Avaliação da eficácia das escovas dentais, convencional e elétrica, em idosos independentes : estudo clínico randomizado cruzado cego
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Antônio Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ana Maria Martins | |
| dc.contributor.author | Bento, Gildete Costa Drumond | |
| dc.contributor.referee1 | Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Montenegro, Fernando Luiz Brunetti | |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a prominent global as well as a Brazilian phenomenon, with the trend of elder citizen presenting teeth in the mouth, so it is necessary to think of effective ways to keep the teeth clean and with more oral health. This research consisted of a randomized crossover clinical study, blinded researcher for the type of toothbrush that was used by the elderly. The plaque was evaluated by the plaque index of Greene and Vermillion (1964), and gingival bleeding after probing, as Ainamo and Bay (1975).The objective was to compare and evaluate the clinical efficacy of electric toothbrush (ET) - Sonic Power 360 ®, with the manual toothbrush (MT) - Deepclean 360 ®, to remove plaque and reducing gum bleeding in the independent elderly, older than 60 years, possessing at least 10 teeth in the mouth. The study was performed after approval of the CEP-CCS-UFES Nº 204/11 and by signing the TCLE form by the participants. On the first day, the 40 subjects involved in the study were evaluated with respect to socioeconomic status, gingival and dental (DMFT) conditions. The subjects were divided into two groups: A - used the electric toothbrush first and then manual one, and B - used the manual toothbrush first and then the electric toothbrush. A total of 77.5% of the elderly had the DMFT index of less than 24 for both groups. The results regarding the rate of plaque at baseline, 14, 28, 42 days for electric toothbrush were 0.99 ± 0.64, 0.43 ± 0.38, 0.39 ± 0.38, 0.42 ± 0.35 and for manual toothbrush, 1.02 ± 0.64, 0.51 ± 0.52, 0.50 ± 0.45, 0.49 ± 0.44, respectively. The Wilcoxon test showed statistically significant results (p-value <0.05) in the removal of plaque for both types of toothbrushes tested, when comparisons were made between the initial day and the appointments of the 14th, 28th and 42nd day. The result of the Mann-Whitney test was not significant when compared to the rates of plaque the two groups. The reduction of gingival bleeding within groups (beginning and end) was statistically significant by Student's t test, with a significance level of 5%. When the participants were asked about their preference for toothbrush, 69.2% said they prefer the electric toothbrush, which was considered statistically significant by chi-square test. Considering the conditions under which the study was conducted and the results it yielded, it was concluded that: Both toothbrushes were effective in removing plaque in the 14th, 28th and 42th days, compared to the initial day. There was no statistical difference in relation to the reduction of the plaque, when the tests were carried out between the group that utilized the electric toothbrush, and the group that used the manual one. There was a statistically significant reduction in bleeding index independent of the order in which the brushes, electric or manual, were used. The oral health status of the sample was better than that shown in the national survey, as it involved senior citizens with more teeth present in the mouth and greater number of restored teeth than the national average for the age group. The electric toothbrush had an acceptance statistically significant compared to the manual toothbrush. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é um proeminente fenômeno mundial e brasileiro, com a tendência dos idosos apresentarem dentes presentes na boca, portanto, faz-se necessário pensar em maneiras eficientes de manterem os dentes limpos e com mais saúde bucal. Esta pesquisa consistiu em um estudo clínico randomizado cruzado, pesquisador cego em relação ao tipo de escova dental que foi utilizada pelos idosos. O biofilme dentário foi avaliado pelo índice de Greene e Vermillion (1964), e o sangramento gengival após a sondagem, conforme Ainamo e Bay (1975). Objetivou-se comparar e avaliar a eficácia clínica da escova elétrica (EE) - Sonic Power 360º®, com a escova convencional (EC) - Deepclean 360º®, em remover biofilme dentário e reduzir o sangramento gengival em idosos independentes, maiores de 60 anos com pelo menos 10 dentes presentes na boca. A pesquisa foi realizada após aprovação do CEP-CCS-UFES nº 204/11 e assinatura do TCLE pelos participantes. No primeiro dia, os 40 idosos envolvidos no estudo, foram avaliados com relação à condição socioeconômica, gengival e dental (CPO-d). Os participantes foram divididos em dois grupos: A - utilizou primeiro a escova elétrica e depois a convencional; e B - utilizou primeiro a escova convencional e depois a elétrica. Um total de 77,5% dos idosos apresentou o índice CPO-d menor que 24 para ambos os grupos. Os resultados em relação ao índice de biofilme dentário nos períodos inicial, 14º, 28º, 42º dias para escova elétrica foram 0,99 ± 0,64; 0,43 ± 0,38; 0,39 ± 0,38; 0,42 ± 0,35 e para convencional 1,02 ± 0,64; 0,51±0,52; 0,50 ± 0,45; 0,49 ± 0,44 respectivamente. O teste de Wilcoxon mostrou resultados estatisticamente significantes (p-valor<0,05) na remoção do biofilme dentário para os dois tipos de escovas dentais testadas quando as comparações foram feitas entre o dia inicial e as consultas do 14º, 28º e 42º dias. O resultado do teste de Mann-Whitney não foi significativo quando comparou os índices de biofilme dentário entre os grupos estudados. A redução do sangramento gengival dentro dos grupos (início e fim) foi estatisticamente significante pelo teste t de Student, nível de significância de 5%. Quando os participantes foram indagados sobre sua preferência pela escova dental, 69,2% afirmaram que havia sido a escova elétrica, o que foi considerado estatisticamente significante pelo teste Qui-Quadrado. Considerando as condições em que o estudo foi realizado e os resultados obtidos foi possível concluir que: Ambas as escovas dentais foram eficazes em remover o biofilme dentário no 14º, 28º e 42º dias em comparação com o dia inicial. Não houve diferença estatística em relação à redução do biofilme dentário, quando os testes foram realizados entre o grupo da escova elétrica e o da convencional. Ocorreu uma redução estatisticamente significante no índice de sangramento gengival independente da ordem em que a escovas, elétrica ou convencional, foram utilizadas. A condição de saúde bucal da amostra foi melhor do que aquela mostrada no levantamento nacional, pois apresentou idosos com mais dentes presentes e maior número de dentes restaurados. O perfil socioeconômico da amostra foi diferente dos dados do IBGE, com os idosos auferindo maiores ganhos salariais e melhores condições educacionais. A escova elétrica teve uma aceitação estatisticamente significante em relação à escova convencional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Geriatric dentisty | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Toothbrushing | eng |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Escovação dentária | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Geriatria | |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia geriátrica | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da eficácia das escovas dentais, convencional e elétrica, em idosos independentes : estudo clínico randomizado cruzado cego | |
| dc.type | masterThesis |