Dependência química: avaliação das funções executivas, nível de fissura e estratégias de coping utilizadas por usuários de crack.
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Costa, Sara Bahia
dc.contributor.referee1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.referee2: Loureiro, Rubens Jose
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The disorder related to the use of psychoactive substances or chemical dependence generates devastating consequences in the lives of people who are affected by this problem, in addition to having a harmful impact on family members and society. Among the cognitive variables related to chemical dependency, the executive functions of cognitive flexibility and attention tend to show altered functioning, with an impact on the repertoire of coping strategies used by users at the time of craving. The research problem was structured around the question of how the variables cleft level, executive functions and coping strategies can explain cognitive aspects of the phenomenon of chemical dependency in crack users. The objective of this research was, therefore, to identify the relationships between the executive functions of cognitive flexibility and attention, the level of craving and the coping strategies used by crack users. Divided into two stages, the research followed a quantitative design, framed in the survey format and with a cross-section. Stage 1, entitled “Crack addiction: harmful repercussions on executive functions and coping strategies”, had 26 adults aged 20 to 53 years old who answered four instruments: (1) Concentrated Attention Test (TEACO FF) to measure attention, (2) Wisconsin Card Classification Test (WCTS) to investigate impairment in cognitive flexibility, (3) the Obsessive Compulsive Cocaine Scale (OCCS) to categorize the level of craving and (4) the Inventory of Strategies for Coping to map the strategies used at the time of the crack. The data were processed and analyzed using the statistical test called Spearman's Correlation. The results showed that 53.85% of the participants had impaired cognitive flexibility and attention. The 26 participants used Coping strategies with low intensity. It was concluded that users with more severe deficits in cognitive flexibility and attention showed less developed repertoire of strategies. The more preserved cognitive flexibility and attention were associated with a more developed repertoire. Step 2, entitled “Crack dependence: coping strategies used by users” identified that more severe levels of crack were associated with reduced repertoires and less severe levels of crack were associated with broader repertoires of Coping strategies. These results suggest the need to invest in actions that expand the repertoire of Coping strategies for the adaptive management of crack in crack users. In view of the above, the Suggestions for an intervention program aimed at amplifying coping strategies are presented in the Final Considerations as a product
dc.description.resumo: O transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas ou à dependência química gera consequências devastadoras na vida das pessoas que são acometidas por este problema, além de impactar de forma prejudicial os familiares e a sociedade. Entre as variáveis cognitivas relacionadas à dependência química, as funções executivas de flexibilidade cognitiva e a atenção tendem a apresentar funcionamento alterado, com impacto sobre o repertório de estratégias de coping utilizadas pelos usuários no momento da fissura. O problema de pesquisa foi estruturado em torno da pergunta de como as variáveis nível de fissura, funções executivas e estratégias de coping podem explicar aspectos cognitivos do fenômeno da dependência química em usuários de crack. O objetivo desta pesquisa foi, portanto, identificar as relações entre as funções executivas de flexibilidade cognitiva e atenção, o nível de fissura e as estratégias de coping utilizadas pelos usuários de crack. Dividida em duas etapas, a pesquisa seguiu um delineamento quantitativo, enquadrado no formato de levantamento e com corte transversal. A etapa 1, intitulada “Dependência do crack: repercussões nocivas nas funções executivas e estratégias de coping”, contou com 26 adultos na faixa etária de 20 a 53 anos que responderam a quatro instrumentos: (1) Teste de Atenção Concentrada (TEACO FF) para medir a atenção, (2) Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (WCTS) para investigar comprometimento na flexibilidade cognitiva, (3) o Obsessive Compulsive Cocaine Scale (OCCS) para categorizar o nível de fissura e (4) o Inventário de Estratégias de Coping para mapear as estratégias utilizadas no momento da fissura. Os dados foram processados e analisados com o teste estatístico denominado Correlação de Spearman. Os resultados apontaram que 53,85% dos participantes apresentaram comprometimento na flexibilidade cognitiva e na atenção. Os 26 participantes utilizaram as estratégias de Coping com intensidade baixa. Concluiu-se que os usuários com déficits mais acentuados na flexibilidade cognitiva e atenção apresentaram repertório de estratégias menos desenvolvidos. A flexibilidade cognitiva e a atenção mais preservadas foram associadas a um repertório mais desenvolvido. A etapa 2, intitulada “Fissura na dependência do crack: estratégias de coping utilizadas pelos usuários” identificou que níveis mais graves de fissura foram associados a repertórios reduzidos e níveis menos graves de fissura foram associados a repertórios mais amplos de estratégias de Coping. Estes resultados sugerem a necessidade de investir em ações que ampliem o repertório de estratégias de Coping para o manejo adaptativo da fissura em usuários de crack. Diante do exposto, apresenta-se nas Considerações Finais como produto a sugestão de um programa de intervenção direcionado para a amplificação das estratégias de coping.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cocaína
dc.subject: Funções Executivas
dc.subject: Craving
dc.subject: Estratégias de C
dc.subject: Crack
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: Craving
dc.subject: Estratégias de coping
dc.subject: Cocaine
dc.subject: Crack
dc.subject: Executive functions
dc.subject: Coping strategies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Dependência química: avaliação das funções executivas, nível de fissura e estratégias de coping utilizadas por usuários de crack.
dc.title.alternative: Chemical dependency: evaluation of executive functions, crack level and coping strategies used by crack users
dc.typemaster: Thesis