Avaliação de perdas aparentes de água potável por erros de medição em hidrômetros de economias da Grande Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.author: Aguiar, Ludmila Costa de
dc.contributor.referee1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.referee2: Rigo, Daniel
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: In Brazil, the average water loss rate in water supply systems is approximately 38%. Water Losses are formed by the real and apparent losses. Real losses are characterized by water dissipation in the system. Apparent losses are represented by billing losses. There is a great need for new investments in the area, to expand coverage and improve existing systems, highlighting the importance of searching for efficient use of available resources. Increased control of water distribution contributes to minimizing losses. Within the apparent loss share, there are losses that occur due to metering errors. Given this, there is a need to ensure that the performance of water meters are reaching appropriate levels. This paper presents the results of INMETRO (Brazilian metrology institute) methodology applications for meter error evaluation. Identifying and quantifying losses is an essential initiative for the implementation of actions to control and reduce water losses. The methodology proposed by ABNT is also applied for the quantification of losses due to metering errors. The data were provided by CESAN, from the Greater Vitoria metropolitan region, and the water meter tests were performed in an INMETRO-certified water meter laboratory. The results allow to conclude that the wear of the meters exists, is relevant, and the study discussions corroborate this statement. When evaluating the tendency of the park's measurement performance to decrease, the relationship between the performance and age variables can be noticed. The use of loss estimation methods to aid management and control in the supply system allows for tangible losses and contributes to the evolution of park management.
dc.description.resumo: No Brasil, o índice de perdas em sistemas de abastecimento de água médio é de aproximadamente 38%. As perdas são compostas pelas parcelas de perda física e perda aparente. A perda física ou real se caracteriza pela dissipação de água no sistema. As perdas aparentes são representadas pelas perdas de faturamento. Há grande necessidade de novos investimentos no setor, para uma expansão da cobertura e melhorias nos sistemas existentes, evidenciando a importância da busca por eficiência de utilização dos recursos disponíveis. O aumento do controle na distribuição de água contribui para a minimização de perdas. Dentro da parcela de perdas aparentes, existem as perdas que acontecem devido a erros de medição. Diante disto, constata-se a necessidade de garantir que o desempenho dos hidrômetros seja mantido em níveis adequados. Neste trabalho são apresentados resultados de aplicações de metodologia do INMETRO para avaliação de erros de medidores. Identificar e quantificar as perdas é uma iniciativa essencial para a implementação de ações de combate e controle de perdas de água potável. Também aplica-se a metodologia proposta pela Associação Brasileira de Normas Técnicas para a quantificação de perdas por erros de medição em hidrômetros. Os dados foram fornecidos pela Concessionária CESAN, da região metropolitana da Grande Vitória, e os ensaios de hidrômetros retirados da região foram realizados em seu laboratório de hidrômetros certificado pelo INMETRO. Os resultados permitem concluir que o desgaste dos medidores existe, é relevante, e as discussões do estudo corroboram esta afirmação. Ao avaliar a tendência de decrescimento do índice de desempenho de medição do parque, percebe-se a relação entre as variáveis desempenho e idade. O uso de métodos de estimativa de perda para auxílio ao gerenciamento e controle no sistema de abastecimento, permite tangibilizar as perdas, e contribui para a evolução do gerenciamento do parque.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Perdas de água
dc.subject: Perdas aparentes
dc.subject: Perdas de faturamento
dc.subject: Micromedição
dc.subject: Submedição
dc.subject: Sobremedição
dc.subject: Water losses
dc.subject: Apparent water losses
dc.subject: Non revenue water
dc.subject: Metering
dc.subject: Submetering
dc.subject: Overmetering
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Avaliação de perdas aparentes de água potável por erros de medição em hidrômetros de economias da Grande Vitória-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis