A Criatividade como processo pragmático na formação didática de professores de Arte
dc.contributor.advisor1: Sanmartin, Stela Maris
dc.contributor.author: Lustosa, Ana Rita Cesar
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido Jose
dc.contributor.referee2: Iavelberg, Rosa
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.description.abstract: This master's thesis approaches Creativity as a process in the formation of Art teachers, an important contemporary theme in the pedagogical debate. Its social relevance is present by providing possibilities for the training of teachers and students who need to be prepared to face the challenges posed by today's society. It is a research based on classical authors on the themes in question, characterized as exploratory, descriptive, explanatory. The methodology used was action research, supported by bibliographic research, participant observation, sensitive listening and field research. Two questionnaires, a diagnostic and an evaluative one, were applied to the group of Art teachers from the Municipality of Serra (ES), after the development of a teacher training program focused on creativity addressing the four languages of Art: Visual Arts, Theater, Dance, Music and also Literature. As required in the scientific methods, the data were analyzed using discourse analysis and content analysis and the conclusions reached are that theories and creative methods are still barely known and that there is interest and space for the development of the theme amongst the teachers from the Municipal Secretary of Serra, Espírito Santo.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado aborda a Criatividade como processo na formação de professores de Arte, tema contemporâneo importante ao debate pedagógico. A sua relevância social se faz presente ao proporcionar possibilidades para a formação de professores e alunos que precisam estar preparados para o enfrentamento dos desafios postos pela sociedade atual. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em autores clássicos sobre os temas em questão, caracterizada como exploratória, descritiva, explicativa. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, tendo como suporte a pesquisa bibliográfica, a observação-participante, a escuta sensível e pesquisa de campo. Foram aplicados ao grupo de professores de Arte da Prefeitura Municipal da Serra (ES) dois questionários, um diagnóstico e outro avaliativo, após o desenvolvimento de um programa de formação de professores voltado para a criatividade abordando as quatro linguagens da Arte: Artes Visuais, Teatro, Dança, Música e, ainda, Literatura. Os dados foram analisados utilizando, como métodos científicos, a análise do discurso e a análise de conteúdo e as conclusões a que se chegou é que as teorias e métodos criativos ainda são pouco conhecidos e que há interesse e campo para desenvolver o tema com os professores da Secretaria Municipal da Serra, Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Formação Continuada De Professores
dc.subject: Didática
dc.subject: Professores De Arte
dc.subject: Ensino De Arte
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: A Criatividade como processo pragmático na formação didática de professores de Arte
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis