A Ordem de Cristo no contexto de uma economia de mercês: critérios de provimento de cargos e ofícios nos séculos XVII e XVIII: o caso da Capitania do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.author: Ballarini, Helmo Magno
dc.contributor.referee1: Santos, Leonardo Bis dos
dc.contributor.referee2: Feldman, Sergio Alberto
dc.date.issued: 2016-09-28
dc.description.abstract: In this work, we begin from the original concept of religious-military order. Following, we discuss the history of Order of Christ, by identifying and describing its medieval origins as a religious-military order and its establishment or foundation because of strategic needs of the Portuguese monarchy that aimed to protect and maintain the Templar heritage in Portuguese territory. We continue by describing an overview of colonial Brazil in the context of Portuguese overseas empire, its structures, political and administrative practices, emphasizing the captaincies system and general government created by the Portuguese monarchy. Here takes place the discussion of duality of Metropolis-Cologne's powers and the aiming of center of Portuguese power in controlling peripheral political and administrative power. In continuation, we approach the consolidation of a "economy of favors", which was consisting in hiring "servers" to the bureaucracy in the kingdom and to the overseas territories conquested by Portugal. Thus, in the modern era, the interest in military orders grew up and spread in the Portuguese society, in particular in receive the habit of the Order of Christ, pushed by the appearance of a new model of military order of knights, characterized by a noble server of the king, an Christian vassal without non Christian ascendants and with enough financial resources to allow him to live without to work. Completing the work, we characterize the formation of the captaincy of the Espírito Santo and from handwritten and printed sources spanning the seventeenth and eighteenth centuries, we talk about the inflections of consolidation of an "economy of favors" and the presence of Order of Christ in a regional context, addressing the criteria of provision of servers in the captaincy of the Espírito Santo.
dc.description.resumo: Neste trabalho, partimos do conceito original de ordem religioso-militar e dissertamos sobre a história da Ordem de Cristo, a qual identificamos e descrevemos as origens medievais como ordem religioso-militar e a sua criação ou fundação por necessidade estratégica da monarquia portuguesa para proteger e manter o patrimônio templário no território português. Seguimos para a descrição de um panorama do Brasil colonial inserido no Império ultramarino português, as suas estruturas e práticas político-administrativas com ênfase no sistema de capitanias hereditárias e do governo-geral criados pela monarquia portuguesa. Apresentamos a discussão da dualidade MetrópoleColônia e a busca do controle político e administrativo periférico pelo centro do poder português. Em continuação, abordamos a consolidação de uma economia de mercês, que atuava na seleção de servidores para a burocracia no reino e nas conquistas ultramarinas portuguesas. Assim, na época moderna desenha-se um novo modelo de cavaleiro das ordens militares que se definia como servidor destacado do rei, limpo de sangue e com cabedal que lhe permitisse não sujar as mãos com trabalho e então o interesse nas ordens militares, em particular pelo hábito da Ordem de Cristo, generaliza-se por toda a sociedade portuguesa. Concluindo o trabalho, caracterizamos a formação da capitania do Espírito Santo e a partir de fontes manuscritas e impressas que abarcam os séculos XVII e XVIII dissertamos sobre as inflexões de uma economia de mercês que se consolidava e sobre a presença da Ordem de Cristo em um contexto regional de provimento de cargos e ofícios na capitania do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: BALLARINI, Helmo Magno. A Ordem de Cristo no contexto de uma economia de mercês: critérios de provimento de cargos e ofícios nos séculos XVII e XVIII: o caso da Capitania do Espírito Santo. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Captaincyeng
dc.subject: Ofícios régiospor
dc.subject: Economy of favorseng
dc.subject: Ordem de Cristopor
dc.subject: Order of Christeng
dc.subject: Economia de mercêspor
dc.subject: Regal positionseng
dc.subject: Ofícios régiospor
dc.subject.br-rjbn: História - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - Capitanias hereditárias, 1534-1762
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - Capitanias hereditárias, 1534-1762
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - Séc. XVII e XVIII
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A Ordem de Cristo no contexto de uma economia de mercês: critérios de provimento de cargos e ofícios nos séculos XVII e XVIII: o caso da Capitania do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis