Gestão social da população em situação de rua na cidade de Vitória-ES, 2005 a 2012
dc.contributor.advisor1: Valadão, Vanda de Aguiar
dc.contributor.author: Araújo, Cristiano Luiz Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.contributor.referee2: Sartim, Maria Madalena do Nascimento
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: This work deals with the care provided to the population living in the street, in VitóriaES, carried out by the Municipal Department of Social Assistance. It aims to know if the work destined to this population, in the scope of the policy that practices, has possibilities to guarantee its rights, or if, for the most part, it only maintains it in minimum conditions of survival. It uses documentary analysis, based on official records of the Secretariat, and the technique of content analysis, for the treatment of the data collected. It concludes that, in spite of the adequacy to the legal norms and technical guidelines of the social assistance policy in the Country, as well as the commitment of the many workers in the area, attention to the street population assumes a character only to support the biological needs of this Limiting emancipatory possibilities.
dc.description.resumo: Este trabalho trata do atendimento prestado à população em situação de rua, em Vitória-ES, realizado pela Secretaria Municipal de Assistência Social. Objetiva saber se o trabalho destinado a essa população, no escopo da política que pratica, tem possibilidades de garantir-lhe seus direitos, ou se, em sua maior parte, apenas a mantém em condições mínimas de sobrevivência. Utiliza a análise documental, com base em arquivos oficiais da Secretaria, e a técnica de análise de conteúdo, para tratamento dos dados levantados. Conclui que, a despeito da adequação às normas legais e às orientações técnicas da política de assistência social no País, bem como do comprometimento dos muitos trabalhadores da área, a atenção à população em situação de rua assume um caráter apenas de suporte às necessidades biológicas dessa população, limitando-lhe as possibilidades emancipatórias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: The homeless populationeng
dc.subject: Social welfareeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject.br-rjbn: Pessoas desabrigadas - Vitória (ES) - 2005-2012
dc.subject.br-rjbn: Assistencia social
dc.subject.br-rjbn: Política social - Vitória (ES) - 2005-2012
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Vitória (ES) - 2005-2012
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: Gestão social da população em situação de rua na cidade de Vitória-ES, 2005 a 2012
dc.typemaster: Thesis