Biblioteca especializada e acesso à informação de interesse público
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima Do
dc.contributor.author: Silva, Merielem Frasson da
dc.contributor.referee1: Rosa, Daniele Achilles Dutra da
dc.contributor.referee2: Grigoleto, Maira Cristina
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The State of Espírito Santo has several specialized libraries working in government agencies and companies. This study investigates the specialized libraries in the three powers of the State of Espírito Santo and their contribution to accessing information of public interest. Specifically, it maps existing specialized libraries; discusses the state of the art in Librarianship and Information Science; identifies the situational framework of specialized libraries; characterizes the role of these libraries and reflects on the library specialized in the management and access to information of public interest. The method used is exploratory-descriptive research with a qualitative and quantitative approach. In methodological procedures, it was instrumented with bibliographical, documental and field research. The bibliographical and documental survey was carried out in databases such as Illinois Digital Environment for Access to Learning and Scholarship, Reference Database of Journal Articles in Information and Information Science, among others, in addition to the preliminary study. In the field research, an online questionnaire was applied to professionals responsible for specialized libraries and institutions that do not have libraries. For data analysis, an information access maturity matrix was used. It concludes that the specialized library is suffering the impacts of the adopted informational policies, but persists and plays an important role in state government institutions.
dc.description.resumo: O Estado do Espírito Santo possui diversas bibliotecas especializadas funcionando em órgãos e empresas do governo. Esse estudo investiga as bibliotecas especializadas nos três poderes do Estado do Espírito Santo e sua contribuição no acesso à informação de interesse público. Em específico, mapeia as bibliotecas especializadas existentes; discute o estado da arte junto a Biblioteconomia e Ciência da Informação; identifica o quadro situacional das bibliotecas especializadas; caracteriza o papel dessas bibliotecas e reflete sobre a biblioteca especializada na gestão e no acesso à informação de interesse público. O método utilizado é a pesquisa exploratóriodescritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Nos procedimentos metodológicos, se instrumentalizou com as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. O levantamento bibliográfico e documental foi realizado em bases de dados como Illinois Digital Environment for Access to Learning and Scholarship, Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e informação, entre outras, além do estudo preliminar. Na pesquisa de campo foi aplicado questionário online aos profissionais responsáveis pelas bibliotecas especializadas e as instituições que não possuem bibliotecas. Para a análise dos dados, foi utilizado uma matriz de maturidade de acesso à informação. Conclui que a biblioteca especializada está sofrendo os impactos das políticas informacionais adotadas, mas persiste e tem papel relevante nas instituições governamentais estadual.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca especializada
dc.subject: Informação governamental
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Biblioteca especializada e acesso à informação de interesse público
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis