Desempenho fotossintético de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas no Estado Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Venturim, Renata Fontes
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Galazzi, Evelline Bernardino
dc.contributor.referee1: Frigeri, Renita Betero Corrêa
dc.contributor.referee2: Corte, Viviana Borges
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: In this work we used plants of Jatropha (Jatropha curcas L.) in the same stage of development and under the same conditions of cultural management, grown in two commercial farms: one in the north coast (Depth of Ipiranga, Linhares) and the other in northwest, mountainous (Itarana) State of the Holy Spirit in order to evaluate the photosynthetic performance in situ. Measurements were carried out over a year (May/2010 to May/2011) growth, chlorophyll content, gas exchange, fluorescence transient and modulated chlorophyll a. In vitro analysis of chlorophyll content and activity of antioxidant enzymes were also performed. The results showed that plants grown in the state of the Holy Spirit had higher growth in real time and greater efficiency of water use (A/E). The plants of this region also showed lower antioxidant activity (SOD, CAT and APX) in response to the expected lower production of reactive oxygen species (ROS). Plants grown on the coast, with lower availability of soil nutrients, showed higher levels of chlorophyll a and b, higher rates of net photosynthesis (A) and higher rates of photochemical performance. It is inferred therefore that the Jatropha plants have adaptive strategies that allow them to live in adverse environmental conditions. In addition, the chlorophyll a fluorescence transient was efficient to evaluate the photosynthetic performance of plants of Jatropha grown under environmental stress conditions: water, heat and nutrition
dc.description.resumo: Neste trabalho foram utilizadas plantas de pinhão manso (Jatropha curcas L.), no mesmo estádio de desenvolvimento e sob iguais condições de manejo cultural, cultivadas em duas fazendas comerciais: uma na região norte, litorânea (Pontal do Ipiranga, Linhares) e a outra na região noroeste, montanhosa (Itarana) do Estado do Espírito Santo com o objetivo de avaliar o desempenho fotossintético in situ. Foram realizadas medidas durante um ano (maio/2010 a maio/2011) do crescimento, índice de clorofila, trocas gasosas, fluorescência transiente e modulada da clorofila a. Análises in vitro dos teores de clorofila e da atividade de enzimas antioxidantes também foram realizadas. Os resultados obtidos mostraram que as plantas cultivadas no interior do estado do Espírito Santo apresentaram maior crescimento em altura e maior eficiência real do uso da água (A/E). As plantas desta região também apresentaram menor atividade antioxidante (SOD, CAT e APX) em resposta a uma menor produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). As plantas cultivadas no litoral, com solo de menor disponibilidade de nutrientes, apresentaram maiores teores de clorofila a e b, maiores taxas de fotossíntese líquida (A) e maiores índices de desempenho fotoquímico. Infere-se, portanto que as plantas de pinhão manso possuem estratégias adaptativas que lhes permitem viver em ambiente de condições adversas. Além disso, a fluorescência transiente da clorofila a mostrou-se eficiente para avaliar o desempenho fotossintético de plantas do pinhão manso cultivadas sob condições de estresse ambientais: hídrico, térmico e nutricional
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GALAZZI, Evelline Bernardino. Desempenho fotossintético de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas no Estado Espírito Santo. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Jatrophaeng
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject.br-rjbn: Crescimento (Plantas)
dc.subject.br-rjbn: Fluorescência
dc.subject.br-rjbn: Pinhão-manso
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Desempenho fotossintético de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas no Estado Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico