Estimativas de cargas poluidoras em bacia hidrográfica, com ênfase nas cargas geradas para o parâmetro fósforo
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira de
dc.contributor.author: Santanna, Diego Magalhães Borges
dc.contributor.referee1: Aquije Chacaltana, Julio Tomás
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vicente de Paulo Santos de
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.description.abstract: Water is an essential factor in the formation and maintenance of life. However, the water sources have suffered a strong impact on the quantitative and qualitative aspects. This paper aims at contributing to the understanding of the modeling of water quality related to sources of diffuse pollution. ArcView Generalized Watershed Loading Function (AVGWLF) model was used to demonstrate the phosphorus loads generated in an experimental watershed. Maps were created such as: use and land cover, soil types, rivers, concentration of phosphorus in the soil, among others, used as input files of the model. Four scenarios of use and land cover were also created, they are: native and eucalyptus forest, pasture, coffee and bare soil and then compared the loads of phosphorus generated for each scenario, between 1998 and 2002. The parameter MU_AWC has a strong influence on the generation of the phosphorus load in groundwater in the simulations, because the increase of the parameter value reduces the simulated load. The results simulated by the model for the monthly charges accompanying seasonal variations of the rainfall. The simulated values of phosphorus vary quantitatively in the following order, considering the scenarios of land use: native and eucalyptus forest, pasture, coffee and bare soil.eng
dc.description.resumo: A água constitui fator essencial na constituição e manutenção dos seres vivos. Entretanto, os mananciais hídricos vêm sofrendo fortes impactos sobre os aspectos quantitativos e qualitativos. Este trabalho tem por objetivo, contribuir para a compreensão da modelagem de qualidade de água relacionada com fontes de poluição difusa. Foi usado o modelo ArcView Generalized Watershed Loading Function (AVGWLF) para demonstração das cargas de fósforo geradas em um microbacia experimental. Foram gerados mapas (“shape” e “grid”) tais como: uso e ocupação do solo, tipos de solos, malha hídrica, concentração de fósforo no solo, entre outros, usados como arquivos de entrada do modelo. Também foram criados 4 cenários de uso e ocupação do solo (mata+eucalipto, pastagem, café e solo descoberto) e, posteriormente, comparadas as cargas de fósforo geradas para cada cenário, no período entre 1998 e 2002. O parâmetro MU_AWC apresenta forte influência na geração de carga de fósforo nas águas subterrâneas, nas simulações, sendo que o aumento do valor do parâmetro reduz a carga simulada. Os resultados simulados pelo modelo para as cargas mensais de fósforo acompanham as variações sazonais pluviométricas. Os valores simulados de fósforo variam quantitativamente na seguinte ordem crescente, considerando os cenários de uso do solo: mata+eucalipto, pastagem, café e solo descoberto.
dc.identifier.citation: SANTANNA, Diego Magalhães Borges. Estimativas de cargas poluidoras em bacia hidrográfica, com ênfase nas cargas geradas para o parâmetro fósforo. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Água - Poluição
dc.subject.br-rjbn: Água - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Água - Composição
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de dados
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estimativas de cargas poluidoras em bacia hidrográfica, com ênfase nas cargas geradas para o parâmetro fósforo
dc.typemaster: Thesis