Narrativas de mulheres negras quilombolas e os sentidos da saúde-doença-cuidado como processos de resistências
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ariane Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Olindina Serafim | |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | |
| dc.description.abstract | The present work is a master's research, where we consider the quilombo as a territory of collective use, which allows the exercise of a community life in bonds of solidarity between its residents. We believe in the importance of the voices of black quilombola women and in the investment of narratives, as a strategy that makes the production of knowledge visible. From the objective, which is to investigate the meanings of health-disease-care and the resistance process of the Quilombola Linharinho Community, we opted for the analyticalmethodological methodology to present the life stories of quilombola women, which are articulated among themselves, that is , the "Escrevivências", coined by Conceição Evaristo, as a method of investigation, production of knowledge and implied positionality, marked by forms of domination that include separations, displacements and dismemberments. In the field research, three black quilombola women participated, considering the challenges of listening to the narratives and composition of writings, the focus was on health-disease-care as processes of resistance and ancestry and the significant use of medicinal herbs. From the collected writings, we consider the need to restructure the Health Care Networks in the quilombola community of Linharinho, as the relationship is fragile with regard to the care of quilombola women, consequently, it is necessary to organize the assistance at the points of care attention within the Community, because to gain access they need to take a bus, travel to Conceição da Barra or São Mateus and sometimes, even with attendance sheets, the appointments are cancelled. It becomes necessary, therefore, a greater investment by the State for the implantation and implementation of more effective public health policies, above all to meet the realities and needs of black quilombola women, aimed at strengthening Primary Care in the quilombola community. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de mestrado, onde consideramos o quilombo como território de uso coletivo, que possibilita o exercício de uma vida comunitária em laços de solidariedade entre seus moradores e moradoras. Apostamos na importância das vozes das mulheres negras quilombolas e no investimento das narrativas, como uma estratégia que visibiliza a produção de conhecimentos. A partir do objetivo, que é invenstigar os sentidos da saúde-doença-cuidado e o processo de resistência da Comunidade Quilombola Linharinho, optamos pela metodologia analítico-metodológica para apresentar as histórias de vida de mulheres quilombolas, que se articulam entre si, ou seja, as "Escrevivências", cunhada por Conceição Evaristo, como método de investigação, de produção de conhecimento e de posicionalidade implicada, marcada por formas de dominação que incluem separações, deslocamentos e desmembramentos. Na pesquisa de campo, participaram três mulheres negras quilombolas, considerando os desafios dos processos de escutas das narrativas e composição das escrevivências, o foco recaiu na saúde-doença- cuidado como processos de resistências e de ancestralidade e o uso significativo de ervas medicinais. A partir das escrevivências coletadas, consideramos a necessidade de reestruturação das Redes de Atenção à Saúde na comunidade quilombola de Linharinho, pois a relação se mostra frágil no que diz respeito aos cuidados das mulheres quilombolas, consequentemente, sendo necessário a ordenação da assistência nos pontos de atenção dentro da Comunidade, pois para conseguirem acesso precisam pegar ônibus, deslocarem para Conceição da Barra ou São Mateus e algumas vezes, mesmo com fichas de atendimento as consultas são canceladas. Torna-se necessário assim, o maior investimento do Estado para implantação e implementação de políticas públicas de saúde, mais efetivas, sobretudo para atender as realidades e necessidades das mulheres negras quilombolas, que visem o fortalecimento da Atenção Básica na comunidade quilombola. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Escrevivências | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | |
| dc.subject | Saúde-doença-cuidado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Narrativas de mulheres negras quilombolas e os sentidos da saúde-doença-cuidado como processos de resistências | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |