A dupla carreira do estudante-atleta: as estratégias de conciliação das rotinas no esporte e na escola
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Antônio Jorge G. | |
| dc.contributor.author | Melo, Leonardo Bernades Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Miguel Ataíde da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Hugo Paula Almeida da | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.description.abstract | The dual career is a subject widely covered in the international literature and national surveys begin to present interesting results in the fields of education and physical education. We can define the dual career as a kind of formation in two agencies that generate demands and have obligations to fulfill. This thesis demonstrates how the objective management of the dual career builds a bias towards the flexibility of the school curriculum, making the dual career mediation programs alleviate the problems related to the routines, but do not find the right solutions. It may be suggested that this thesis articulates the idea that the advantages offered by the European dual career mediation programs focus on reducing the student-athlete's travel time and the compatibility of schedules, providing conditions for training and schooling to take place almost in the same space. This thesis therefore presents the advantages and disadvantages of dual career mediation programs; also an average model of conciliation of the dual career in Brazil, based on the study of student-athletes practicing football in clubs in Rio de Janeiro; and a program, which we may adopt as a national trial for dual career mediation, which is the Federal Government's Athlete Scholarship Program. What may support the thesis that dual career mediation programs are lessening the effects of this relationship, but do not present concrete solutions to this type of training, is that in the subsequent studies presented in the thesis it is shown that, even in the absence of mediation programs in Brazil, studentathletes report the same problems as in European cases. Thus, this thesis brings out the need for greater investments in understanding the context of choosing a dual career. We have seen that even with intervention at different levels, the European market is able to soften few effects of the dual career, but it does not solve the major problems that lead student-athletes to give up sports or school. | |
| dc.description.resumo | A dupla carreira esportiva é um tema amplamente abordado na literatura internacional e as pesquisas nacionais começam a apresentar resultados interessantes nos campos da educação e da educação física. Podemos definir a dupla carreira como uma espécie de formação em duas agências que geram demandas e têm obrigações a cumprir. Essa tese demonstra como a gestão objetiva da dupla carreira constrói um viés para a flexibilização do currículo escolar, fazendo com que os programas de mediação da dupla carreira amenizem os problemas relacionados às rotinas, mas não encontrem as devidas soluções. Podemos sugerir que essa tese articula a ideia de que as vantagens oferecidas pelos programas europeus de mediação da dupla carreira focam na redução do tempo de deslocamento do estudante-atleta e compatibilização dos horários, oferecendo condições para que o treinamento e a formação escolar aconteçam quase que no mesmo espaço. Essa tese, portanto, vem apresentar as vantagens e desvantagens dos programas de mediação da dupla carreira; também um modelo médio de conciliação da dupla carreira no Brasil, a partir do estudo sobre estudantes-atletas praticantes de futebol em clubes do Rio de Janeiro; e um programa, que talvez possamos adotá-lo como um ensaio nacional para mediação da dupla carreira, que é o Programa Bolsa Atleta do Governo Federal. O que pode sustentar a tese de que os programas de mediação da dupla carreira amenizam os efeitos dessa relação, mas não apresentam soluções concretas para esse tipo de formação, é que nos estudos subsequentes, que apresentamos na tese, mostra-se que, mesmo na ausência dos programas de mediação no Brasil, os estudantes-atletas relatam os mesmos problemas dos casos europeus. Com isso, essa tese traz à tona a necessidade de maiores investimentos na compreensão do contexto de escolha da dupla carreira. Vimos que mesmo com intervenção em diferentes níveis, o mercado europeu consegue amenizar poucos efeitos da dupla carreira, mas não soluciona os maiores problemas que levam estudantes-atletas a desistirem do esporte ou da escola. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Dupla carreira | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Esporte | por |
| dc.subject | Estudantes-atletas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Esportes | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolarização | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | A dupla carreira do estudante-atleta: as estratégias de conciliação das rotinas no esporte e na escola | |
| dc.type | doctoralThesis |