Efeito agudo de dois protocolos isométricos equalizados na relação esforço: pausa (work-to-rest ratio): respostas hemodinâmicas e autonômicas
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Richard Diego | |
| dc.contributor.author | Reis, Carlos Brendo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Nuno Manuel Frade de | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Little is known about the effects of distinct, equalized in work-to-rest (W:R) ratio set configuration on hemodynamic and autonomic response during and after acute strength training session. Objective: To analyze the acute effects of two isometric, equalized in W:R ratio set configurations protocols on hemodynamic and autonomic responses in normotensive women. Materials and Methods: 11 normotensive females (25 ± 3 years, height: 1.63 ± 0.07 meters, body mass: 60.7 ± 6.0 kg, body mass index (BMI): 22.7 ± 1.3 kg/m2, systolic blood pressure (SBP): 112 ± 10 mmHg, diastolic blood pressure (DBP): 71 ± 5 mmHg, heart rate (HR): 73 ± 11 bpm, one repetition maximum (1RM): 249 ± 62kg) performed two isometric protocols equalized in W:R on different days and random order. Protocol A: 4 sets x 2 min isometric x 2 min intervals. Protocol B: 16 sets x 30 sec isometric x 24 sec interval between sets. The standardized load was 30% 1-RM (75 ± 19kg) for both protocols. The protocols had the same total time under tension (480s), total rest (360s), and total sustained weight (30% 1-RM). Hemodynamic and autonomic variables were continuously monitored by photoplestimography. During the protocols, the perceived exertion scale for resistance exercise and rate pressure product were collected. Results: During protocols there was a significant increase in SBP, DBP and mean blood pressure (MAP) along the sets/blocks in both protocols with a significant difference from rest (p <0.05). There was no difference between the protocols for SBP and MAP (p> 0.05). For DBP, only set/block 1 presented difference between protocols (p <0.05). There were significant increases in heart rate (HR), cardiac output (Qc) and rate pressure product (RPP) over all sets/blocks for both protocols (p <0.05). Protocol A (4:2m:2m) induced higher HR throughout the entire protocol compared to B (16:30s:24s) (p<0.05). There was also a significant difference between protocols in the last sets/blocks (2, 3 and 4), with higher values in Protocol A (p = 0.026930; p = 0.026904; p = 0.008819, respectively). For RPP, the only difference was observed inset/block 4 (p = 0.032397). There was no post-exercise hypotension (SBP, DBP and MAP) after both protocols (p> 0.05) within 60 minutes. The protocol A induced lower post-exercise BP values up to 20 minutes after session compared to protocol B (p <0.05). HR remained elevated up to 60 minutes after protocol A when compared to rest (p <0.05). The protocol B induced lower values in HR and Qc up to 20 minutes after session compared to protocol A (p <0.05). There was no statistical difference in stroke volume (SV) values during and after the protocols. Regarding the ANS, there was no cardiovagal recovery up to 60 minutes after session, for both time and frequency domains. For time domain, it was possible to observe a significant reduction in RMSSD for protocol A compared to rest, showing difference between protocols, with greater reductions in protocol A up to 20 minutes. Conclusions: Short time under tension protocol, configuration in cluster (16:30s:24s), induced lower autonomic stress and cardiovascular overload than longer time under tension protocol (4:2m:2m), especially for HR and cardiac output. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Ainda pouco se sabe sobre os efeitos de diferentes tipos de configuração de prescrição equalizados na relação esforço:pausa (work-to-rest ratio) na resposta hemodinâmica e autonômica durante e após uma sessão de treino de força. Objetivo: Investigar os efeitos agudos de dois protocolos de treinamento de força isométrico (TFI) equalizados em esforço:pausa nas respostas hemodinâmicas e autonômicas em mulheres jovens normotensas. Materiais e Métodos: 11 mulheres normotensas (idade: 25 ± 3 anos, estatura: 1,63 ± 0,07 metros, massa corporal: 60,7 ± 6,0 quilogramas, índice de massa corporal (IMC): 22,7 ± 1,3 kg/m2, Pressão arterial sistólica (PAS): 112 ± 10 mmHg, Pressão Arterial Diastólica (PAD): 71 ± 5 mmHg, Frequência Cardíaca (FC): 73 ± 11 bpm, Teste de 1 Repetição máxima (1RM): 249 ± 62kg), executaram dois protocolos de TFI equalizados em dias diferentes e em sequência aleatória. Protocolo A: 4 séries x 2 minutos de isometria x 2 minutos de intervalos. Protocolo B: 16 séries x 30 segundos de isometria x 24 segundos de intervalo entre séries. A carga para os protocolos foi correspondente a 30% de 1RM (75 ± 19kg). Os dois protocolos continham o mesmo tempo total de tensão muscular (480s), tempo total de pausas (360s) e total de peso relativo sustentado (30% 1RM). As variáveis hemodinâmicas e autonômicas (variabilidade da frequência cardíaca – VFC) foram monitoradas de forma contínua por fotoplestimografia. Foi coletada a percepção subjetiva de esforço durante os protocolos e calculado o duplo-produto (DP). Resultados: durante os protocolos houve um aumento significativo na PAS, PAD e pressão arterial média (PAM) ao longo das séries/blocos em ambos os protocolos com diferença significativa em comparação com o repouso (p < 0,05). Não houve diferença entre os protocolos para PAS e PAM (p > 0,05). Para PAD, foi observado diferença entre os protocolos apenas na série/bloco 1 (p < 0,05). Foi observado um aumento significativo na FC, débito cardíaco (DC) e DP ao longo das séries/blocos para ambos os protocolos (p < 0,05). O protocolo A (4:2m:2m) induziu maiores valores na FC ao longo de todo protocolo em comparação com o protocolo B (16:30s:24s) (p < 0,05). Também foi observada diferença significativa entre os protocolos nas séries/blocos finais (2, 3 e 4), com maiores valores no Protocolo A (p = 0,026930; p = 0,026904; p = 0,008819, respectivamente). Para o DP, foi observado apenas na série/bloco 4 (p = 0,032397). Não foi observado hipotensão pós-exercício (PAS, PAD e PAM) em ambos protocolos (p > 0,05) em até 60 minutos. O protocolo A, induziu menores valores pressóricos pós-exercício em até 20 minutos em comparação com o protocolo B (p < 0,05). A FC permaneceu elevada durante os 60 minutos no protocolo A em comparação com o repouso (p < 0,05). O protocolo B, induziu menores valores na FC e no DC em até 20 minutos após sessão em comparação com o protocolo A (p < 0,05). Não foi observado diferença estatística no volume de ejeção (VE) durante e após os protocolos. Foi observado que em ambos os protocolos, não houve uma recuperação cardiovagal em até 60 minutos pelos índices de VFC no domínio do tempo e da frequência. Pelo domínio do tempo, foi possível observar uma redução significativa no RMSSD para o protocolo A em comparação com o repouso, apresentando diferença entre os protocolos, com maiores reduções no protocolo A em até 20 minutos. Conclusão: O protocolo menor tempo sob tensão, configuração em cluster (16:30s:24s), induziu menores sobrecargas cardiovasculares, em especial na FC e no DC, e um menor estresse autonômico em comparação com o protocolo com maior tempo sob tensão (4:2m:2m). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Treinamento de força isométrico | |
| dc.subject | Controle autonômico cardíaco | |
| dc.subject | Relação esforço:pausa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Efeito agudo de dois protocolos isométricos equalizados na relação esforço: pausa (work-to-rest ratio): respostas hemodinâmicas e autonômicas | |
| dc.type | masterThesis |