Suscetibilidade à extinção em aves da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Sousa, Valdemir Pereira
dc.contributor.referee1: Ribon, Rômulo
dc.contributor.referee2: Barreto, Francisco Candido Cardoso
dc.contributor.referee3: Dichtfield, Albert David
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of 34 global biodiversity hotspots. Brazil leads the number of species of endangered birds with 123 species, of which 76 (61.8%) are in the Atlantic Forest. Empirical evidence suggests that some species are extremely vulnerable because they have a combination of features that enhance the risk of extinction. The present study analyzed the influence of a group of natural history characteristics of species (sensitivity to disturbances, relative abundance, number of exploited habitats, preferred area of altitude, minimum and maximum elevations explored, body weight and extent of the geographical range) on the susceptibility to extinction in birds of the Atlantic Forest, considering the effects of phylogeny.. The comparative phylogenetic method employed was Phylogenetic Eigenvector Regression, PVR. The analysis resulted in a model that combines three characteristics (relative abundance, number of habitats exploited and maximum elevation) as the best predictors of extinction risk. The results suggest that birds typically rare, limited to lower altitudes and more specialist to the habitat exploited tend to be more susceptible to threats that lead to the extinction. The other variables tested showed no significant relationship with the risk of extinction for the data group studied. Studies on the patterns of extinction are important to support decision making in strategic planning for the conservation of species.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é uma dos 34 hotspots da biodiversidade mundial. O Brasil lidera o número de espécies de aves ameaçadas de extinção com 123 espécies, das quais 76 (61,8%) estão na Mata Atlântica. As evidências empíricas sugerem que algumas espécies são extremamente vulneráveis por possuírem uma combinação de características que acentuam o risco a extinção. O presente estudo analisou a influência de um grupo de características da história natural das espécies (sensibilidade a distúrbios, abundância relativa, número de habitats explorados, zona de altitude preferencial, altitudes mínimas e máximas exploradas, massa corporal e extensão da distribuição geográfica) sobre a suscetibilidade à extinção em Aves da Mata Atlântica, levando em consideração os efeitos da filogenia. O método filogenético comparativo empregado foi a Regressão por Autovetores Filogenéticos (Phylogenetic Eigenvector Regression, PVR). As análises resultaram em um modelo que combinou três características (abundância relativa, número de habitats explorados e altitude máxima) como melhores preditores do risco de extinção. Os resultados obtidos sugerem que aves caracteristicamente raras, que são limitadas a menores altitudes e que são mais especialistas quanto ao habitat explorado tendem a ser mais suscetíveis às ameaças que conduzem à extinção. As demais variáveis testadas não apresentam relação significativa com o risco de extinção para o grupo de dados estudados. Estudos sobre os padrões de extinção são importantes para subsidiar tomadas de decisão em planejamentos estratégicos para a conservação das espécies.
dc.identifier.citation: SOUSA, Valdemir Pereira. Suscetibilidade à extinção em aves da Mata Atlântica. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Suscetibilidade à extinção em aves da Mata Atlântica
dc.typemaster: Thesis