O uso da tecnologia da informação no SUAS Vitória: um estudo do Sigafweb
dc.contributor.advisor1: Silva, Jeane Andreia Ferraz
dc.contributor.author: Girelli, Clarice Machado Imperial
dc.contributor.referee1: Silva, Salyanna de Souza
dc.contributor.referee2: Veloso, Renato dos Santos
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: This study aims to analyze the use of Information and Communication Technology (ICT) in the Unified Social Assistance System in the municipality of Vitória, with the objective of understanding its contribution to management and knowledge production through SigafWeb. A bibliographic and documentary research was conducted from 2007 to 2021. The research presents the elements for understanding the structural determinants of the phenomenon of computerization in contemporary capitalism based on its historical determinations, movements, and contradictions. It discusses the computerization of state management in social policies, particularly in the Social Assistance Policy, the role of the State and the phenomenon of using ICTs in the context of productive restructuring and neoliberalism in Brazil as a model of efficiency, productivity, and selectivity. These foundations underpin the analysis of the trajectory of the Information System of the Secretariat of Social Assistance of Vitória and its contribution to the generation of information and knowledge in a process that advances in the struggle to expand social rights for users of the SUAS, rather than control its users and workers, in a purely technocratic view of the use of information technology.
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar o uso da tecnologia da informação e comunicação – TIC no Sistema Único de Assistência Social no município de Vitória, visando compreender sua contribuição na gestão e produção de conhecimentos a partir do SigafWeb. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental no período de 2007 a 2021. A pesquisa apresenta os elementos para a compreensão dos determinantes estruturais do fenômeno da informatização no capitalismo contemporâneo a partir de suas determinações históricas, seus movimentos e suas contradições. Discute a informatização da gestão estatal nas políticas sociais, particularmente na Política de Assistência Social, o papel do Estado e o fenômeno da utilização das TIC’s no contexto da reestruturação produtiva e do neoliberalismo no Brasil como um modelo de eficiência, produtividade e seletividade. Esses fundamentos embasaram a análise da trajetória do Sistema de Informação da Secretaria de Assistência Social de Vitória e sua contribuição na geração de informações e conhecimentos, em um processo que avance na luta por ampliação de direitos sociais para os usuários do SUAS, e não de controle de seus usuários e trabalhadores, numa visão meramente tecnicista do uso da tecnologia da informação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: Vitória
dc.subject: SigafWeb
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: O uso da tecnologia da informação no SUAS Vitória: um estudo do Sigafweb
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis