Pressão do tempo e informações adicionais no processo decisório: um estudo de abordagem experimental
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.author: Sincorá, Larissa Alves
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Brandão, Marcelo Moll
dc.contributor.referee3: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.referee4: Lobler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee5: Zanquetto Filho, Hélio
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: This thesis aims at understanding whether there is any difference in the influence of time pressure and additional informations in the decision-making process of more cognitive reflective individuals (analytical) related to less cognitive reflective ones (impulsive). In order to do so, it was combined the theoretical contents that mention the decision-making process, its influential factors – time pressure and additional information with the role of financial instruction -, as well as the performance of the decision-making process. The structuring of the underlying theories included in the theoretical framework is presented from a discussion of their concepts, characteristics, and applicability, through studies that stand out in the area. In this context, one sought to critically discuss the decision-making models’ evolution within applied social sciences, in order to establish propositions to understanding the current decision-making process reality, aiming at creating contributions to the Decision-Making field of research. Based on those propositions, it was performed an experimental research (FIELD; HOLE, 2003), including two different perspectives of analysis, that is, Study 1, which investigated behavioral aspects of the phenomenon, and Study 2, which investigated cognitive aspects of the phenomenon. Study 1 involved designing a 2x2 factorial, that aimed at measuring the effects of time pressure and additional information relative influence on the decision-making performance of the individuals with different cognitive profiles. In order to do that, it was built the following theoretical propositions: more reflective individuals and less reflective individuals are affected in different ways by time pressure and additional information in the decision-making process (H1); more cognitive reflective individuals, when affected by time pressure, tend to have a better decision-making performance when compared to less cognitive reflective individuals (H1a); more cognitive reflective individuals, when presented to additional information, tend to have a better decision-making performance when compared to less cognitive reflective individuals (H1b) and; more cognitive reflective individuals, when simultaneously affected by time pressure and in the presence of additional information, tend to the a better decision-making performance when compared to less cognitive reflective individuals (H1c). On the other hand, Study 2 presented a 2x1 factorial design, which measured the effects of time pressure relative influence, specifically on the cognition of individuals categorized as more or less reflective. Therefore, two theoretical hypotheses were drawn: initial responses that are followed by a low FOR (Feeling of Rightness) are associated to more analytical engagement (Type 2 thoughts), than the responses associated to a high FOR (H2), and; more reflective thinkers are better in monitoring and controlling reasoning than less reflective ones (H3). Thus, methodologically, this research involved a non-probabilistic sample, with 521 undergraduate students of an Education Institution located in the state of Espirito Santo (covering all courses, shifts, semesters and campi of the institution), collected through the convenience criteria (COZBY, 2003). As a result, it was identified that more reflective individuals, when pressured by time restriction and in presence of additional informations of financial instructions, demonstrate a higher (better) decision-making performance (confirming H1, H1a, H1b and H1c); besides experiencing more decision-making certainty (FOR) during their processes of judgement and decision making, than their counterpart, less reflective (confirming H3). However, the same metacognitive feeling (FOR) was not capable of predicting more analytical engagement of the individuals in their decision-making processes, whether they are more or less reflective (rejecting H2). Those respective findings may be directly explained by the level of cognitive reflexivity shown by the investigated subjects, that is, when categorized in terms of being more reflective (analytical) or less reflective (impulsive), representing an explanatory mechanism to the differences between the performances. Therefore, by meeting the proposed objectives, as well as the results evidenced with the theoretical propositions’ test, it was possible to sustain the main argument defended in this thesis, which is based on the statement that “The pressure put on the individual by time restriction, as well as the presence of additional information available at the time of the decision-making process, influences in different ways the performance of individuals categorized as more reflective related to less reflective ones.”
