Narrativas de História do Brasil em Livros Didáticos utilizados em escolas capixabas de Ensino Médio (1980-2000)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Cozac, Waleska
dc.contributor.referee1: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee2: Berto, Rosianny Campos
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: This study investigates processes of elaboration, selection and use of History textbooks, which constituted one of the main pedagogical tools used by male and female teachers in public high schools in Espírito Santo between the 1980s and 2000s, with the aim of identifying, understanding and problematize continuities and ruptures observed in narratives about the history of Brazil. The documentary corpus used comprised: a) History textbooks adopted in Espírito Santo high schools during the research period; b) government documents, having as references the editions of the National Book and Teaching Material Program (PNLD), the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) 9.394/1996, and the National Curriculum Parameters (PCN's). For the analysis of the selected sources, we used the evidentiary method that looks for singularities and irregularities in the apparently smooth and homogeneous surfaces of history and historical facts. To realize the importance of these irregularities, we used the game of scales, in a process of constant approximation and distancing, which allows the location of the object in its different contexts (GINZBURG, 2007; REVEL, 2010; LEVI, 2020). In the analysis of the sources, we noticed that the permanencies and ruptures of the historiographical narratives of History textbooks for High School obeyed two levels. The first, the context of production, which indicates the tensions and power relations that characterize the authors' choices on the subjects that will be worked on in textbooks. The second level relates to the historical periods on the History of Pre-colonial, Colonial, Imperial and Republican Brazil. The researched textbooks present differences in their narrative structures. But they also present differences in relation to the theoretical-methodological references. We noticed, from the contextualization, that the positivist method is used, going through the history of mentalities and approximations with the Marxist reference. Regarding the themes, the authors do not differ much, with emphasis on some and the absence of others, which points to the reflections of the contexts of production in the elaboration of the texts.
dc.description.resumo: Este estudo investiga processos de elaboração, seleção e utilização de livros didáticos de História, que constituíram uma das principais ferramentas pedagógicas utilizadas por professores e professoras em escolas públicas do ensino médio capixaba entre as décadas de 1980 e 2000, com o objetivo de identificar, compreender e problematizar permanências e rupturas observadas em narrativas sobre a história do Brasil. O corpus documental utilizado compreendeu: a) livros didáticos de História adotados em escolas capixabas de ensino médio durante o período pesquisado; b) documentos de governo, tendo como referências as edições do Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) 9.394/1996, e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s). Para a análise das fontes selecionadas, utilizamos o método indiciário que busca as singularidades e as irregularidades nas superfícies aparentemente lisas e homogêneas da história e dos fatos históricos. Para perceber a importância dessas irregularidades, empregamos o jogo de escalas , em um processo de constante aproximação e distanciamento, o que permite a localização do objeto em seus diferentes contextos (GINZBURG, 2007; REVEL, 2010; LEVI, 2020). Nas análise das fontes, notamos que as permanências e as rupturas das narrativas historiográficas dos livros didáticos de História para o Ensino Médio obedeceram a dois níveis. O primeiro, o contexto de produção, que indica as tensões e as relações de força que caracterizam as escolhas dos autores sobre os assuntos que serão trabalhados nos livros didáticos. O segundo nível, relaciona-se com os períodos históricos sobre a História do Brasil Pré-colonial, Colonial, Imperial e Republicano. Os livros didáticos pesquisados apresentam diferenças em suas estruturas narrativas. Mas, também, apresentam diferenças em relação às referências teórico-metodológicas. Percebemos, a partir da contextualização, que são utilizados o método positivista, passando pela história das mentalidades e aproximações com o referencial marxista. Em relação aos temas, os autores, não diferem muito, com ênfase em alguns e a ausência de outros, o que aponta para os reflexos dos contextos de produção na elaboração dos textos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Livro didático de História
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Ensino de História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Narrativas de História do Brasil em Livros Didáticos utilizados em escolas capixabas de Ensino Médio (1980-2000)
dc.typemaster: Thesis