Caracterização de cepas hospitalares de enterococcus resistentes à vancomicina (VRE) : resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência
dc.contributor.advisor-co1: Schuenk, Ricardo Pinto
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.author: Coelho, Marcela Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santos, Kênia Valéria
dc.contributor.referee2: Spano, Liliana Cruz
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.description.abstract: Enterococcus are Gram-positive cocci commonly found in the gastrointestinal tract of humans and animals as well as in soil, water and food. The members of the genus Enterococcus have a remarkable ability to acquire new mechanisms of resistance to antimicrobials, and are considered one of the most versatile bacteria in the current scenario of bacterial resistance and a major cause of hospital acquired infections. Vancomycin-resistant enterococci (VRE) were first identified in the late 1980s in a few European countries. In the present study, hundred VRE isolated from different hospital of Vitória-ES were examined for their resistance genotype and the virulence factors encoded by ace, efaA, gelE, agg and esp genes. The presence of vancomycin resistance genes and species was determined by a polymerase chain reaction using different specific primers (vanA, vanB, ddl E. faecalis and ddl E. faecium). The in vitro susceptibility to ampicillin, penicillin, streptomycin, gentamicin, tetracycline, erythromycin, nitrofurantoin, norfloxacin, ciprofloxacin, teicoplanin, vancomycin and linezolid was evalueted by disk diffusion method. The Minimal Inhibitory Concentration (MIC) to vancomycin was determined by E-test and agar dilution method. All isolates were identified as VRE are the species Enterococcus faecium. All isolates showed MIC to vancomycin >32 µg/ml and proved to harbor the vanA gene in the PCR multiplex. The most in vitro active compound was linezolid. The occurrence of a high frequency of multiple antimicrobial-resistance was detected among these isolates and this phenotype was independent of the origin from they were recovered. Several virulence factors were described for enterococcus, but little is known about the virulence of Enterococcus faecium. The virulence factors were investigated by molecular. The prevalence of the virulence genes was as follows: ace (2%), efaA (5%), gelE (3%), agg (2% and esp (62%). These results showed the low virulence of nosocomial multiple-resistant E. faecium. The knowledge about the role of them on its pathogenesis can contribute to develop new strategies for enterococcus infection combat.eng
dc.description.resumo: Enterococus são cocos Gram-positivos comumente encontrados no trato gastrintestinal de humanos e animais bem como no solo, água e alimentos. Eles constituem um gênero peculiar devido a sua notável capacidade de adquirir novos mecanismos de resistência, destacando-se entre as bactérias de maior versatilidade no cenário atual de resistência bacteriana e entre os principais agentes oportunistas de infecções hospitalares. Enterococo resistente à vancomicina (VRE) foi primeiramente identificado no final da década de 1980 em alguns países europeus. No presente estudo, cem isolados de VRE obtidos de diferentes hospitais da grande Vitória-ES foram pesquisados quanto aos seus genótipos de resistência e fatores de virulência codificados pelos genes ace, efaA, gelE, agg e esp. A presença de genes determinantes de resistência à vancomicina e espécie foram pesquisados pela técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR), utilizando diferentes primers específicos (vanA, van B, ddl E. faecalis e ddl E. faecium). A susceptibilidade in vitro à ampicilina, penicilina, estreptomicina, gentamicina, tetraciclina, eritromicina, nitrofurantoina, norfloxacina, ciprofloxacina, teicoplanina, vancomicina e linezolida foi determinada pelo método de disco difusão e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de vancomicina pelo método de Teste E e diluição em ágar. Todos os isolados identificados como VRE eram pertencentes à espécie Enterococcus faecium. Todos os isolados apresentaram CIM de vancomicina >32 µg/ml e tiveram o gene vanA detectado na reação de PCR multiplex. O agente mais ativo in vitro foi a linezolida. A ocorrência de uma alta frequência de resistência múltipla aos antimicrobianos foi detectada entre esses isolados e esse fenótipo foi independente da origem dos mesmos. Muitos fatores de virulência foram descritos em Enterococus, mas pouco se conhece a respeito da virulência de Enterococcus faecium. Os fatores de virulência foram investigados por métodos moleculares. A prevalência dos genes de virulência foi a seguinte: ace (2%), efaA (5%), gelE (3%), agg (2) e esp (62%). Esses resultados mostraram a baixa virulência de E. faecium hospitalar multirresistente. O conhecimento acerca do seu papel na patogênese pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de combate a infecções enterocócicas.
dc.identifier.citation: COELHO, Marcela Rodrigues. Caracterização de cepas hospitalares de enterococcus resistentes à vancomicina (VRE): resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Enterococci vancomycin-resistanteng
dc.subject: Virulence factorseng
dc.subject: Resistance to antimicrobialseng
dc.subject: Enterococo resistente à vancomicinapor
dc.subject: Fatores de virulênciapor
dc.subject: PCR Multiplexpor
dc.subject: Resistência aos antimicrobianospor
dc.subject.br-rjbn: Enterococcus
dc.subject.br-rjbn: Virulência (Microbiologia)
dc.subject.br-rjbn: Agentes antiinfecciosos
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Caracterização de cepas hospitalares de enterococcus resistentes à vancomicina (VRE) : resistência aos antimicrobianos e fatores de virulência
dc.typemaster: Thesis