O comportamento verbal musical: conceitos e dados experimentais
dc.contributor.advisor1: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.author: Machado, Alex Roberto
dc.contributor.referee1: Hartmann, Ernesto Frederico
dc.contributor.referee2: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.referee3: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.referee4: Haydu, Verônica Bender
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: Any movement produced by the body can be verbal towards Skinner. This work supports the idea that music is a special human verbal behavior. For this defense three articles focus were produced in the discussion of the concept of communication in music, musical topography of stimulus and empirical demonstration of correspondence between the composer and the listener. The first article is theoretical and aimed to approximate the behavior-analytic concepts of Linguistics and Music regarding communication. Every field of knowledge was presented separately and then points were signalized intersection between the concepts of each area. The second article was also theoretical and proposed a taxonomy of topographical stimuli, aiming to help their discrimination by behavior analysts. The stimuli were classified into five levels: (1) location; (2) sensing system; (3) objectivity / arbitrariness; (4) means; and (5) mode. Were presented and discussed examples for each category. The third article was empirical and aimed to describe the relationship between musical stimuli with different properties modified, the judgment of emotions from different populations. To achieve this, three graduate students in music produced four pieces that sinalizassem emotions (happiness, sadness, tranquility / peace, anger / fear). Then, 46 psychology students, lay in music, the 12 songs heard and judged emotionally. A university professor of music also judged the excerpts, some discriminating variables of which the different levels of correspondence were found function. Each article has fostered an argument in favor of the thesis: the first article indicated the lack of a musical analogue to the grammatical linguistic categories, like nouns and adjectives; the second article indicated topographical conditions of music, distinguishing it from other verbal; the third article indicated as verbal musical episode allows a plurality of "understandings" possible by the listener. The articulation of these arguments elucidated different aspects that corroborate the assertion that music is a special verbal behavior.
dc.description.abstract: Cualquier movimiento producido por el cuerpo puede ser verbal hacia Skinner. Este trabajo apoya la idea de que la música es un comportamiento verbal humano especial. Para esta defensa de tres artículos se centran fueron producidos en la discusión del concepto de la comunicación en la música, la topografía musical de estímulo y la demostración empírica de la correspondencia entre el compositor y el oyente. El primer artículo es teórico y tuvo como objetivo aproximar los conceptos de comportamientoanalítica de la lingüística y de la Música en materia de comunicación. Cada campo del conocimiento se presenta por separado y luego se señaliza puntos de intersección entre los conceptos de cada área. El segundo artículo también fue teórico y propone una taxonomía de los estímulos topográficas, con el objetivo de ayudar a su discriminación por parte de los analistas del comportamiento. Los estímulos fueron clasificados en cinco niveles: (1) la ubicación; (2) sistema de detección; (3) la objetividad / arbitrariedad; (4) medios; y (5) de modo. Se presentaron y debatieron ejemplos para cada categoría. El tercer artículo fue empírica y tuvo como objetivo describir la relación entre los estímulos musicales con diferentes propiedades modificadas, a juicio de las emociones de diferentes poblaciones. Para ello, tres estudiantes de postgrado en música producen cuatro piezas que sinalizassem emociones (alegría, tristeza, tranquilidad / paz, la ira / miedo). Entonces, 46 estudiantes de psicología, yacían en la música, las 12 canciones escuchadas y juzgados emocionalmente. Un profesor universitario de música también juzgó a los extractos, algunas variables discriminantes de los cuales se encontraron los diferentes niveles de la correspondencia función. Cada artículo ha fomentado un argumento a favor de la tesis: el primer artículo se indica la falta de un análogo musical a las categorías lingüísticas gramaticales, como los sustantivos y adjetivos; el segundo artículo indica las condiciones topográficas de la música, que lo distinguen de otros verbal; el tercer artículo se indica como episodio musical verbal permite una pluralidad de "entendimientos" posibles por el oyente. La articulación de estos argumentos dilucidado diferentes aspectos que corroboran la afirmación de que la música es un comportamiento verbal especial.spa
dc.description.resumo: Qualquer movimento produzido pelo organismo pode ser verbal no sentido Skinneriano. Este trabalho defende a tese de que a música é um comportamento humano verbal especial. Para esta defesa foram produzidos três artigos como foco na discussão do conceito da comunicação na música, na topografia do estímulo musical e na demonstração empírica da correspondência entre o compositor e o ouvinte. O primeiro artigo é teórico e teve como objetivo aproximar os conceitos analítico comportamentais dos da Linguística e da Música em relação à comunicação. Cada campo do saber foi apresentado separadamente e, em seguida, foram sinalizados pontos de interseção entre os conceitos de cada área. O segundo artigo também foi teórico e propôs uma taxonomia topográfica de estímulos, visando auxiliar sua discriminação por analistas do comportamento. Os estímulos foram classificados em cinco níveis: (1) localização; (2) sistema sensorial; (3) objetividade/ arbitrariedade; (4) meio; e (5) modo. Foram apresentados e discutidos exemplos para cada categoria. O terceiro artigo foi empírico e teve como objetivo descrever a relação entre estímulos musicais com diferentes propriedades alteradas e o julgamento de emoções de diferentes populações. Para tal, três estudantes de graduação em música produziram quatro trechos que sinalizassem emoções (alegria, tristeza, tranquilidade/paz, raiva/medo). Em seguida, 46 estudantes de psicologia, leigos em música, ouviram as 12 músicas e as julgaram emocionalmente. Um professor universitário de música também julgou os trechos, discriminando algumas variáveis das quais os diferentes níveis de correspondências encontrados foram função. Cada artigo fomentou um argumento à favor da tese: o primeiro artigo indicou a falta de um análogo musical para as categorias linguísticas gramaticais, como substantivos e adjetivos; o segundo artigo indicou especificidades topográficas da música, distinguindo-a dos demais verbais; o terceiro artigo indicou como o episódio verbal musical permite uma pluralidade de “compreensões” possíveis pelo ouvinte. A articulação desses argumentos elucidou diferentes aspectos que corroboraram com a afirmação de que a música é um comportamento verbal especial.
dc.identifier.citation: MACHADO, Alex Roberto. O comportamento verbal musical: conceitos e dados experimentais. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Behavior Analysiseng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Verbal Behavioreng
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject.br-rjbn: Comportamento - Avaliação
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O comportamento verbal musical: conceitos e dados experimentais
dc.typedoctoral: Thesis