Desenvolvimento de oficina temática para o ensino de química utilizando fibra da casca do coco como tema gerador
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.author | Barcellos, Cátia Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Meireles, Carla da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2019-11-25 | |
| dc.description.abstract | The reflections created in The reflections created in the educational field today bring us the perspective of how it occurs to the consolidation of the student's knowledge. If we can really use any technique or set of orchestrated actions that facilitates this learning, and that results in a knowledge that makes sense for that student. Based on this positive view, this paper aims to raise questions about the teaching of chemistry associated with the theme of coconut shell fiber reuse, using as methodology the development of thematic workshops. In order to apply this method, we sought as theoretical foundation the perspectives proposed by Marcondes, which brings in his works the characteristics necessary for the production of the workshops. Among these characteristics, there are the assumptions mentioned by Delizoicov, through the three pedagogical moments (3MP) that identifies as primordial elements for the construction of this methodology following the following steps: initial problematization, knowledge organization and the application of knowledge. Thus, we sought to bring these elements during the development of the workshop to compose the methodological path of the present research. The workplace selected for the workshops was the State School of Elementary and High School, located in the city of São Mateus, more specifically in the northern region of the state of Espírito Santo. In which, the author has been a teacher for approximately two years. The research was developed with students of the 1st grade of high school, because the theoretical concepts addressed in the workshop refer to this grade. As coconut fiber presents itself as a great filtering component, one possibility to exploit this feature is filter production. Therefore, the workshop developed was the construction of the filter using alternative materials, which allowed the retaking of chemical concepts such as substances, mixtures and the processes of separation of mixtures. The resources used for data collection were the application of questionnaires, textual production and the author's observation. Data processing follows the precepts developed by Bardin. The interventions carried out in the course of this research aim to contribute to the development of a dynamic class with the production of scientific knowledge, based on a regional theme and raise questions and discussions that contribute to the formation of citizens aware of their social role | |
| dc.description.resumo | As reflexões criadas no campo educacional atualmente nos remetem a perspectiva de como ocorre à consolidação dos saberes do aluno. Se realmente podemos utilizar alguma técnica ou um conjunto de ações orquestradas que facilite esse aprendizado, e que resulte em um conhecimento que faça sentido para esse aluno. Com base nessa visão positiva, esse trabalho objetiva trazer questões sobre o ensino de Química associado ao tema reaproveitamento da fibra da casca de coco, utilizando como metodologia o desenvolvimento de oficinas temáticas. Para aplicação desse método buscouse como fundamentação teórica as perspectivas propostas por Marcondes, que traz em seus trabalhos as características necessárias para produção das oficinas. Dentre essas características, estão presentes os pressupostos mencionados por Delizoicov, através dos três momentos pedagógicos (3MP) que identifica como elementos primordiais para a construção dessa metodologia seguindo as seguintes etapas: problematização inicial, organização do conhecimento e a aplicação do conhecimento. Dessa forma, buscou-se trazer esses elementos durante o desenvolvimento da oficina para compor o percurso metodológico da presente pesquisa. O trabalho de pesquisa foi realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio, situada na cidade de São Mateus mais especificamente na região norte do estado do Espírito Santo, no qual a autora atua como professora há aproximadamente dois anos. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes da 1° série do ensino médio, devido aos conceitos teóricos abordados na oficina serem referentes a esta série. Como a fibra de coco se apresenta como um ótimo componente filtrante, uma possibilidade de explorar essa característica é a produção de filtro. Logo, a oficina desenvolvida foi à construção do filtro utilizando materiais alternativos, que possibilitou a retomada de conceitos químicos como substâncias, misturas e os processos de separação de misturas. Os recursos utilizados para a coleta de dados foram a aplicação de questionários, produção textual e a observação da autora. O tratamento de dados segue os preceitos desenvolvidos por Bardin. As intervenções realizadas no percurso da presente pesquisa visam colaborar para o desenvolvimento de uma aula dinâmica com produção de conhecimento científico, a partir de uma temática regional e levantar questionamentos e discussões que contribuam para a formação de cidadãos conscientes de seu papel social | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino de Química | |
| dc.subject | Fibra de coco | |
| dc.subject | Reaproveitamento | |
| dc.subject | Tema regional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Desenvolvimento de oficina temática para o ensino de química utilizando fibra da casca do coco como tema gerador | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |