Multicentralidade e policentralidade intraurbana na Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.author: Louzada, Bruno Casotti
dc.contributor.referee1: Whitacker, Arthur Magon
dc.contributor.referee2: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: This research aims to identify and qualify the metropolitan centralities in the intra-urban space of the metropolitan area of Vitória (RMGV), Espírito Santo, Brazil, to understand the nature of the decentralization process of its urban agglomeration based on the current configuration of its established and under development central areas. For this, it resorts to the theory of uneven development to explain the processes of spatial differentiation that generate urban centrality in the capitalist city. The research presents literature review on the concept of urban centrality to identify the characteristics that differentiate the monocentric, multicentric and polycentric city. To identify the central areas and expressions of centrality, the research uses four approaches. At first, RMGV’s spatial decentralization process is analyzed based on metropolitan planning documents and the characterization of consolidated central areas and new expressions of centrality resulting from the context of restructuring of the. Second, it identifies potential centralities and morphological changes caused by the construction of a bridge (Terceira Ponte) based on the analysis of the spatial configuration with the Space Syntax theory. Then, from the intra-urban commuting of people, the research analyzes the multiple expressions of centrality that occur in the metropolitan areas of Vitória. Finally, the central areas are identified based on the concentration of commercial and service establishments. The research shows that, although metropolitan planning, since the 1970s, proposes the consolidation of a polynuclear city, the recent polycentric constitution of the RMGV is associated with the construction of large areas of commerce and services, as part of a process of urban restructuring produced as a frontier for capitalist accumulation. The implementation of large real estate developments complexifies the city structure, generates complementary and competitive relationships between centers, and engenders processes of socio-spatial segregation and fragmentation.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa é identificar e qualificar as centralidades metropolitanas no espaço intraurbano da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) de modo a entender a natureza do processo de descentralização da sua área conurbada a partir da configuração atual das suas áreas centrais estabelecidas e em formação. Para isso, recorre à teoria do Desenvolvimento Desigual no intuito de explicar os processos de diferenciação espacial que geram centralidade urbana na cidade capitalista. O trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre o conceito de centralidade urbana para identificar as características que diferenciam a cidade monocêntrica, a multicêntrica e a policêntrica. Para identificar as áreas centrais e as expressões de centralidade, a pesquisa utiliza-se de quatro abordagens. Primeiro, o processo de descentralização espacial da Grande Vitória é analisado a partir de documentos de planejamento metropolitano e da caracterização das áreas centrais consolidadas e de novas expressões de centralidade resultantes do contexto de reestruturação da aglomeração urbana. Posteriormente, identificam-se potenciais centralidades e as alterações morfológicas provocadas pela construção da Terceira Ponte a partir da análise da configuração espacial com a teoria da Sintaxe Espacial. Em seguida, a partir dos deslocamentos intraurbanos de pessoas, com dados da pesquisa de origem e destino, analisam-se as múltiplas expressões de centralidade que ocorrem na Grande Vitória. Por fim, identificam-se as áreas centrais a partir da concentração de estabelecimentos de comércio e de serviços, com dados da RAIS. A pesquisa mostra que, apesar de o planejamento metropolitano, desde os anos 1970, propor a consolidação de uma cidade polinucleada, a constituição policêntrica recente da Grande Vitória está associada à construção de grandes superfícies de comércio e de serviços, como parte de um processo de reestruturação urbana e da cidade produzido como fronteira para a acumulação capitalista. A implantação de grandes empreendimentos imobiliários complexifica a estrutura da cidade, gera relações de complementaridade e concorrência entre os centros intraurbanos, e engendra processos de segregação e de fragmentação socioespaciais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Centralidade urbana
dc.subject: Policentralidade
dc.subject: Reestruturação urbana
dc.subject: Grande Vitória
dc.subject: Desenvolvimento desigual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Multicentralidade e policentralidade intraurbana na Grande Vitória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis