Avaliação dos efeitos do fator estimulador de colônias de granulócitos na isquemia/reperfusão renal
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Vinicius Correa | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valdo José Dias da | |
| dc.contributor.referee2 | Gava, Agata Lages | |
| dc.contributor.referee3 | Guimarâes, Marco César Cunegundes | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.date.submitted | 2014-04-25 | |
| dc.description.abstract | Ischemia/reperfusion (IR) in kidney obtained by temporary occlusion of the renal artery causes injuries similar to cases of acute renal failure founded in clinical practice. Several therapeutic strategies have been studied to minimize the consequences of the damage caused by IR. The aim of this study was to evaluate the effects of granulocyte colony-stimulating factor (G-CSF) in an animal model of renal ischemia and reperfusion after the ischemic event. In the present study male Wistar rats weighing between 150-250 g were used. We performed a dose-response curve to establish a safe dose of G-CSF without loss of kidney function at concentrations of 10, 50, 100 and 250 mg/kg/day for 5 days. For the study of IR animals were distributed in three groups: SHAM (n=10) (control, without clamping, with unilateral nephrectomy) who received reperfusion 5% glucose solution (vehicle), IR (n= 9) (IR unilateral nephrectomy) and IR- GCSF (n = 9) (IR injury associated with G-CSF 100 mg/kg for 3 days). Ischemia was achieved by clamping the renal artery for 40 minutes followed by reperfusion. The animals were placed in metabolic cages for analysis of parameters of renal function and subsequently euthanized with an overdose of anesthetic for blood and organs of interest. The results were normalized and the ANOVA-1 followed via a post hoc Tukey was used, the values are presented as mean ± SEM and considered significant when p<0.05. At the end of the treatment the amount of leukocytes of the animals was 10370 cells/dL (sham), 11775 cells/dL (IR) and 28800 cells/dL (IR- GSCF) (p < 0.05, vs. sham IR and IR-GCSF). The plasma creatinine values were 0.34 ± 0.02 , 0.43 ± 0.03 and 0.33 ± 0.02 mg / dL for animals in groups SHAM , IR and IR- GSCF , respectively (p<0.05, vs IR IR-GCSF). The percentage area of collagen deposition in the medullary area was 16.22 ± 3.41 %, 32.99% ± 1.17 and 20.0 ± 1.20 % for the SHAM, IR and IR- GSCF groups respectively (p < 0.01, IR vs IR-GCSF). There was even smaller amount of cells undergoing apoptosis and lower concentration of advanced oxidation protein products in treated animals when compared with the IR group. These results demonstrate the protective effect of G-CSF against renal injury in an experimental model of IR. | eng |
| dc.description.resumo | A isquemia/reperfusão (IR) renal, pela oclusão temporária da artéria renal, provoca lesões similares aos casos de falência renal aguda encontrados na prática clínica. Diversas estratégicas terapêuticas têm sido estudadas para minimizar as consequências dos danos provocados pela IR. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do fator estimulador de colônia de granulócitos (G-CSF) em modelo animal de isquemia e reperfusão renal após o evento isquêmico. No presente estudo foram utilizados ratos Wistar, machos, pesando entre 150-250 g. Realizou-se uma curva dose-resposta para estabelecer uma dose segura de G-CSF sem prejuízo da função renal nas concentrações de 10, 50, 100 e 250 µg/kg/dia por 5 dias. Para o estudo de IR os animais foram distribuídos nos grupos: SHAM (n=10) (controle, sem clampeamento, com nefrectomia unilateral) que receberam solução glicosada 5% (veículo), IR (n=9) (IR sem tratamento, nefrectomia unilateral) e IR-GCSF (n=9) (IR associado com G-CSF 100 µg/kg por 3 dias). A isquemia foi obtida pelo clampeamento da artéria renal por 40 minutos, seguida de reperfusão. Os animais foram alocados em gaiolas metabólica para análise dos parâmetros de função renal e posteriormente sacrificados com sobredose de anestésico para coleta de sangue e órgãos de interesse. Os resultados obtidos foram normalizados e foi utilizada ANOVA-1 seguido do post hoc de Tukey, os valores estão apresentados como média ± EPM e considerados significantes quando p<0,05. Ao final do tratamento o total de leucócitos dos animais foi de 10370 células/dL (SHAM), 11775 células/dL (IR) e 28800 células/dL (IR-GSCF) (p>0,05; Grupos SHAM e IR vs IR-GCSF). Os valores de creatinina plasmática foram de 0,34±0,02; 0,43±0,03 e 0,33±0,02 mg/dL para os animais dos grupos SHAM, IR e IR-GSCF, respectivamente (p<0,05; IR vs IR-GCSF). A área de deposição percentual de colágeno na região medular foi de 17%±3,41, 33%±1,17 e 20 ±1,20% para os grupos SHAM, IR e IR-GSCF respectivamente (p<0,01; IR vs IR-GCSF). Houve ainda menor quantidade de células em apoptose e menor concentração de produtos avançados de oxidação de proteínas nos animais tratados quando comparados aos do grupo IR. Esses resultados demonstram o efeito protetor do G-CSF contra a lesão renal em modelo experimental de IR. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Ischemia | eng |
| dc.subject | Reperfusion | eng |
| dc.subject | Renal function | eng |
| dc.subject | Collagen | eng |
| dc.subject | Função renal | por |
| dc.subject | G-CSF | por |
| dc.subject.br-rjbn | Isquemia | |
| dc.subject.br-rjbn | Rins | |
| dc.subject.br-rjbn | Colágeno | |
| dc.subject.br-rjbn | Reperfusão (Fisiologia) | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.decs | Fator etimulador de colônias de granulócitos | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do fator estimulador de colônias de granulócitos na isquemia/reperfusão renal | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FAPES |