O biocarvão como matéria prima para a produção de cápsulas densificadas veiculadoras de sementes
dc.contributor.advisor1: Dias Junior, Ananias Francisco
dc.contributor.author: Silva, Álison Moreira da
dc.contributor.referee1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee2: Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.referee3: Brito, José Otávio
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Biochar is a stable and carbon-rich product, obtained through biomass pyrolysis. Its unique characteristics make this material an excellent soil conditioner, resulting in improvements that vary as the pyrolysis temperature increases. The low density of this component makes its permanence in the soil difficult, being easily leached. Thus, the production of densified biochar capsules aims to overcome transport and leaching problems. The objective of this study was to investigate pyrolysis temperatures and compaction pressures, in the physiological quality of Schizolobium parahyba var. amazonicum seeds, present in densified biochar seeds propagating capsules, and on the morphological characteristics of Schizolobium parahyba var. amazonicum seedlings generated from them. The experiments were performed at the Department of Forestry and Wood Sciences of the Center for Agricultural Sciences and Engineering belonging to the Federal University of Espírito Santo, city of Jerônimo Monteiro, ES. The data were submitted to analysis of variance and, when significant differences were expressed, were performed regression model adjustments and multivariate analyses, which helped in the interpretation of the results. The results indicate that the pyrolysis temperature and the compaction pressure influence parameters associated with the physiological quality of seeds present in densified biochar capsules. However, they do not influence the quality of seedlings generated. The use of densified biochar seeds propagating capsules results in lower physiological seed quality and lower seedling quality than conventional sowing, but even better than seeds added above the substrate, simulating seeds throw or a natural “seed rain”. When developing, the seedlings have morphological characteristics equivalent to seedlings from conventional seeding. In summary, densified biochar capsules had a lower performance in terms of seed development, but even more effective than natural seed rain, generating quality seedlings and, concomitantly, it has the potential to improve physical, chemical and biological characteristics in the short, medium and long term with the incorporation of biochar to the system.
dc.description.resumo: O biocarvão é um produto estável e rico em carbono, obtido por meio da pirólise de biomassa. Suas características únicas fazem deste material um ótimo condicionador de solo, resultando em melhorias que variam a medida com que se aumenta a temperatura de pirólise a que foi submetido. A baixa densidade deste componente torna sua permanência no solo dificultada, sendo facilmente lixiviada. Neste sentido, a produção de cápsulas densificadas de biocarvão possuem o propósito de contornar problemas de carreamento e lixiviação. Objetivou-se com este estudo investigar as temperaturas de pirólise e as pressões de compactação, na qualidade fisiológica de sementes da espécie Schizolobium parahyba var. amazonicum presentes em cápsulas densificadas de biocarvão veiculadoras de sementes, e nas características morfológicas de mudas de Schizolobium parahyba var. amazonicum geradas a partir das mesmas. Os experimentos foram realizados no Departamento de Ciências Florestais e da Madeira do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias pertencente à Universidade Federal do Espírito Santo, município de Jerônimo Monteiro, ES. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando apresentadas diferenças significativas, foram realizados ajustes de modelo de regressão, e análises multivariadas, que auxiliaram na interpretação dos resultados. Os resultados indicam que a temperatura de pirólise e a pressão de compactação influenciam em parâmetros associados à qualidade fisiológica de sementes dispostas em cápsulas densificadas de biocarvão. Contudo, não influenciam na qualidade de mudas geradas. A utilização de cápsulas densificadas de biocarvão veiculadoras de sementes resulta em menor qualidade fisiológica de sementes e qualidade de plântulas inferior a uma semeadura convencional, mas ainda melhor que sementes adicionadas acima do substrato, simulando a semeadura a lanço ou uma natural “chuva de sementes”. Ao se desenvolverem, as mudas possuem características morfológicas equivalentes a mudas provenientes de semeadura convencional. Em resumo, cápsulas densificadas de biocarvão possuíram desempenho inferior em termos de desenvolvimento de sementes, mas ainda mais efetivo que a natural chuva de sementes, gerando mudas de qualidade e, de modo concomitante, possui o potencial de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo a curto, médio e longo prazo com a incorporação do biocarvão ao sistema.
dc.description.sponsorship: Ipef Instituto De Pesquisa E Estudos Florestais
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Temperatura de pirólise
dc.subjectpressão de compactação
dc.subjectgerminação
dc.subjectemergência
dc.subjectmudas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: O biocarvão como matéria prima para a produção de cápsulas densificadas veiculadoras de sementes
dc.title.alternative: Biochar as a raw material for the production of densified seed carrier capsules
dc.typemaster: Thesis