Influência da castração na mobilização de leucócitos induzida pelo fator estimulante de colônia de granulócitos (G-CSF) em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Freitas, Rubia Mara Pevidor Pereira de | |
| dc.contributor.referee1 | Moysés, Margareth Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.date.issued | 2010-09-02 | |
| dc.description.abstract | Background. The granulocyte colony-stimulating factor (G-CSF) is a hematopoietic cytokine able to stimulate the proliferation, differentiation, maturation and survival of the cell granulocytic lineage. Recently G-CSF has been used in the therapy of several diseases by its capacity to stimulate the mobilization of bone marrow stem cells to peripheral tissues. Furthermore, G-CSF exerts also anti-apoptotic and proangiogenic effects. However, few studies reported the influence of sex differences on the effects of this cytokine. Aims. Our purpose was to compare the effects G-CSF dependent leukocyte mobilization on male and female rats and to further investigate the influence of castration on this process. Methods: Male and female Wistar rats (12 to 14 weeks old) received single dose of G-CSF (50µg/kg, sc), or vehicle and total leukocyte count was performed before (baseline), 3, 6, 12, 18 and 24h later on. Another group received the same G-CSF dose for 7 days and the count was performed in the same period after the last dose. To evaluate the response to the GCSF after myocardial infarction, animals (infarcted or sham) received the same dose of G-CSF or vehicle 30 min after acute myocardial infarction and count was performed 12h later. To verify influences of sex hormones, 3 weeks old male and female rats were castrated and 4 weeks later were treated with G-CSF to determine kinetic of leukocyte mobilization. Results. The leukocyte count was significantly higher in males 6, 12, 18 and 24h after a single dose of G-CSF, reaching the peak with 12h. The number of circulating neutrophils was also higher in males. After seven daily doses, the count was also higher in males, 12h after the last dose. After myocardial infarction, the same difference was found. Surprisingly, in castrated animals, the leukocyte count was also higher in males, 12h after the dose. However, the count of circulating neutrophils was reduced. Conclusions. G-CSF-induced leukocyte mobilization was higher and faster in male rats and castration did not influence the sex dimorphism observed in the effect of this citokyne. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução. O fator estimulante de colônia de granulócitos (G-CSF) é uma citocina hematopoiética capaz de estimular a proliferação, diferenciação, maturação e sobrevivência de células da linhagem granulocítica. Recentemente G-CSF tem sido usado na terapia de várias doenças por sua capacidade de estimular a mobilização de células tronco da medula óssea para tecidos não-hematopoiéticos. Além disso, G-CSF exerce efeitos anti-apoptóticos e pró-angiogênicos. No entanto, poucos estudos relatam a influência de diferenças sexuais sobre os efeitos desta citocina. Objetivos. Nosso objetivo foi comparar os efeitos de G-CSF sobre a mobilização de leucócitos em ratos machos e fêmeas e investigar a influência da castração neste processo. Metodologia. Ratos Wistar machos e fêmeas (12 a 14 semanas de idade) receberam dose única de G-CSF (50µg/kg, sc) ou placebo e a contagem de leucócitos foi realizada antes (basal), 3, 6, 12, 18 e 24h após. Outro grupo recebeu a mesma dose de G-CSF durante sete dias e a contagem foi realizada no mesmo período após a última dose. Para avaliar a resposta ao G-CSF após o infarto do miocárdio, os animais (infartados ou sham) receberam a mesma dose de G-CSF ou placebo trinta minutos após o infarto e a contagem foi realizada 12h após. Para verificar possíveis influências hormonais, machos e fêmeas com 3 semanas de idade foram castrados e após 4 semanas, foram tratados com G-CSF para determinar a cinética da mobilização de leucócitos. Resultados. A contagem de leucócitos foi significativamente maior em machos 6, 12, 18 e 24h após dose única de G-CSF, atingindo o pico com 12h. O número de neutrófilos circulantes também foi maior em machos. Após sete doses diárias, a contagem de leucócitos foi maior em machos, 12h após a última dose. Após o infarto do miocárdio, a mesma diferença foi encontrada. Surpreendentemente, nos animais castrados, a contagem de leucócitos também foi maior em machos, 12h após a dose. No entanto, o número de neutrófilos circulantes foi reduzido. Conclusão: A mobilização de leucócitos induzida por GCSF foi maior e mais rápida em machos e a castração não influenciou o dimorfismo sexual observado no efeito desta citocina. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Leukocyte | eng |
| dc.subject | Sex differences | eng |
| dc.subject | G-CSF | por |
| dc.subject | Leucócitos | por |
| dc.subject | Diferenças sexuais | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Influência da castração na mobilização de leucócitos induzida pelo fator estimulante de colônia de granulócitos (G-CSF) em ratos | |
| dc.type | masterThesis |