Cortisol salivar como biomarcador do estresse e sua correlação com a condição bucal em uma equipe de enfermagem hospitalar
dc.contributor.advisor1: Rosetti, Elizabeth Pimentel
dc.contributor.author: Alves, Alessandra Arthuso
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Luciene Cristina de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Raquel Baroni de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Background: Occupational stress represents a significant cause of illness among nursing professionals. The primary hormonal system linked to stress is the hypothalamus-pituitary-adrenal axis, where cortisol synthesis and release occur. Oral cavity tissues contain receptors for glucocorticoids that respond to chronic cortisol exposure. Aim: To investigate salivary cortisol levels in a hospital nursing team and assess their correlation with clinical oral conditions. Methods: This is a cross-sectional analytical epidemiological study conducted on 46 nursing professionals from a university hospital in Espírito Santo. Salivary cortisol collection was performed using a Salivette® kit, and analyses were conducted using ultra-high-performance liquid chromatography and tandem mass spectrometry. Unstimulated salivary flow was collected through sialometry, and xerostomia was assessed using the Xerostomia Inventory (SXI) questionnaire. Clinical examinations included the evaluation of dental caries using the DMFT index and periodontal assessment. Occupational stress was assessed using the Job Stress Scale (JSS). Results: In our sample, 54.35% of participants had normal cortisol levels, and 45.65% had low cortisol levels. Xerostomia was present in almost all participants (93.48%), and 82.61% had normal salivary flow. The DMFT index in the sample was 13.1, and the prevalence of periodontitis was 63.04%. A significant association was found between low cortisol levels, xerostomia, and the JSS. High-demand job tasks were found to have 23.9 times higher odds of presenting low cortisol levels. Additionally, xerostomic individuals showed a higher average in the index of decayed, missing, and filled teeth. No significant association was found between cortisol and salivary flow, dental caries or periodontal condition. Conclusion: Low salivary cortisol levels were associated with chronic stress and high job demands. Low cortisol levels were also associated with the presence of xerostomia, which was consequently related to higher rates of decayed, missing, and filled teeth. No association was found between cortisol levels and periodontal disease.
dc.description.resumo: Introdução: O estresse ocupacional representa uma causa significativa de adoencimento entre os profissionais de enfermagem. O principal sistema hormonal que está ligado ao estresse é o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, onde ocorre a síntese e liberação de cortisol. Os tecidos da cavidade oral contêm receptores para glicocorticóides que reagem à exposições crônicas de cortisol. Objetivo: Investigar os níveis de cortisol salivar em uma equipe de enfermagem hospitalar e avaliar uma possível correlação com as condições bucais clínicas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica analítica do tipo transversal, realizada em 46 profissionais de enfermagem de um hospital universitário do Espírio Santo. Foi realizada a coleta de cortisol salivar através do kit Salivette® e as análises pela metodologia de cromatografia líquida de ultra eficiência e espectrometria de massas em tandem. O fluxo salivar foi coletado por meio da sialometria não estimulada e a xerostomia pelo questionário Xerostomia Inventoy (SXI). Os exames clínicos consistiram na avaliação de cárie dentária pelo índice CPOD e na avaliação periodontal. O estresse ocupacional foi avaliado pelo Job Stress Scale (JSS). Resultados: Em nossa amostra, 54,35% dos participantes apresentaram cortisol normal e 45,65% cortisol baixo. A xerostomia esteve presente em quase totalidade dos indivíduos (93,48%) e 82,61% apresentaram fluxo salivar normal. O índice CPOD da amostra foi de 13,1 e a prevalência de periodontite de 63,04%. Foi encontrada associação do cortisol baixo com a xerostomia e com o JSS, no qual o trabalho de alta exigência teve 23,9 vezes mais chances de apresentar cortisol baixo. Além disso, indivíduos xerostômicos apresentaram um aumento médio no índice de dentes cariados, perdidos e obturados. Não foi encontrada associação significativa do cortisol com fluxo salivar, índice de cárie e condição periodontal. Conclusão: Níveis baixos de cortisol salivar foram encontrados associados ao estresse crônico e à alta exigência no trabalho. O cortisol baixo apresentou associação com a presença da xerostomia, que consequentemente está relacionado à maiores índices de dentes cariados perdidos e obturados. Não foi encontrada uma associação entre os níveis de cortisol e a doença periodontal.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Xerostomia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Cortisol salivar como biomarcador do estresse e sua correlação com a condição bucal em uma equipe de enfermagem hospitalar
dc.typemaster: Thesis