when children start their school education, they are received under the perspective of “adjustment”, a term that comes from the Natural Sciences, and which means the capacity of the living beings to adjust to the environment. From such perspective, as shown by this study, the children are trained to internalize routines and the dynamics of sharing time and space in school, during a certain period of time. Few evidences showed any sensitivity towards the many differences in the language of the children who enter the context of child education. Besides the conflicts existing in this “adjustment period”, the children create forms of resistance towards the established routines as well as ways of staying in such context, which are, for them, possibilities for discovering new experiences. From the analysis of the data, it is possible to conclude that it is necessary to include, in everyday education, welcoming processes that can promote, between children and adults, experiences which can foster sheltering and can create an organizational culture able to reverse the attempts to adjust and settle the children in the school environmenteng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar como ocorrem as primeiras experiências das crianças na interação com os seus pares e com os adultos, dentro dos tempos e espaços da educação infantil. O locus da pesquisa foi uma turma de crianças do infantil três do município de Vila Velha, que frequentam a escola pela primeira vez. As investigações foram realizadas em duas etapas. A primeira, no início do ano letivo de 2011, constituiu-se em um estudo exploratório de caráter qualitativo. Por meio das análises extraídas desse estudo, foi realizada a segunda etapa da pesquisa, na mesma turma, com um estudo de caso do tipo etnográfico. Os dados revelaram que as crianças, ao iniciarem a educação infantil, são recebidas na perspectiva da “adaptação”, termo oriundo do campo das Ciências Naturais para se referir à capacidade de ajustamento do ser vivo ao meio ambiente. As crianças, percebidas nessa perspectiva, como revelou a pesquisa, são trabalhadas para que, durante um período determinado, internalizem as rotinas e a dinâmica da divisão dos tempos e espaços existentes na escola. Foram poucas as evidências para uma escuta sensível às várias formas de linguagem das crianças que chegam ao contexto da educação infantil. Não obstante os conflitos existentes nesse “período de adaptação”, as crianças criam formas de resistência às rotinas estabelecidas e modos de permanecer nesse contexto, que também representa para elas possibilidade de descobertas de novas experiências. A partir das análises dos dados, pode-se concluir o quanto se faz necessário instituir, no cotidiano da educação infantil, processos de acolhimento capazes de promover experiências entre crianças e adultos que possibilitem vivências e criem uma cultura organizacional que subverta as tentativas de ajustar e acomodar as crianças ao ambiente escolar
dc.identifier.citation: MARCARINI, Célia Verônica. As primeiras experiências das crianças na educação infantil. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Shelteringeng
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Infância
dc.subject.br-rjbn: Adaptação escolar
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: As primeiras experiências das crianças na educação infantil
dc.typemaster: Thesis