O uso do geogebra: um caminho para o ensino de produtos notáveis sob as lentes da teoria dos registros de representação semiótica
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.author: Santos, Jussanã Gomes dos
dc.contributor.referee1: Fassarella, Lucio Souza
dc.contributor.referee2: Oliveira, Samuel Rocha de
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: This is qualitative research that aims to investigate how the different semiotic representations built in the GeoGebra software can favor the teaching of remarkable products, according to the Theory of Semiotic Representation Records. Previous studies point to the importance of teaching Remarkable Products in Elementary School and how not learning about this topic can compromise future learning. In addition, these researches show that generally the approach of Remarkable Products is done in the molds of traditional teaching. In conclusion, these works point to the need for research to be developed to investigate other methodologies to address this issue. Given this scenario, this work seeks to answer the guiding question: How can the GeoGebra software favor the teaching of remarkable products through the lens of the Theory of Semiotic Representation Records? For the construction of this research, the theoretical and methodological design is the Theory of Registers of Semiotic Representation by Raymond Duval. It presents and builds a proposal for teaching the notable products of the square of the sum of two terms, the square of the difference of two terms and the product of the sum and the difference of two terms. Using GeoGebra, it was possible to visualize and access the different semiotic representations, such as algebraic representation, representation in natural language, figural representation, in addition to performing the processing and conversion activities between records almost instantly.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem por objetivo investigar de que maneira as diferentes representações semióticas construídas no software GeoGebra podem favorecer o ensino de produtos notáveis, segundo a Teoria dos Registros de Representação Semiótica. Estudos anteriores apontam a importância do ensino de Produtos Notáveis ainda no Ensino Fundamental e como a não aprendizagem desse tema pode comprometer aprendizagens futuras. Além disso, essas pesquisas evidenciam que geralmente a abordagem de Produtos Notáveis é feita nos moldes do ensino tradicional. Como conclusão, esses trabalhos apontam a necessidade de que sejam desenvolvidas pesquisas para investigar outras metodologias para abordar essa temática. Diante desse cenário, este trabalho busca responder a questão norteadora: De que forma o software GeoGebra pode favorecer o ensino de produtos notáveis por meio das lentes da Teoria dos Registros de Representação Semiótica? Para a construção desta pesquisa, tem-se como desenho teórico e metodológico, a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. Apresenta e constrói uma proposta para o ensino dos produtos notáveis do quadrado da soma de dois termos, do quadrado da diferença de dois termos e do produto da soma pela diferença de dois termos. Ao utilizar o GeoGebra, foi possível visualizar e acessar as diferentes representações semióticas, tais como, a representação algébrica, representação na língua natural, representação figural, além de efetuar as atividades de tratamento e conversão entre os registros de modo quase instantâneo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Tecnologias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O uso do geogebra: um caminho para o ensino de produtos notáveis sob as lentes da teoria dos registros de representação semiótica
dc.typemaster: Thesis