As perspectivas e os desafios encontrados na implementação do novo ensino médio em uma unidade escolar da rede pública estadual do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.author: Moraes, Priscila Faria
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2025-06-02
dc.description.abstract: This dissertation stems from the concerns of the school team, of which the researcher serves as administrator, motivated by the need to implement the New High School (NEM), which began in 2022. The overall objective of the study is to problematize, analyze, and investigate the impacts of the NEM implementation on teaching, student experience, and school management at a public school in the state of Espírito Santo. This is qualitative research, which involved a bibliographic and documentary survey on the historical and legal trajectory of high school in Brazil, structural duality, curricular reform, and the analysis of official documents related to the NEM implementation plan in Espírito Santo. The research also addresses the discussion of student autonomy of choice, based on Lev Vigotsky's theory. To obtain empirical data, semi-structured questionnaires were administered individually to teachers and students. Data analysis was guided by the Content Analysis method, according to Bardin. In the case of the school administrator, experience reports were used as a methodological tool. The research sought to understand participants' perceptions of the implementation of the NEM (National Education and Training System) in the state school system, with an emphasis on the application of the new curriculum, which proposes flexibility through training itineraries and increased workload. The results point to a hollowed-out curriculum, with content lacking depth; a lack of adequate and timely teacher training; and student autonomy of choice more related to emotional aspects and interpersonal relationships than to a true connection to future career choices. Participants also reported losses resulting from the reduction in workload allocated to the National Common Curricular Base, identifying a significant deficit in essential knowledge for taking the National High School Exam (ENEM).
dc.description.resumo: A presente dissertação tem origem nas inquietações da equipe escolar da qual a pesquisadora atua como gestora, motivadas pela necessidade de implementação do Novo Ensino Médio (NEM), iniciada em 2022. O objetivo geral do estudo é problematizar, analisar e investigar os impactos da implementação do NEM sobre o trabalho docente, a experiência discente e a atuação da gestão escolar em uma unidade da rede pública estadual do Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que envolveu levantamento bibliográfico e documental acerca do percurso histórico e legal do Ensino Médio no Brasil, da dualidade estrutural, da reforma curricular e da análise dos documentos oficiais relativos ao plano de implementação do NEM no Espírito Santo. A investigação também contempla a discussão sobre a autonomia de escolha do estudante, com base na teoria de Lev Vigotsky. Para a obtenção dos dados empíricos, foram aplicados questionários semiestruturados a professores e estudantes, conduzidos individualmente. A análise dos dados foi orientada pelo método de Análise de Conteúdo, segundo Bardin. No caso da gestora escolar, utilizou-se o recurso do relato de experiência como instrumento metodológico. A pesquisa buscou compreender as percepções dos participantes sobre a implementação do NEM na rede estadual, com ênfase na aplicação do novo currículo, que propõe a flexibilização por meio dos itinerários formativos e o aumento da carga horária. Os resultados apontam para o esvaziamento do currículo, com os conteúdos pouco aprofundados; ausência de formação docente adequada e em tempo hábil; e uma autonomia de escolha por parte dos estudantes mais relacionada a aspectos afetivos e relações interpessoais do que a uma real aproximação com escolhas profissionais futuras. Os participantes também relataram prejuízos decorrentes da redução da carga horária destinada à Base Nacional Comum Curricular, identificando um déficit significativo de conhecimentos essenciais para a realização do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Itinerário formativo
dc.subject: Autonomia de escolha
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: As perspectivas e os desafios encontrados na implementação do novo ensino médio em uma unidade escolar da rede pública estadual do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis