Extensão cultural e incentivo à leitura da Biblioteca Pública do Espírito Santo Levy Curcio da Rocha (1973-2008): programa Carro-Biblioteca e o Biblioteca Móvel
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Barcellos, Marcileia Seibert de
dc.contributor.referee1: Bentivoglio, Júlio César
dc.contributor.referee2: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee3: Barreto, Sonia Maria da Costa
dc.date.issued: 2014-09-29
dc.description.abstract: The State Public Library of the Holy Spirit (BPES) was created in 1855. She is considered one of the oldest public libraries in Brazil and, since its founding, was surrounded by difficulties in functioning. This research focuses on the activity of cultural extension and encouragement of reading developed by BPES Levy Cúrcio da Rocha, through projects Car Library and Mobile Library from 1973 to 2008 shows that these projects are activities whose elements are enablers of questions, perceptions, conceptions, attitudes and diversity of reading. Explains that the focus of the work was guided by the cultural role of the public library, where reflections as to the various ways of understanding how culture is characterized by the social life of a people or nation, and even as she derives from this common set were identified concerns inherent to their sometimes divergent social realities. It also shows a brief history of car-library programs at the international and national scene and how a library can engage in a harmonious way and in harmony through its function as a cultural extension, serving the needs and interests of a community which is fixed. Shows the history of Library project car since its creation in 1973, covering its features, its main objectives and the results obtained by collecting data on primary sources and direct research through semi-structured interviews with their creators. He also reports that the proposed period, this cultural extension service through the Library car was off by a few years, due to factors inherent to the will of BPES, but resurfaced in 2008, via the Mobile Library, with the goal of continuing to improve and democratize the reading habit (through information) in underserved and remote communities of socioeconomic information of any nature.
dc.description.resumo: A Biblioteca Pública Estadual do Espírito Santo (BPES) foi criada em 1855. Ela é considerada uma das mais antigas bibliotecas públicas do Brasil e, desde sua fundação, esteve cercada por dificuldades de funcionamento. A presente pesquisa centra-se na atividade de extensão cultural e o incentivo à leitura desenvolvida pela BPES Levy Cúrcio da Rocha, através dos projetos Carro Biblioteca e o Biblioteca Móvel no período de 1973 a 2008. Demonstra que esses projetos são atividades cujos elementos são propiciadores de questionamentos, percepções, concepções, posturas e diversidade de leitura. Explana que o foco do trabalho foi pautado na função cultural da biblioteca pública, onde foram identificadas reflexões quanto, às diversas maneiras de compreender como a cultura caracteriza-se pela existência social de um povo ou nação e ainda como ela deriva-se desse conjunto comum de preocupações inerentes às suas realidades sociais por vezes divergentes. Mostra também, um breve histórico dos programas de carro-biblioteca no panorama internacional e nacional e como uma biblioteca pode envolver-se de maneira harmoniosa e em sintonia através da sua função como extensão cultural, atendendo às necessidades e interesses de uma comunidade onde está fixada. Apresenta o histórico do projeto Carro Biblioteca desde sua criação, em 1973, abordando suas características, seus objetivos principais e os resultados obtidos através da coleta de dados em fontes primárias e da investigação direta através de entrevistas semiestruturadas com seus idealizadores. Relata ainda que no período proposto, esse serviço de extensão cultural através do Carro Biblioteca ficou desativado por alguns anos, devido a fatores inerentes à vontade da BPES, mas ressurgiu no ano de 2008, através do Biblioteca Móvel, com o objetivo de continuar a incrementar e democratizar o hábito de leitura (através de informação) em comunidades socioeconômicas carentes e distantes de serviços de informação de qualquer natureza.
dc.identifier.citation: BARCELLOS, Marcileia Seibert de. Extensão cultural e incentivo à leitura da Biblioteca Pública do Espírito Santo Levy Curcio da Rocha (1973-2008): programa Carro-Biblioteca e o Biblioteca Móvel. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Public libraryeng
dc.subject: Biblioteca públicapor
dc.subject: Cultural extensioneng
dc.subject: Extensão culturalpor
dc.subject: Mobile libraryeng
dc.subject: Carro-Bibliotecapor
dc.subject: Libraryeng
dc.subject: Bibliotecapor
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Extensão cultural e incentivo à leitura da Biblioteca Pública do Espírito Santo Levy Curcio da Rocha (1973-2008): programa Carro-Biblioteca e o Biblioteca Móvel
dc.typemaster: Thesis