Análise do planejamento ferroviário: uma abordagem utilizando simulação de eventos discretos
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.author | Faria, Carlos Henrique Fernandes de | |
| dc.contributor.referee1 | Morais Neto, Gregório Coelho de | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Luiz Antônio Silveira | |
| dc.date.issued | 2016-08-15 | |
| dc.description.abstract | The growth and the search for the rail transportation over the past few years make logistics decisions impacting on the business of the companies. Also, logistics has a fundamental importance and considerable cost and then receives special attention to managerial level. In the railway, changes in the long and medium-term system infrastructure as the construction of crossing yards, duplications or triplications on the track, the improvements of the rail to increase velocity of the compositions , as fixed costs and short-term decisions, such as the conservation of the wagons and locomotives, fuel expenses and the operacional workers necessary for efficient operation, require high costs and investments. Thus, the analysis need special attention in how they are made and then, what tools are using for decision making. In this context, the study aims to develop a discrete event simulation tool supply chain closed loop iron ore, capable of supporting analysis in the three planning levels. At the strategic level, with the perfect amount of setting wagons on the railway to make the projected volume in the long term and increase the rail capacity with the integration of investment projects in duplicate and simple railway. At the tactical level, the definition of railway stretch capabilities using dynamic simulation. And at the operational level, with the definition of the best maintenance strategies programmed permanent way that impact least some variables as the transit time and capacity. As a result, it was observed that the results obtained by the developed simulation tool are well adherent to the real system, bringing answers with low standard deviation and error rates when considering an accuracy in the results of 95%. | eng |
| dc.description.resumo | O acentuado crescimento e a busca pelo transporte ferroviário de carga ao longo dos últimos anos fazem com que as decisões de logística impactem cada vez mais nos negócios das empresas nos quesitos relacionados à competitividade. Além disso, nota-se que o escopo logístico, por possuir uma importância fundamental e um custo considerável, recebe tradicionalmente uma atenção especial a nível gerencial. No setor ferroviário, tanto as modificações na infraestrutura do sistema a longo e médio prazo como, a construção de pátios de cruzamento, as duplicações ou as triplicações de trechos, as melhorias da via permanente para o aumento da tonelada por eixo ou da velocidade das composições, quanto os custos fixos e as decisões de curto prazo, como por exemplo, a conservação do material rodante, os gastos com combustíveis e com a equipagem necessária à uma operação eficiente, requerem elevados custos e/ou investimentos. Desse modo, as análises necessitam de uma atenção especial na forma como são realizadas e daí, surgem as ferramentas de auxílio às tomadas de decisões. Dentro desse contexto, o trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de simulação a eventos discretos da cadeia logística em circuito fechado do minério de ferro, capaz de suportar análises nas três esferas de planejamento. No nível estratégico, com a definição da quantidade ideal de vagões na malha para realizar o volume projetado no longo prazo e o incremento da capacidade ferroviária com a inserção dos projetos de investimento em vias singelas e duplicadas. No nível tático, com a definição das capacidades ferroviárias trecho a trecho via simulação dinâmica. E no nível operacional, com a definição das melhores estratégias de manutenção programada de via permanente que impactem menos algumas variáveis como, o transit time e a capacidade. Como resultado, observou-se que os resultados obtidos pela ferramenta de simulação desenvolvida estão bem aderentes ao sistema real, trazendo respostas com baixo desvio padrão e índices de erro, ao considerar uma precisão nos resultados de 95%. | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Carlos Henrique Fernandes de. Análise do planejamento ferroviário: uma abordagem utilizando simulação de eventos discretos. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | railway planning | eng |
| dc.subject | logistics | eng |
| dc.subject | rail transportation | eng |
| dc.subject | simulation | eng |
| dc.subject | planejamento ferroviário | por |
| dc.subject | logística | por |
| dc.subject | transporte ferroviário | por |
| dc.subject | simulação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Transporte ferroviário de carga | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Logística | |
| dc.subject.br-rjbn | Métodos de simulação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise do planejamento ferroviário: uma abordagem utilizando simulação de eventos discretos | |
| dc.type | masterThesis |