Práticas documentárias da Assessoria Especial de Segurança e Informação da Universidade Federal do Espírito Santo : regime de informação e aspectos de memória
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.advisor1: Grigoleto, Maira Cristina
dc.contributor.author: Florindo, Danubia de Oliveira
dc.contributor.referee1: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.contributor.referee2: Pereira, Gleice
dc.contributor.referee3: Molina, Rodrigo Sarruge
dc.contributor.referee4: Scolforo, Jória Motta
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: The establishment of the National Truth Commission and the enactment of the Access to Information Law represented an important step for transitional justice in Brazil, even if belatedly. The Truth Commission of the Federal University of Espírito Santo aims to recover documents and memories of the military dictatorship involving students, faculty, and administrative staff of this university. Among the discoveries made possible through the documents recovered by this commission, we highlight the Special Advisory for Security and Information of UFES (AESI/UFES). This body was instituted as a means of exercising power by the military government to surveil and monitor the academic community. This research proposes to investigate the dominant régime of information during the military government through the documentary practices of AESI/UFES, during its period of activity (1971-1983). To achieve our central objective, we will characterize the role of AESI at UFES in light of the dominant régime of information in the Brazilian military government agencies, identify the documentary practices of AESI/UFES, considering the sociopolitical scenario of its period of operation, and discuss the information actions through the documents of AESI/UFES in different spatial-temporal and functional dimensions, that is, in the period of their production to meet the intended purposes and in the present time as sources for understanding exercises of power and combating hegemonic discourses. Our theoretical basis for analysis will include the elements of the analytical information regime model by Maria Nélida González de Gómez and the properties of documentary practices evoked by Bernd Frohmann. Memory issues were brought up from the correlation identified between the elements of the information regime and the formulations for memory framing by Henry Rousso and Michael Pollak. These concepts underpin our inference about the emergence of a certain memory regime that acts concurrently with the régime of information in the process of constructing collective memories. This is a social, exploratory-descriptive research with a qualitative approach, which is instrumented by bibliographic research, documentary research, and content analysis proposed by Laurence Bardin. The analyzed documents demonstrate that the performance of AESI/UFES was deeply aligned with the dominant information regime in the Brazilian military government agencies, monitoring and controlling academic and social activities at the university, especially of professors and student members of student representation bodies, such as the Academic Directories. It reveals the layers of power underlying the documentary practices of this advisory body and reflects on the partiality of the social construction of collective memories, which we understand to be embedded in information policies, due to cultural, political, and economic factors. We point out some questions about the possible impacts of the performance of AESI/UFES on the dynamics of teaching and the production of knowledge during the military dictatorship and in contemporary times
dc.description.resumo: A instituição da Comissão Nacional da Verdade (CNV) e a promulgação da Lei de Acesso à Informação (LAI) representaram um importante passo para a justiça de transição do Brasil, mesmo que de forma tardia. A Comissão da Verdade da Universidade Federal do Espírito Santo (CVUFES) surge com o intuito de recuperar documentos e memórias da ditadura militar envolvendo estudantes, docentes e corpo técnico-administrativo dessa universidade. Dentre as descobertas que foram possíveis através dos documentos recuperados por essa comissão, destacamos a Assessoria Especial de Segurança e Informação da UFES (AESI/UFES). Esse órgão foi instituído como forma de exercício de poder pelo governo militar, para vigiar e monitorar a comunidade acadêmica. A presente pesquisa propõe investigar o regime de informação dominante no governo militar por meio das práticas documentárias da AESI/UFES, em seu período de atividade (1971-1983). Para alcançar nosso objetivo central, iremos caracterizar a atuação da AESI na UFES à luz do regime de informação dominante nos órgãos do governo militar brasileiro, identificar as práticas documentárias da AESI/UFES, considerando o cenário sociopolítico de seu período de atuação e discutir as ações de informação pelos documentos da AESI/UFES em diferentes dimensões espaço-temporais e funcionais, ou seja, no período de sua produção para atender às finalidades às quais respondem e no tempo presente como fontes para a compreensão de exercícios de poder e combate aos discursos hegemônicos. Tomaremos como base teórica para nossas análises os elementos do modelo analítico de regime de informação tratado por Maria Nélida González de Gómez e as propriedades das práticas documentárias evocadas por Bernd Frohmann. As questões de memória foram trazidas a partir da correlação identificada entre os elementos do regime de informação e as formulações para o enquadramento da memória de Henry Rousso e Michael Pollak. Essas concepções fundamentam nossa inferência sobre a emergência de um certo regime de memória, que age concomitantemente com o regime de informação no processo de construção de memórias coletivas. Trata-se de uma pesquisa social, exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa, que se instrumentaliza pela pesquisa bibliográfica, documental e pela análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Os documentos analisados demonstram que a atuação da AESI/UFES estava profundamente alinhada com o regime de informação dominante nos órgãos do governo militar brasileiro, exercendo o monitoramento e controle das atividades acadêmicas e sociais na universidade, em especial de professores e estudantes membros dos órgãos de representação discente, como os Diretórios Acadêmicos. Revela as camadas de poder subjacentes às práticas documentárias dessa assessoria e reflete sobre a parcialidade da construção social de memórias coletivas, que entendemos estar inseridas nas políticas de informação, por fatores culturais, políticos e econômicos. Apontamos para algumas questões acerca dos possíveis impactos da atuação da AESI/UFES nas dinâmicas de ensino e na produção de conhecimento no período da ditadura militar e na contemporaneidade
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Regime de informação
dc.subject: Práticas documentárias
dc.subject: Ditadura militar brasileira
dc.subject: Vigilância
dc.subject: Comissão da Verdade Universitária
dc.subject: Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes)
dc.subject: Information regime
dc.subject: Documentary practices
dc.subject: Brazilian military dictatorship
dc.subject: Surveillance
dc.subject: University Truth Commission
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Práticas documentárias da Assessoria Especial de Segurança e Informação da Universidade Federal do Espírito Santo : regime de informação e aspectos de memória
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxdanubia.florindo@gmail.com