Imprensa e impressos para a civilidade da infância : representações e apropriações (Vitória na segunda metade do século XIX)
dc.contributor.advisor1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.author: Rocha, Luciane Paraiso
dc.contributor.referee1: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
dc.contributor.referee2: Côco, Valdete
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: The dissertation, developed under the PPGE/UFES, studies the representations of childhood that circulated in the capixabas newspapers, published in Victoria between the years 1849 and 1869, and the representations for childhood, circulated in print with the intent to educate and instruct, as some compendiums. We start from presumption that childhood is a social-historical-cultural construction and we elaborated the following question: representations of childhood and for the childhood that permeated the texts of capixabas intellectuals were entwined that political, economic and social? We hypothesized that the presence of representations of childhood in the texts of capixabas intellectuals (printed and press) was permeated by national and international text appropriating, resulting from the circulation of these representations. We conclude that the studied texts show the direction of movement of its representations and appropriations, with the goal of to form future adults and immersed citizens in a given reading of civility. Our principal sources were Correio da Victoria, A Regeneração, O Tempo e o Jornal da Victoria newspapers e Compendio da Grammatica Portugueza para uso das escolas primarias (Luis da Silva Alves de Azambuja Suzano), História de Simão de Nantua ou o mercador de feiras (Laurent de Jussieu) e Thesouro de meninos (Pedro Blanchard) compendiums. We based our research on the conceptual scheme of Roger Chartier, the Elias civility notions and Sirinelli intelectual notions. This research was sponsored by FAPES.eng
dc.description.resumo: A dissertação, desenvolvida no âmbito do PPGE/UFES, estuda as representações sobre a infância que circularam nos jornais capixabas publicados em Vitória entre os anos de 1849 e 1869 e as representações para a infância que circularam em impressos com a intenção de educar e instruir, como alguns compêndios. Partimos do pressuposto que a infância é uma construção histórico-social-cultural e elaboramos a seguinte questão norteadora: as representações sobre a infância e para a infância que permeavam os textos dos intelectuais capixabas estavam enlaçadas a que interesses políticos, econômicos e sociais? Tivemos como hipótese que a presença de representações sobre e para a infância nos textos dos intelectuais capixabas (impressos e imprensa) estava permeada por apropriações de textos nacionais e internacionais, resultantes da circulação dessas representações. Concluímos que os textos estudados revelam o direcionamento da circulação de representações e suas apropriações, com o objetivo de formar futuros adultos e cidadãos imersos em uma dada leitura de civilidade. Nossas principais fontes foram os jornais Correio da Victoria, A Regeneração, O Tempo e o Jornal da Victoria e os impressos Compendio da Grammatica Portugueza para uso das escolas primarias (Luis da Silva Alves de Azambuja Suzano), História de Simão de Nantua ou o mercador de feiras (Laurent de Jussieu) e Thesouro de meninos(Pedro Blanchard). Fundamentamo-nos no esquema conceitual de Roger Chartier e nas noções de civilidade de Elias e intelectuais de Sirinelli. A pesquisa contou com bolsa da FAPES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: History of Espírito Santo Stateeng
dc.subject: Press and educationeng
dc.subject: Print and educationeng
dc.subject: Civilityeng
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Impressos e educaçãopor
dc.subject: Civilidadepor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: História do Espírito Santopor
dc.subject: Imprensa e educaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Cortesia
dc.subject.br-rjbn: Bibliografia - Livros selecionados
dc.subject.br-rjbn: Imprensa
dc.subject.br-rjbn: Educação - História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Imprensa e impressos para a civilidade da infância : representações e apropriações (Vitória na segunda metade do século XIX)
dc.typemaster: Thesis