Trilha das estrelas: um jogo facilitador no processo de ensino-aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Secchin, Gêssica Clevelares | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Flavio Gimenes | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Antonio Carlos da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | |
| dc.description.abstract | Understanding that the teaching-learning process in relation to the discipline of Physics is a challenge for the present day, this work proposes a didactic sequence with an approach to teaching Astronomy using a didactic game with emphasis on an interdisciplinary activity with the Chemical. The methodology is structured on the qualitative analysis of the data through the construction and application of the game "Trilha das Estrelas", and research, of a descriptive and bibliographic nature, considering the transformation and production of knowledge with students of a 2nd grade class of high school in a public school in the city of Cachoeiro de ItapemirimES. From the development of activities and grounded in Vygotsky's Sociointeractionist Theory, where the interrelationship between students and professor, allows an exchange of significant knowledge and enriching experiences for learning, the importance of activities that enable the construction of new knowledge, as the main result, from a collective and cooperative process, reinforcing the development of interactions between knowledge agents, contributing to the importance of creating circumstances that promote the learning process, which allows a better meaning of scientific concepts. | |
| dc.description.resumo | Compreendendo que o processo de ensino-aprendizagem em relação à disciplina de Física é um desafio para os dias atuais, propõe-se neste trabalho uma sequência didática com abordagem para o ensino de Astronomia utilizando um jogo didático com destaque para uma atividade interdisciplinar com a Química. A metodologia estrutura-se na análise qualitativa dos dados por meio da construção e aplicação do jogo “Trilha das Estrelas” e pesquisas, de cunho descritivo e bibliográfico, considerando a transformação e produção do conhecimento com alunos de uma turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES. A partir do desenvolvimento das atividades e embasados na Teoria Sociointeracionista de Vygotsky, onde a inter-relação entre alunos e professor, permite uma troca de conhecimentos significativos e experiências enriquecedoras para o aprendizado, destaca-se a importância de atividades que viabilizem a construção do novos saberes, como principal resultado, a partir de um processo coletivo e cooperativo, reforçando o desenvolvimento das interações entre os agentes do conhecimento, contribuindo com a importância de se criar circunstâncias que promovam o processo de aprendizagem, que possibilite melhor significação dos conceitos científicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Jogos didáticos | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Trilha das estrelas: um jogo facilitador no processo de ensino-aprendizagem | |
| dc.type | masterThesis |