Das roças do sapê : estudantes quilombolas, identidades e ensino de história na EEEFM "Córrego de Santa Maria", São Mateus (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Salim, Maria Alayde Alcântara | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Diego Romerito Braga | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sandro Nandolpho de | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Simone Raquel Batista | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Broaches the possible dialogues and influences of the teaching of history on the production of identity of students of the Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio "Córrego de Santa Maria", residents in the remnant quilombo communities surrounding the rural district Córrego de Santa Maria, in the city of São Mateus (ES). This study fundaments itself on the theoretical perspectives of Cultural Studies and Cultural History, as well as on referencials of the post-critical curriculum theory and of critical multiculturalism, on approaching the issue of radicalized cultural identities in contemporaneity of the quilombo territory "Sapê do Norte" and its production in a curriculum and educational context as territorial dispute in the production of sociocultural meaning. Considers, to this end, the discourses produced in textualities of the laws, curriculum guidelines, educational projects and daily practices involving the "reality" of History discipline in high school of the State Secretariat of Education of Espirito Santo in the institution EEEFM "Córrego de Santa Maria" analyzing the quilombo territoriality at which it is located. Recurring to different qualitative research and documental analysis methodologies most appropriated to the different stages of the research, brings the “thick description” of the Geertz approach and the discussion group anchored on the “documentary method” proposed by Ralph Bonhsack to the construction of the documental corpus and its analysis on the search of cultural practices, its meanings and significances on discursive identitary productions observed on the speeches of the alumni in the context of the teaching of history as a component of the school curriculum. | |
| dc.description.resumo | Aborda os possíveis diálogos e influências do ensino de História na construção identitária dos educandos/as do Ensino Médio regular da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Córrego de Santa Maria, residentes nas comunidades remanescentes de quilombos do entorno do distrito rural de Córrego de Santa Maria, em São Mateus (ES). Fundamenta-se nas perspectivas teóricas dos Estudos Culturais e da História Cultural, assim como em referenciais das teorias curriculares pós-críticas e do multiculturalismo crítico, ao abordar a questão das identidades culturais racializadas na contemporaneidade do território quilombola do Sapê do Norte e sua produção no contexto curricular-educacional, enquanto território de disputa na produção de sentidos socioculturais. Considera para tanto os discursos produzidos nas textualidades de leis, diretrizes curriculares, projetos pedagógicos e práticas cotidianas que envolvem a realidade da disciplina de História no Ensino Médio da Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo, na instituição EEEFM Córrego de Santa Maria, pensando a territorialidade quilombola na qual está inserida. Recorrendo a diferentes metodologias qualitativas de pesquisa e análise documental, apropriados aos diferentes momentos do desenvolvimento da pesquisa, traz a descrição densa da abordagem gueertziana e o grupo de discussão ancorado no método documentário proposto por Ralph Bonhsack para a construção do corpus documental e sua análise, na busca das práticas culturais, seus sentidos e significados nas produções discursivas identitárias observadas nas falas dos/as educandos/as, no contexto do ensino do componente curricular História. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Diego Romerito Braga. Das roças do sapê: estudantes quilombolas, identidades e ensino de história na EEEFM "Córrego de Santa Maria", São Mateus (ES). 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Quilombos identity | eng |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Quilombos - Identidade | por |
| dc.subject | Sapê do norte (São Mateus, ES) | por |
| dc.subject.br-rjbn | História - São Mateus (ES) - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Quilombos | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Das roças do sapê : estudantes quilombolas, identidades e ensino de história na EEEFM "Córrego de Santa Maria", São Mateus (ES) | |
| dc.type | masterThesis |