Estratégias discursivas do ex-presidente Jair Bolsonaro no Twitter/X durante o enfrentamento à pandemia da Covid-19 entre 2020 e 2022 no Brasil
| bibo.pageEnd | número de páginas | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Kennedy Anderson Cupertino de | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Marilene Lemos Mattos | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | The research aims to analyze the discursive strategy of former President Jair Messias Bolsonaro during the Covid-19 pandemic in Brazil. The Digital Discourse Analysis (DDA) is used as the theoretical and methodological foundation. With the support of data collection and analysis software, the corpus was explored to account for the multiplicity of information on the Twitter platform. The posts from the personal profile @jairbolsonaro, a social and political actor with significant influence nationally and internationally, utilize digital communication as a power relationship, and the interactions of digital network users formed the research corpus, covering the pandemic period from January 2020 to June 2022, organized into five phases. The analyses reveal strategies aimed at transforming versions into facts. The theoretical studies encompass the fields of discourse, digital discourse analysis, communication, and digital social networks. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar a estratégia discursiva do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro durante o enfrentamento à pandemia da Covid-19 no Brasil. A Análise do Discurso Digital (ADD) é tomada como fundamento teórico-metodológico, e com o apoio de softwares de coleta e análise de dados o corpus foi explorado, a fim de dar conta da multiplicidade de informações presentes na plataforma Twitter/X. As postagens do perfil pessoal @jairbolsonaro, ator político social que exerce grande influência no cenário nacional e internacional, utiliza-se da comunicação digital como relação de poder e as interações dos usuários da rede digital formaram o corpus de pesquisa, compreendendo o período pandêmico, janeiro de 2020 a junho de 2022,organizados em cinco fases. As análises evidenciam as estratégias visando transformar versões em fatos. Os estudos teóricos perpassam os campos do discurso, da análise de discurso digital, comunicação e das redes sociais digitais. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Discurso digital | |
| dc.subject | Ciberterritorialidade | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Estratégias discursivas do ex-presidente Jair Bolsonaro no Twitter/X durante o enfrentamento à pandemia da Covid-19 entre 2020 e 2022 no Brasil | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |