O desafio da transversalização do tema meio ambiente no currículo escolar : o caso do colégio modelo de Itamaraju-BA
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Lopes, Gabrielle de Souza Cruz | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Carlos Luis | |
| dc.contributor.referee2 | Manso, Marcia Helena Siervi | |
| dc.date.issued | 2016-10-10 | |
| dc.description.abstract | The Environmental Education leads people to a change in behavior and values because it is based on ethical, political, economic, social and ecological aspects. It is a recommendation of the National Curriculum Parameters of 1997 and of the National Environmental Education Policy that Environmental Education is present in the curriculum in a transversal and interdisciplinary way. It was sought to identify and explain the ways in which Environmental Education appears in the school curriculum, considering the prescribed, real and hidden characteristics. The research was characterized as an ethnographic case study being developed at the "Luis Eduardo Magalhães" Model School, Itamaraju-BA. The data were collected through documentary analysis, the application of semi-structured questionnaires with 42 students and semi-structured interviews with 9 teachers. In addition, we considered the observations and practices of the author who, as a teacher of the school, also considers herself as researched. The results show that, explicitly, Environmental Education is present in projects such as the Environment Week, Ecological Gymkhana, Agenda 21, Student Games and Black Consciousness. However, teachers perceive their insertion in the curriculum and that their practice is through reading and interpreting texts, in the textbook, in the contents, in the production of texts, in the tabulation of statistical data and in discussions. When analyzing the students' questionnaires, 90% said they participated in activities on the environment theme, while 5% did not remember and the other 5% did not participate. It was also possible to verify that they have a critical view of the main environmental problems of the city and that relate the specific contents of the disciplines with the local and global environmental issues. Based on the results, the limits and possibilities of the mainstreaming of the environmental theme in the curriculum are discussed, as well as the role of the school as a space for critical training, which is necessary to confront current social and environmental issues. | |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental conduz as pessoas para uma mudança de comportamento e valores, pois está baseada em aspectos éticos, políticos, econômicos, sociais e ecológicos. É uma recomendação dos Parâmetros Curriculares Nacionais de 1997 e da Política Nacional de Educação Ambiental, que a Educação Ambiental esteja presente no currículo de maneira transversal e interdisicplinar. Buscou-se idenficar e explicitar quais as formas como a Educação Ambiental aparece no currículo escolar, considerando as características prescritas, reais e ocultas. A pesquisa caracterizouse como um estudo de caso etnográfico sendo desenvolvida no Colégio Modelo ―Luís Eduardo Magalhães‖, Itamaraju-BA. Os dados foram coletados por meio de análise documental, aplicação de questionários semiestruurados com 42 alunos e entrevistas semiestruturadas com 9 professores. Além disso, foram consideradas as observações e práticas da autora que, na condição de professora da escola, também se coloca como pesquisada. Os resultados evidenciam que, explicitamente, a Educação Ambiental está presente nos projetos, como a Semana do Meio Ambiente, Gincana ecológica, Agenda 21, Jogos Estudantis e Consciência Negra. No entanto, os professores percebem sua inserção no currículo e que sua prática se dá por meio das leituras e interpretações de textos, no livro didático, nos conteúdos, na produção de textos, tabulação de dados estatísticos e discussões. Ao analisar os questionários dos alunos 90% afirmaram terem participado de atividades sobre o tema meio ambiente, enquanto que 5% não se lembram e os outros 5% não participaram. Foi possível verificar ainda que eles tem uma visão crítica dos principais problemas ambientais da cidade e que relacionam os conteúdos específicos das disciplinas com as questões ambientais locais e globais. Com base nos resultados discutem-se os limites e as possibilidades da transversalização do tema meio ambiente no currículo bem como o papel da escola enquanto espaço de formação crítica, necessária ao enfrentamento das questões socioambientais na atualidade. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabrielle de Souza Cruz. O desafio da transversalização do tema meio ambiente no currículo escolar: o caso do colégio modelo de Itamaraju-BA. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Transversality | eng |
| dc.subject | Interdisciplinality | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Estudos interdisciplinares | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Transversalidade | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O desafio da transversalização do tema meio ambiente no currículo escolar : o caso do colégio modelo de Itamaraju-BA | |
| dc.type | masterThesis |