Elites políticas espírito-santenses e reformismo autoritário (1930-1937)
dc.contributor.advisor1: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.author: Achiamé, Fernando Antonio de Moraes
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marieta de Moraes
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee3: Moreira, Vania Maria Losada
dc.date.issued: 2005-07-01
dc.description.abstract: This dissertation is engaged in an analysis of the historical process of the 1930 Revolution in the State of Espírito Santo, and its political developments as far as 1937. It employs the theoretical apparatus devised by Antonio Gramsci as well as works by historians who have dealt with this issue in a Brazilian scope. It surveys the construction of the state in such aspects as territorial appropriation, economic organization, and social structuring, with an emphasis on the ‘20s and ‘30s. It compares world ideologies current during the first half of the 20th century to Brazilian politics in the period under analysis. It seeks to understand the oligarchic system extant in the First Republic so as to explain the scheme driving the revolutionary movement in the State and the implementation of the new regime as regards the commitment of local political elites. It interprets the activities of the João Punaro Bley administration both in sponsoring a financial recovery and a political and administrative centralization in terms of autocratic reforms. In the light of this situation, it deals with the preservation of revolutionary “spirit” and the creation of a personality cult surrounding the governmental leader. It deals with the reorganization and creation of Gramscian “parties” and surveys clashes for power occurring in a period of restricted democracy. As a conclusion it enhances the conservative pattern imprinted on the political activity during these years at the State level so as to prevent reforms carried out in social sectors from interfering with economic privileges of dominant classes, which were supposed to be preserved.
dc.description.resumo: Analisa o processo histórico da Revolução de 1930 no estado do Espírito Santo, e seus desdobramentos políticos até 1937. Recorre ao instrumental teórico enunciado por Antonio Gramsci e às obras de historiadores que trataram essa questão no plano nacional. Estuda a formação do estado nos aspectos da apropriação do território, da organização econômica e da estruturação social, com ênfase nas décadas de 1920 e 1930. Correlaciona as ideologias mundiais na primeira metade do século XX com a política brasileira no período enfocado. Procura entender o sistema oligárquico vigente na Primeira República, para explicar a trama que presidiu o movimento revolucionário no estado e a implantação do novo regime, face ao posicionamento das elites políticas espírito-santenses. Interpreta as atividades da Administração João Punaro Bley no estado, na promoção do saneamento financeiro e da centralização político-administrativa, nos termos de um reformismo autoritário. Em correspondência com essa situação, aborda a manutenção do espírito revolucionário e o endeusamento do interventor. Trata da reorganização e criação de partidos gramscianos e examina disputas pelo poder no período de democracia limitada. Conclui pelo sentido conservador imprimido à atividade política nesses anos no estado, para permitir que as reformas efetuadas nas áreas sociais não interferissem nos privilégios econômicos das classes dominantes, que foram preservados.
dc.identifier.citation: ACHIAMÉ, Fernando Antônio de Moraes. Elites políticas espírito-santenses e reformismo autoritário (1930-1937). 2005. 357 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: State of Espírito Santo - Historyeng
dc.subject: Espírito Santo politics - Second Republiceng
dc.subject: Política espírito-santense - Segunda Repúblicapor
dc.subject: João Punaro Bley - Administration (1930-37)eng
dc.subject: João Punaro Bley - Administração (1930-1937)por
dc.subject.br-rjbn: Bley, João Punaro, 1900-1983
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado). Governador (1930-1937 : João Punaro Bley)
dc.subject.br-rjbn: Elites políticas
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História, Segunda República
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Política e governo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Elites políticas espírito-santenses e reformismo autoritário (1930-1937)
dc.typemaster: Thesis