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo compreender se há diferença da influência da pressão do tempo e das informações adicionais no processo decisório de indivíduos cognitivamente mais reflexivos (analíticos) em relação a indivíduos cognitivamente menos reflexivos (impulsivos). Para tal, foram articulados os conteúdos teóricos que fazem alusão ao processo decisório, seus fatores influentes – a pressão do tempo e as informações adicionais com função de instrução financeira –, bem como o desempenho da tomada de decisão. A composição das teorias de base, contempladas na fundamentação teórica, se apresenta a partir de uma discussão sobre seus conceitos, características e aplicabilidades por meio de estudos que se destacam na área. Diante disso, buscou-se discutir criticamente a evolução dos modelos de tomada de decisão dentro das ciências sociais aplicadas, com vistas a se tecer proposituras para compreensão da realidade decisional atual, visando gerar contribuições para o campo de pesquisa em Decision-Making. Partindo-se desses propósitos, foi conduzida uma pesquisa de natureza experimental (FIELD; HOLE, 2003), abarcando duas perspectivas de análise diferentes, ou seja, o Estudo 1, que investigou aspectos comportamentais do fenômeno; e o Estudo 2, que investigou aspectos cognitivos do fenômeno. O Estudo 1 envolveu um desenho fatorial 2x2, que visou mensurar os efeitos da influência relativa da pressão do tempo e das informações adicionais no desempenho decisório de indivíduos com perfis cognitivos distintos. Para tal, foram construídas as respectivas proposições teóricas: indivíduos mais reflexivos e indivíduos menos reflexivos são afetados de maneiras diferentes por pressão do tempo e informações adicionais no processo decisório (H1); indivíduos cognitivamente mais reflexivos, quando afetados pela pressão de tempo, tendem a uma performance decisória melhor quando comparados a indivíduos cognitivamente menos reflexivos (H1a); indivíduos cognitivamente mais reflexivos, na presença de informações adicionais, tendem a uma performance decisória melhor quando comparados a indivíduos cognitivamente menos reflexivos (H1b) e; indivíduos cognitivamente mais reflexivos, quando simultaneamente afetados pela pressão de tempo e na presença de informações adicionais, tendem a uma performance decisória melhor quando comparados a indivíduos cognitivamente menos reflexivos (H1c). Por outro lado, o Estudo 2 apresentou um desenho fatorial 2x1, que mensurou os efeitos da influência relativa da pressão do tempo, especificamente, na cognição dos indivíduos categorizados como mais e menos reflexivos. Desse modo, foram delineadas duas hipóteses teóricas: respostas iniciais que são acompanhadas por um FOR (do inglês, Feeling of Rightness) baixo estão associadas a mais engajamento analítico (pensamentos do Tipo 2), do que respostas associadas a um FOR alto (H2) e; raciocinadores mais reflexivos são melhores (ou seja, mais efetivos) no monitoramento e controle do raciocínio do que os menos reflexivos (H3). Assim sendo, metodologicamente, esta pesquisa compreendeu-se de uma amostra de característica não-probabilística, envolvendo 521 estudantes de graduação de uma IES localizada no estado do Espírito Santo (abrangendo todos os cursos, turnos, períodos e campi da instituição), coletada a partir do critério de conveniência (COZBY, 2003). Como resultado alcançado, tem-se que indivíduos mais reflexivos, quando pressionados pela restrição de tempo e na presença de informações adicionais de instrução financeira, evidenciam um desempenho decisório superior (melhor) do que os indivíduos menos reflexivos (confirmando H1, H1a, H1b, e H1c); além de experienciarem maior certeza decisória (FOR) durante seus processos de julgamento e tomada de decisão, do que a sua contraparte menos reflexiva (confirmando H3). Porém, esse mesmo sentimento metacognitivo (FOR) não foi capaz de prever mais engajamento analítico nos indivíduos em seus processos de decisão, quer sejam eles mais reflexivos ou menos reflexivos (rejeitando H2). Os respectivos achados podem ser, sobretudo, diretamente explicados pelo nível de reflexividade cognitiva expresso pelos sujeitos investigados, isto é, quando categorizados em termos de serem mais reflexivos (analíticos) ou menos reflexivos (impulsivos), representando um mecanismo explicativo para diferenças de desempenho. Portanto, mediante ao atendimento dos objetivos propostos, bem como dos resultados evidenciados com o teste das hipóteses teóricas, foi possível, então, sustentar o argumento principal defendido nesta tese, que baseia-se na seguinte declaração: “A pressão exercida pela restrição de tempo no indivíduo, bem como a presença de informações adicionais disponíveis no momento da decisão, influencia o desempenho diferentemente em indivíduos classificados como mais reflexivos em relação aos menos reflexivos.”
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Racionalidade limitada
dc.subject: Teoria do processo dual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Pressão do tempo e informações adicionais no processo decisório: um estudo de abordagem experimental
dc.typedoctoral: Thesis