IMPACTOS DA ADOÇÃO DE PROCEDIMENTOS PARA CONTRATAÇÕES DE SERVIÇOS PÚBLICOS
bibo.pageEnd206
dc.contributor.advisor1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.author: Novelli, Gabriela Repke
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Lima Filho, Raimundo Nonato
dc.contributor.referee3: Souza, José Barrozo de
dc.date.issued: 2021-03-08
dc.description.abstract: The public procurement market is the largest business sector in the world. It represents approximately one fifth of world production. In Brazil, it is mostly regulated by the General Bidding Law (Law n°. 8.666/1993) which is complemented by other laws, decrees and related normative instructions. In recent years, several regulations have introduced innovations and standards to the bidding model. Given this changing scenario, it is necessary to rethink and adapt the public procurement processes. In this context, the main objective of this research was to analyze the impacts of adopting procedures for contracting public services in the Bidding Coordination of the federal university of Espírito Santo. To achieve the proposed objective, business process management techniques were applied, using improvement tools. As for the methods, a multi-method approach was used with an emphasis on action research and with the formation of Focus Groups for analysis, diagnosis and validation of the actions. The dysfunctions of the sector chosen to be the focus of this study were identified and improvements were proposed. The modeling of the service processes of the Bidding Coordination was carried out and afterwards the impacts of the implementation of the procedures were analyzed. The results of the impact analysis showed that the procurement coordination services' contracting processes became more effective, transparent and standardized. As a technical product, it was possible to create conclusive technical reports in the format of (one) ordinance and manuals with guidelines for contracting services.
dc.description.resumo: O mercado de contratações públicas constitui o maior setor de negócios do mundo. Representa aproximadamente um quinto da produção mundial. No Brasil, é regulamentado majoritariamente pela Lei Geral de Licitações (Lei n°. 8.666/1993) que é complementada por outras legislações, decretos e instruções normativas correlatas. Nos últimos anos, diversos atos normativos introduziram inovações e padronizações ao modelo de licitações. Diante desse cenário de mudanças é necessário repensar e adaptar os processos de contratações públicas. Neste contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar os impactos da adoção de procedimentos para contratação de serviços públicos na Coordenação de Licitação da Universidade Federal do Espírito Santo. Para alcançar o objetivo proposto foram aplicadas técnicas de gerenciamento de processos de negócio, com a utilização de ferramentas de melhorias. Quanto aos métodos foi utilizada uma abordagem multi-método com ênfase na pesquisa-ação e com a formação de Grupos de Foco para análise, diagnóstico e validação das ações. Foram identificadas as disfunções do setor foco e propostas melhorias. Foi realizada a modelagem dos processos de serviços da Coordenação de Licitação da Diretoria de Contratações de Obras e Serviços da Ufes e após foram analisados os impactos da implantação dos procedimentos. O resultado da análise dos impactos mostrou que os processos de contratações de serviços da Coordenação de Licitação tornaram-se mais eficazes, transparentes e padronizados. Como produto técnico foi possível a criação de relatórios técnicos conclusivos no formato de uma portaria e manuais com orientações para as contratações de serviços.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Contratações públicas
dc.subjectgerenciamento de processo de negócio
dc.subjectmodelagem de processos
dc.subjectgestão pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: IMPACTOS DA ADOÇÃO DE PROCEDIMENTOS PARA CONTRATAÇÕES DE SERVIÇOS PÚBLICOS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis